газета «Центр Азии»

Четверг, 10 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №1 >АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН В ДУХЕ ФЕНИМОРА КУПЕРА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН В ДУХЕ ФЕНИМОРА КУПЕРА

ЦА №1 (1 — 2 января 2003)

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ РОМАН В ДУХЕ ФЕНИМОРА КУПЕРАВ Санкт-Петербурге, во Дворце Творчества Юных (СПбДТЮ, бывшем Ленинградском Дворце Пионеров, сокращённо ЛДП) 15 декабря состоялась презентация книги «Археология и не только...». Многие страницы этого объёмного издания посвящены Туве. О чём книга, и почему тувинские имена и названия так часто звучали под сводами императорского Аничкова дворца на Фонтанке? 

В 2000 г., там же, в Аничковом, праздновали тридцатилетие кружка археологии ЛДП/СПбДТЮ. Тогда и решили: написать историю кружка и всего того, что из этого кружка выросло. Трудились два года. История того стоила.

Кружок был основан в 1970 году Алексеем Виноградовым, тогда ещё студентом кафедры археологии Ленинградского университета. А учителем Виноградова, «благословившим» его на подвижничество, был известный археолог, специалист по древнекочевническим культурам Центральной Азии, Александр Данилович Грач. С пятидесятых годов начиная, Грач изъездил всю Туву; в шестидесятых-семидесятых возглавлял грандиозную Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию. Не удивительно, что Виноградов, как только это стало возможно, повёз своих кружковцев в Туву.

С 1973 по 1981 годы Сибирская экспедиция ЛДП работала в Саянах. Это было дело новое и неслыханное: в отрядах Алексея Виноградова состояли одни только школьники, руководителю («Шефу», как называли его кружковцы) помогали лишь два-три студента, прошедших кружковскую школу на пару лет раньше. Районы, в которых велись работы – в основном дальние, непростые: Сут-Холь, Устю-Ишкин, Алды-Ишкин, Балгазын; разведки в долине Уса, по реке Тёплой и т.д. Условия существования питерских «детишек» в горах и степях центральной Азии, прямо скажем, мало походили на комфортные. Множество замечательных и опасных приключений произошло с ними за эти годы.

Теперь даже странно и удивительно читать, как «Шеф» переправлял через Саяны четыре десятка своих несовершеннолетних подопечных, мальчишек и девчонок, партиями по два-три человека на попутках, назначая место встречи «на таком-то километре Усинского тракта», или «у такого-то поворота» «через два дня». Как они жили и раскапывали курганы, оставаясь неделями без взрослых (взрослым приходилось решать вопросы снабжения и транспорта в райцентре или в столице республики), и не где-нибудь, а в труднодоступных горных долинах Западной Тувы, куда не во всякую погоду вездеход проедет. Как они ходили в разведки по горным таёжным тропам, встречались с медведями, а то и опасными людьми... Как складывались их характеры в трудных и непривычных обстоятельствах. Обо всём этом в книге написано много, увлекательно. Настоящий приключенческий роман в духе Фенимора Купера. Только без вымысла.

Основу книги составляют воспоминания, размышления, дневники, эссе самих участников этих приключений. У книги 65 авторов, их живые, непосредственные интонации создают яркое многоголосие, из которого слагается настоящий гимн Туве. Надо сказать, что многие из них сохранили привязанность к земле в Центре Азии на всю жизнь. Многие до сих пор ездят сюда в экспедиции.

Из числа кружковцев семидесятых годов известнее других в Туве Константин Чугунов, ныне начальник Центрально-Азиатской экспедиции Государственного Эрмитажа, ученик и продолжатель дела Грача и «Шефа». (Читатели «ЦА» имели возможность прочитать о трудах и сенсационных открытиях его экспедиции в Пий-Хемском районе и в долине Догээ-Баары под Кызылом в №№ 35 и 38 за этот год). Другой выдающийся выпускник виноградовского кружка – археолог и депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Ковалёв. Именно он в 1994-1996 годах был инициатором установления своего рода «особых отношений» между Тувой и Петербургом, проведения дней Петербурга в Туве и дней Тувы в Петербурге, визита президента Шериг-оола Ооржакана «брега Невы», его переговоров с Анатолием Собчаком. Чугунов и Ковалёв впервые побывали в Туве еще в экспедиции 1977 года.

Многие в республике знают и других воспитанников «Шефа»: журналиста Сергея Васильева, фотографа Станислава Шапиро (он вместе с тувинским учёным И.У.Самбуу осуществлял работы по созданию каталога археологических памятников Тувы), археологов Сергея Хаврина, Владимира Киселя и др. Все они – в числе авторов и фигурантов книги «Археология и не только...».

Встреча, состоявшаяся в кинозале Аничкова дворца и продолжившаяся в помещении Интерьерного театра на Невском проспекте, дала возможность среди сумрачной питерской зимы почувствовать привольное дыхание жаркого тувинского лета, связать воедино любовь к городу на Неве и привязанность к республике за Саянами. Надо отметить: история, начало коей было положено в тесной комнатке Лениградского Дворца пионеров осенью 1970 года, породила множество сюжетов, жизненных, политических, культурно-творческих, связанных с экспедиционно-полевой и цивилизованно-городской жизнью, походами по Ленинградской области, борьбой за сохранение культурного наследия в Петербурге, с наукой и романтикой экспедиций в Саяны, в Казахстан, в Монголию. «О Туве и не только» вспоминали участники книги. Презентация закончилась далеко за полночь.

Жаль, правда, что среди присутствующих не было представителей Республики Тыва. По-видимому, связи между 78-м и 17-м регионами Российской Федерации за последние пять-шесть лет не слишком-то укрепились – несмотря на избрание в Совет Федерации от Тувы двух питерских политических деятелей. Хотелось бы, чтобы с книгой «Археология и не только» смогли бы познакомится жители Тувы. А это непросто: пока что Алексею Ковалёву удалось «пробить» финансирование тиража в 400 экземпляров. Как говорится, самим не хватает. Впрочем, идёт сбор средств на дополнительный тираж. Есть надежда, что книга сможет послужить новым импульсом в развитии отношений между Северной столицей и Центром Азии.

Анджей Иконников-Галицкий, собственный корреспондент “ЦА” в Санкт-Петербурге

 (голосов: 3)
Опубликовано 27 декабря 2002 г.
Просмотров: 4589
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru