газета «Центр Азии»

Воскресенье, 25 сентября 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №1 >В ПОДАРОК-ЛИЧНЫЙ СВЕТОФОР

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В ПОДАРОК-ЛИЧНЫЙ СВЕТОФОР

У наших соседей ЦА №1 (1 — 2 января 2003)

В ПОДАРОК-ЛИЧНЫЙ СВЕТОФОР«Подарки на все случаи жизни» – предновогодняя выставка-продажа под таким названием работала четыре дня в фойе республиканского музыкально-драматического театра.

Кто из нас не мучился головной болью: “Что же подарить?”. Кажется, сейчас всего полно на полках магазинов. Но как только пойдешь искать то, что именно тебе нужно, все ноги собьешь, да ещё и настроение испортишь: всего много и ничего нет! Исправить это положение взялась президент республиканской общественной организации «Ассоциация интеллектуальных  технологий» Ольга Родькина. Она и ее деловые партнеры стали организаторами выставки, на которой более 40 предпринимателей предложили на выбор ряд оригинальных товаров и услуг.

Были представлены традиционные подарки: сувениры, книги, букеты цветов, торты, конфеты, духи, игрушки, картины, драгоценности. Кроме того, в качестве подарка предлагались весьма необычные и оригинальные вещи. Например, в фотомагазине «Народный» можно заказать календарь, украшенный портретом виновника торжества. Родственники могут подарить молодоженам, мечтающим о собственном доме, строительный материал нового поколения по низкой цене – газозолобетон, который выпускает фирма «Техником». Можно проявить заботу о ближнем – подарить путевку на курорт в местные здравницы. Еще вызвал улыбку «прикол» для проживающих в частных домах и коттеджах – личный светофор. Чем не подарок такси «Престиж»: доставка продуктов, подарков, цветов на дом, доставка «уставшего» водителя с праздника. А заказ концерта детского образцового хореографического ансамбля «Радуга» для поднятия духа подчиненных по плечу любому руководителю.

 

Короче, не перечислить всего, что предлагалось. Мне же понравилось, что всем посетителям вручили бесплатные буклеты-справочники (тираж 10000 экз.), содержащий координаты всех участников выставки. Пользоваться им можно будет в течение года.

Сразу несколько престижных наград достались республике в канун наступающего нового года.

ЗОЛОТАЯ ГАЛАКТИКА ХАКАСИИ

Председатель правительства  РХ Алексей Лебедь посетил США, где побывал на церемонии вручения «Золотой Галактики». Эту награду присуждает Американо-Российский торгово-экономический совет. Алексею Ивановичу  присудили эту награду за стабильное и устойчивое развитие региона.

Хакасский государственный университет получил престижные награды Европы. Российско-Швейцарский бизнес-клуб, куда входит более 50 компаний из Швейцарии и России,  удостоил ХГУ золотой медали «За безупречную деловую репутацию». Кроме того, ректор Валентин Кузьмин получил в Осло от президента международной программы «Эртсмейкер-ХХI» почетную  награду «Хрустальный викинг» в номинации «За стабильное качество продукции и услуг».

Город Саяногорск стал победителем первого Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики России «Золотой рубль». Мэр города Петр Овчинников получал награду в Москве в пресс-центре Президент-отеля. Победителей определяли  среди крупных, средних и малых городов страны. Наши соседи – красноярцы тоже получили «Золотой рубль». Кстати, сделан этот почетный знак из стали и латуни, но позолочен так, что при поворотах на высоком стержне блестит, как бриллиант. Петр Овчинников считает, что Саяногорск способен отличится во многих  добрых начинаниях, но «Золотой рубль» все-таки сдал на хранение в городской музей: так, на всякий случай, реформы-то еще не закончены.

 

Существует мнение, что своим завидным здоровьем японцы обязаны тому, что включают в ежедневный рацион морепродукты и блюда из сои. В магазинах Абакана уже несколько лет в отделах диетических продуктов торгуют упаковками «соевое мясо», тофу (соевый сыр), окара (соевый творог). Но практически не встречался самый ходовой продукт постного стола – соевый майонез.

ПЕРЕХОДИМ НА СОЮ

И вот теперь эта ниша на продуктовом рынке Хакасии заполнена. Молодой предприниматель Ирина Тарутина выиграла конкурс республиканской целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства в текущем году, получив  льготный кредит в размере 500 тысяч рублей на развитие производства продуктов из сои: майонеза, молока, йогуртов и коктейлей. Небольшие партии соевых новинок уже можно было найти на прилавках продуктовых магазинов, но для дальнейшего роста предпринимателю понадобилась помощь. Кредитные средства пойдут на увеличение объема производства. Еще четыре человека получат на этом производстве рабочие места, а всего здесь будет занято девять человек.

 

С каждым годом хорошеет столица Хакасии. Темпы строительства домов довольно высоки: что ни год, то поднимаются вверх новые административные, торговые здания и жилые дома.

ИЗЯЩНАЯ АРХИТЕКТУРА АБАКАНА

В канун Нового года жители Абакана, причем, его самая перспективная и устремленная в будущее часть, получили прекрасный подарок. Сдан в строй Абаканский Дворец молодежи в четвертом микрорайоне. Когда-то это был унылый долгострой: еще в советские времена хотели возвести кинотеатр на два зала по 300 и 500 мест. Хорошо пришлось потрудиться архитекторам и внести в проект существенные поправки.

И вот теперь это оригинальное бело-голубое здание, которое станет культурно-просветительным центром хакасской столицы. Очень довольны  ученики школы бальных танцев: теперь  они смогут танцевать в просторнейшем зале с дубовым паркетом. Есть дискозал, кафе, спортзал, помещения для кружковой работы.

По улице Советской,113 расположилось здание, похожее  на королевский замок. Это – «Сити-Аргумент-Центр». Тоже бывший долгострой. В начале 2003 года этот огромный торговый центр площадью в 3700 квадратных метров гостеприимно распахнет свои роскошные двери. Под одной крышей разместятся продовольственный магазин, салоны по продаже мебели, товаров для офиса и дома, круглосуточная аптека.

Свое место займет и детский комплекс. Пока родители совершают покупки в торговом центре, с их детишками будут заниматься няньки –  здесь все предусмотрено для веселого досуга.

Снаружи и внутри будут бить фонтаны. Хозяин этого архитектурного чуда – Владимир Тоторов, руководитель фирмы «Аргумент». Удивительно то, что по профессии он… врач. Но правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

В международном журнале «Архитектура.Строительство.Дизайн», который расходится в 20 странах, в 2001 году этот проект был отмечен, как один из лучших в России. Если и дальше так пойдет, то в Абакан будут приезжать, чтобы просто им полюбоваться.

Надежда Кирова, собственный корреспондент “ЦА” в Абакане

 (голосов: 0)
Опубликовано 27 декабря 2002 г.
Просмотров: 3685
Версия для печати

Также в №1:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru