газета «Центр Азии»

Среда, 24 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №1 >ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

http://reima.store детские комбинезоны reima.

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ

Культурная жизнь ЦА №1 (1 — 2 января 2003)

ПРЕССА ТУВЫ И О ТУВЕ"НОВЫЙ МИР"
РЕДАКТОР А.ВАСИЛЕВСКАЯ

Прекрасный предновогодний подарок для всех, кто любит Туву, я нашла в одиннадцатом номере журнала «Новый мир». Этот журнал выпускается с января 1925 года, он давно завоевал любовь читателей и авторитет в мире средств массовой информации, да по сути он и есть целый мир, особенный мир, в общественный совет которого входят замечательные писатели и общественные деятели, такие как Андрей Битов, Даниил Гранин, Фазиль Искандер, Анатолий Ким и многие другие. Именно в нем впервые были опубликованы «Тихий Дон» Шолохова, многие произведения Солженицына.

Замечательный журнал напечатал замечательную вещь. Жанр этой замечательной вещи определен просто: «тывинский дневник». А написал ее Василий Голованов, автор книг «Тачанки с Юга» и «Остров или оправдание бессмысленных путешествий».

«Видение Азии» Василия Голованова – это открытие Азии, открытие Азии через Туву. Он увидел именно то, что мы видим, но увидел по-своему. Не занимаясь специально изучением Тувы, он смог почувствовать и понять ее, как мало кому давалось из приезжих. Прочитав этот «дневник», сначала я была поражена, что кто-то воспринимает Туву так же, как я, так же ее чувствует и понимает. А потом поняла, что удивляться нечему. Небо – синее, солнце – ясное, а Тува – такая, какая она есть.

Ибо когда говорят: «волны кочевников из глубин Азии…» – то это отсюда. Здесь «глубина» ощутима, как глубина моря, моря суши во всех ее проявлениях, глубина континента, в равной удаленности от берегов мирового океана. «Центр Азии» – символическая стела, охраняемая двумя китайскими с виду дракончиками величиной с порядочного сторожевого пса, - стоит на набережной в Кызыле, столице Республики Тыва – пространства, загадочнее которого, пожалуй, и не найти в пределах нашей родины. Возле стелы любят фотографироваться приезжающие из Европы, волнительно ощущая себя не только на другом полюсе планеты, но и в эпицентре исторических катаклизмов, в сердце грандиозного исторического пульсара: ничего не стоит представить себе, что часы человеческой истории заводились имен тут, а не в Средиземноморье, ибо именно отсюда вломились в европейский мир и гунны, и тюрки, и тумены Чингисхана».

Проза Василия Голованова замечательна, она упруга, сжата и одновременно романтична и загадочна. Ее хочется цитировать и цитировать, что я с удовольствием и сделаю. В этом и состоит мой новогодний подарок читателям рубрики – дать возможность получить удовольствие от «Видения Азии» Василия Голованова.

Вот, например, поэтическое определение евразийства: «Евразийство – тайная мучительная болезнь зачарованных, мечтающих приладить друг к другу несоединимое, обосновать понятия, которые в принципе не могут быть составлены. Смыслы Азии плохо ладят с логикой Европы. К тому же Азия – это не один какой-то смысл, это великая книга смыслов, в которую вписаны и историческое недеяние северных народов, и великая экология охотников тайги, и кочевничество, и свод философий Китая, и японский дзэн, и сверху донизу одухотворенная вселенная шамана, и буддиские сутры, и суры Корана…».

Обычно меня слегка раздражает этот обязательный «шаманизм» практически во всех публикациях о Туве, этакая чересчур развесистая клюква. Но не в этой статье. Голованов пишет: «Только шаманские сайты в Интернете не дали гаснуть их энтузиазму: Тыва! Название, звучащее как заклятие. Камень, глина, железистый ил, звонкая черепица, соль, олово, золото, бронза. Стрелы бесчисленный воинств со свистящими наконечниками. Скифы, сарматы, тюрки, уйгуры, кыргызы, Чингисхан. И – крутейший шаманизм в самом центре Азии, на стыке времен, миров и горных систем. Шаманизм, который всегда пересиливал влияние всех мировых религий и в конце концов ужился только с буддизмом Тибета.

 Автор увидел и бомжей, и «телепузиков», но они были просто частью зарисовок Тувы, потому что Тува – это нечто гораздо большее, чем все эти мимолетные явления, по сути дела, Тува гораздо больше и чем Чингисхан, который «застал «долину царей» в Хакасии и Туве уже разграбленными. Он видел, в какое ничтожество обращается величие».

Сказочно и таинственно звучат в повествовании Голованова названия рек и речек Тувы, а камни – оживают: «Камни. Их много. Их воздвигали люди, жившие две, а может быть, три или больше тысячи лет назад. Их столько вокруг, что даже собранные во дворе музея в Кызыле древние погребальные камни ашидэ и ашина, первых родов древних тюрок, появившихся здесь, уже не кажутся столь впечатляющими. Конечно, оно поразительно, это воинство, стоящее плечом к плечу. У них у всех бороды и изумленные круглые глаза, и еще каждый держит в руках сосуд – то ли жизни, то ли судьбы, - который каждый должен выпить до дна. И вот они выпили и стоят с изумленными круглыми глазами, что это – все».

Камни в степи – поддерживают основы мироздания. Оленные камни, священные места: деревья, горы, скалы, урочища, становятся предметом интереса автора. Как мог этот приезжий так много понять о них? И как он мог понять и почувствовать юрту, и ее удобство для проживания, и ее сакральный смысл. Уйгуры построили в Туве семнадцать крепостей для защиты от варваров севера, они и сами являлись для Китая северными варварами, но большинство уйгуров и тогда жило в юртах. И Бильге-каган, кто «приказал выстроить крепости по линии, которую пятьсот лет спустя повторит, выстраивая свою знаменитую «дорогу» – укрепленный рубеж – Чингисхан, - он ведь не был до конца уверен в том, что крепость крепостей осилит крепость движенья». Юрта – это остановленное время: «Для тувинца же и сегодня это возможное дело – остановить жизнь или вновь привести ее в движенье, как и тысячу лет назад». Автор нашел в Туве и толкиеновский Мордор, и Шамбалу, и разгадку поведения барона Унгерна, и семь мудрецов Тувы.

«Азия с узлами своих смыслов это и есть сокровища Шамбалы. Придется долго распутывать эти узлы и в самом деле научиться понимать друг друга…»

Ирина Качан

 (голосов: 2)
Опубликовано 27 декабря 2002 г.
Просмотров: 4127
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru