газета «Центр Азии»

Пятница, 22 ноября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №32 >Пресса Тувы и о Туве

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пресса Тувы и о Туве

Культурная жизнь ЦА №32 (2 — 8 августа 2002)

TUVA-ON-LINE
Редактор Дина Оюн

Если распечатать все, что было размещено на сайте за неделю – получится целая газета. В газете этой будет довольно много перепечаток, которые, впрочем, есть и в реальных газетах. Перепечатана из "Комка" часть статьи Дарьи Мосуновой, причем, сказано, что Дарья ехала во Внутреннюю Монголию. Она, что, ехала в Китай? Помещена из "ЦА" заметка о новом ведущем специалисте Средне-Сибирского межрегионального Управления Министерства РФ по делам печати, ТВ и СМК – Рите Самбу. Из "Тувинской правды" №80 – интервью Л. Натпит-оола "Кому нужен "черный" пиар", с сокращениями. Впрочем, местные газеты берут из Интернета гораздо больше.

В заметке от 25.07.2002 г. "Более 15 тысяч тувинских школьников отдыхают в детских лагерях", говорится о нововведении этого летнего сезона - "Лагерях на чайлаге". Сейчас в них отдыхает 255 детей. "По традиционному тувинскому обычаю ребята помогают ухаживать за скотом, косят сено, занимаются выгулом скота. Таким образом дети приучаются к работе, усваивают традиционный быт тувинского народа, приобщаются к культуре тувинского этикета, традиционному укладу жизни. Такие лагеря открыты в Монгун-Тайгинском, Овюрском, Сут-Хольском кожуунах".

Очень интересна заметка Дины Оюн от 25.07.2002 г. "День Тувы отмечался на севере Норвегии". "В местечке Мандален на самом севере Норвегии в течение пяти дней был разбит молодежный лагерь. Здесь проходил фестиваль коренных народов мира "Ридду Ридду", в котором наряду с представителями народов Аляски, Гренландии, Австралии, скандинавских стран приняла участие многочисленная делегация из Тувы во главе с доктором психологических наук Натальей Товуу. Специальным гостем праздника была Саинхоо Намчылак, для которой встреча с земляками так далеко от родины стала приятной неожиданностью. Фестиваль проводится уже 10-й год, но именно в этом году, по признанию наблюдателей, тувинская культура была представлена наиболее полно. Один из дней программы международного форума был посвящен Туве. Наши земляки принимали гостей в разбитой на фестивальной площадке юрте, потчевали их тувинскими национальными блюдами, показывали национальные молодежные игры, исполняли народные песни, хоомей".

Не забывает о своих тувинских друзьях и американец Эрик Слон. Настоящая фамилия его, все-таки, Элефант, тот же слон, но по-английски. А когда он узнал, что Элефант по-русски слон, то он так и стал называть сам себя, и свои сообщения подписывает именно этим именем. От 24.07.2002г. он поместил такую информацию: "В Америке ожидают приезда тувинской шаманки Ай-Чурек". "Как стало известно сегодня, на сентябрь запланирован приезд в США шаманки Ай-Чурек (Лунное сердце). Она широко известна как одна из наиболее сильных и уважаемых шаманок Тувы. Ай-Чурек проводит не только лечебные сеансы, но и церемонии очищения. В течение месяца тувинская шаманка будет работать в Сан-Франциско. Ожидается, что она будет вести и частный прием. Подробнее познакомиться с графиком ее пребывания в Америке можно на сайте по адресу: www.purenaturemusic.com"

"Ежедневные новости"
Редактор Константин Лысенко (Подмосковье)

29 мая был издан специальный выпуск газеты, посвященный фестивалю прессы "Вся Россия – 2002". В ней полностью расписаны все события фестиваля, начиная с обращений официальных лиц. Но нас сейчас интересуют те страницы, на которых расположены материалы "О чем пишет местная пресса". Туве отведена целая полоса, и на ней расположены великолепные материалы. Чимиза Даргын-оол взяла интервью у музыкантов группы "Хун-Хурту": "Своей музыкой мы даем людям свободу. И забираем чужую боль". Это материал о музыке и музыкантах, об искусстве и роли искусства, о свободе и о культуре, и еще о том, что, как сказал Саян Бапа: "центр Азии когда-то, видимо, реально был колыбелью цивилизаций. Очень-очень давно все вышли оттуда, разбежались по свету, и это чувство далекого дома у людей разных стран просыпается, когда они слышат горловое пение, тувинские народные песни". А "местная пресса", которая пишет об этом, это, конечно, "Центр Азии".

"Шын"
Редактор Артур Хертек

В выпуске от 23 июля Борис Ондар заинтересовался "Почему перестали работать светофоры?", светофоры тогда действительно не работали, и информация появилась очень оперативно. Чтобы получить ответ на свой вопрос, журналист обратился в Тывагостранссигнал, и Владимир Сермавкин пояснил, что на ремонт светофоров требуется 5 миллионов рублей, а городская администрация выделила всего 1 миллион, и с этими деньгами никак нельзя отремонтировать все светофоры, которые находятся в городе. Для сравнения Владимир Сермавкин предложил попытаться купить хлеб, который стоит 6 рублей, за 1рубль 20 копеек.

К 60-летию главы правительства в выпуске от 23 июля опубликовано интервью, которое взял Таан-оол Хертек у Шериг-оола Ооржака – "Служу родному народу", в общих чертах оно схоже с тем интервью, которое дал глава правительства для "Тувинской правды", тоже в номере от 23 июля.

В номере от 25 июля – очень интересная статья Сайлыкмы Комбу "Пушкин и тувинская художественная литература". Произведения Пушкина стали переводить на тувинский язык 65 лет назад. В 1937 году, в год столетия со дня смерти Пушкина, вышел сборник переводов стихов великого русского поэта на тувинский язык. Автор сравнивает переводы, говорит о достоинствах каждого, пожалуй, наиболее интересными были переводы С. Пюрбю. Статья проиллюстрирована образцами лучших переводов: "Памятник" в переводе С. Пюрбю, "Я вас любил" в переводе М. Кенин-Лопсана, "Чаадаеву" в переводе С. Тока.

"Аргументы и факты на Енисее"
Редактор Александр Синищук

(Региональное приложение для читателей Красноярского края, республик Хакасия и Тува)

Публикации в 28 номере выпуска вновь дают повод поговорить о том, как выглядит наша республика в глазах соседей. Материалы "Месть духов" Александра Филатенко и "Жеребца лишили "достоинства" Александра Григорьева, уже были в местной печати, по содержанию заметки очень близки к тем, что были напечатаны в "Центре Азии". Теперь и все читатели "АиФ на Енисее" (а тираж у выпуска – 50.109 экз.) узнали, какие чудаки жители Тувы – они боятся мести духов за нарушенный покой и красят мраморным коням определенные места. В местных газетах, рядом с этой информацией предлагается и другая, и все вместе, в целом, дает нормальное представление о жизни республики, а рядом с анекдотичными публикациями в "засаянских" СМИ только негативные статьи в некоторых газетах (например, в "Новой газете"), вот и получается совсем другая картина, персонажами которой становятся полудикие люди с криминальными наклонностями.

Ирина Качан

 (голосов: 1)
Опубликовано 2 августа 2002 г.
Просмотров: 3165
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru