В городе Самаре с 22 по 23 июля прошёл семинар-совещание председателей квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации. От нашей республики в работе семинара участвовала председатель квалификационной коллегии судей РТ Марина Доржу.
– Марина Васильевна, какие темы рассматривались на совещании?
– Собрались коллеги со всей России, у всех свои особенности ведения дел, свой опыт. Интересно было пообщаться, узнать что-то новое. На обсуждение на «круглых столах» были заявлены те вопросы, которыми квалификационные коллегии занимаются на местах. Например, судебный этикет, привлечение судей к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности, практика и проблемы отбора кандидатов на должности судей и многие другие актуальные вопросы судебной системы.
–Когда была сформирована квалификационная коллегия судей в нашей республике?
–Вмарте2003 года,всоставедвадцати человек. Коллегия у нас объединяет представителейвсех судов: Конституционного, Верховного, Арбитражного, районных судов, мировых судей. Есть семь представителей общественности, которые избираются Палатой представителейВеликогоХурала.Такжевколлегиювходит федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Татьяна Монгуш.
– Довольны ли вы результатами работы коллегии?
– Я считаю, что за период с марта 2003 года по июнь 2004 года квалификационной коллегией сделано очень много. Нами рассмотрены материалы в отношении семидесяти лиц, участвовавших в конкурсе на замещение вакантных должностей судей. Из них 47 получили рекомендацию на работу, 16 человекне рекомендованы, шесть кандидатов получили отказ, в отношении одного претендента идёт проверка.
– Какие требования предъявляются к судье для присвоения квалификационного класса?
– Квалификационный класс – это показатель профессиональной компетентности судьи. Требования к аттестации очень строгие. Представление на кандидатов готовит председатель Верховного суда республики. Обязательна характеристика, отражающая оценку профессиональной деятельности, деловых инравственных качеств претендента. Большую роль играет справка о количестве рассмотренных судебных дел (за последние три года), о качестве принятых решений, о том, были ли случаи отмены или изменения приговоров, нарушения сроков рассмотрения судебных дел.
За данный период коллегией проведена квалификационная аттестация в отношении двадцати шести судей с присвоением первичного либо очередного квалификационного класса.
– Разбираются ли вами случаи, связанные с досрочным прекращением полномочий судей?
– Председатель Верховного суда РТ Надежда Кужугет обратилась с представлениями о прекращении полномочий четырёх судей в связи с совершением ими дисциплинарных проступков. После разбирательства квалификационной коллегией прекращены полномочия судьи Чаа-Хольского районного суда Светланы Монге. Судья Кызыльского городского суда Алексей Дондупай и судья Кызыльского районного суда Чодураа Сарыгбай привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. В привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Бай-Тайгинского районного суда Геннадия Монгуша было отказано.
– Были ли факты возбуждения уголовных дел в отношении судей?
– Коллегия удовлетворила представление Генерального прокурора Российской Федерации о даче согласия на возбуждение уголовного делавотношениимировогосудьиг.Ак-ДовуракаВиктора Монгуша, совершившего дорожно-транспортное происшествие.
– А могут ли к вам обратиться простые граждане, обиженные представителями Фемиды?
- Да, мы рассматриваем жалобы и сообщения о совершении судьями дисциплинарных проступков. За данный период к нам поступило тридцать четыре жалобы, из них на районных судей – двадцать одна, в двенадцати случаях жалуются на мировых судей, одна жалоба поступила насудью Арбитражногосуда. В основном, граждане недовольныволокитой при разрешении судебных дел. В семнадцати из тридцати четырёх поступивших жалоб граждане заявляют о своём несогласии с принятыми судебными решениями. Подобные вопросы рассматривают судебные инстанции, мы не наделены правом пересмотра судебных актов. А во всех остальных случаях мы рассматриваем каждую жалобу, проверяем достоверность указанных фактов.
Вот один случай. Осуждённый Ш. Куулар неоднократно обращался с жалобами на судью Кызыльского районного суда Ч. Сарыгбай. Он указывал на фальсификацию показаний свидетелей в приговоре и протоколе судебного заседания. В ходе проверки факт умышленного искажения показаний свидетелей не подтвердился. Но приговор в отношении Куулара был отменен кассационной инстанцией в связи с неоговоренными исправлениями в протоколе судебного заседания. Нарушение судьёй требований процессуального закона явилось причиной подачи жалобы.
Другой случай: председатель администрации Бай-Тайгинского кожууна обратился с жалобой в отношении судьи этого района Г. Монгуша – он сообщил о нарушении норм ГПК РФ, незаконной приватизации квартиры, получении взяток. Проверку фактов проводили судья Верховного суда РТ Е. Оттук-оол и работники Управления судебного департамента. Были установлены факты нарушения сроков оформления судебных дел для кассационного разбирательства. Но дисциплинарных взысканий Монгуш не получил, так как мы учли то, что из-за болезни председателя суда он долгое время работал один. По поводу квартиры было установлено, что она стояла на балансе Управления судебного департамента и приватизация была согласованной. Доводы о получении взяток не проверялись, поскольку это входит в компетенцию иных органов.
– Получается, что квалификационная коллегияопределяет лицо судебной системы?
– Да, вы правы. Статус судьи – особый. Закон обязывает судью избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливостиибеспристрастности.Откомпетентностисудей зависят судьбы людей, довериеграждан. И мы стараемся, чтобы в судебной системе республики работали профессионалы.
Беседовала Аяна ЛАМА