газета «Центр Азии»

Четверг, 26 ноября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №32 >Граница обустраивается, кокер-спиниель бой не подводит таможенников

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Граница обустраивается, кокер-спиниель бой не подводит таможенников

ЦА №32 (2 — 8 августа 2002)

Двойной праздник – церемония открытия двустороннего автомобильного пункта пропуска (ДАПП) «Шара-Суур»(Тес-Хемский кожуун) и сдача в эксплуатацию современного комплекса сооружений на таможенном посту ДАПП «Цаган-Толгой» (Эрзинский кожуун) состоялся 27 июля на тувинском участке российско-монгольской государственной границы. Эти события, которых с огромным нетерпением ждали в Сибирском регионе, имеют большое торгово-экономическое и политическое значение как для России, так и для Монголии. В отличие от «Цаган-Толгой» и «Хандагайты», функционирующих как таможенные посты с 1992 года, «Шара-Суур» являлся до настоящего момента упрощенным пунктом пропуска, т. е. как таковое таможенное оформление там не производилось. После открытия же, на «Шара-Сууре» будет осуществляться полноценный таможенный контроль и таможенное оформление.

В 13.00 два вертолета, на борту которых находились члены государственной приемочной комиссии во главе с заместителем председателя комиссии, начальником Главного управления тылового обеспечения Государственного таможенного комитета Российской Федерации А. Страховым, руководство Республики Тыва, почетные гости, приземлились у пункта пропуска «Шара-Суур». После небольшого митинга по случаю открытия пункта пропуска, осмотра объекта, члены приемочной комиссии полетели в сторону Эрзина.

В 15.30 вертолеты приземлились у таможенного поста «Цаган-Толгой». На флагштоках развевались государственные флаги Российской Федерации, Монголии, Республики Тыва, ведомственный флаг Государственного таможенного комитета. Две девушки, одетые в тувинский и русский национальные костюмы, преподнесли гостям традиционные хлеб-соль и шелковый кадак с тувинским национальным молочным чаем. Сотрудники таможенного поста выстроились в почетном карауле. Особый интерес у гостей вызвал конный наряд СОБРа Тувинской таможни, также встречавший гостей в почетном карауле.

Митинг по поводу ввода в эксплуатацию комплекса современных сооружений на таможенном посту ДАПП «Цаган-Толгой» открыл начальник Сибирского таможенного управления генерал-майор таможенной службы Г. Шаповалов, подчеркнувший, что ГТК РФ прилагает все усилия для исполнения Постановления Правительства Российской Федерации №1045 от 16 сентября 1999 г., в рамках которого с начала 2001 года идет обустройство российско-монгольской государственной границы.

ДАПП «Цаган-Толгой» является третьим пунктом пропуска, который сдали в эксплуатацию на тувинском участке российско-монгольской границы. Первый - «Хандагайты», был сдан в декабре прошлого года. Второй – «Шара-Суур», несколько часов назад. Несмотря на сложные условия несения службы, значительную протяженность государственной границы в зоне деятельности Тувинской таможни, слабую охраняемость ее отдельных участков, удаленность пунктов пропуска, большое количество объездных дорог и отсутствие инженерных сооружений тувинские таможенники достойно выполняют свой долг и обеспечивают государственный таможенный контроль на территории Республики Тыва, формируют доходную часть федерального бюджета путем взимания таможенных платежей при перемещении товаров и транспортных средств через границу Российской Федерации. И новый комплекс сооружений намного повысит эффективность их деятельности.

Затем слово было предоставлено начальнику Главного управления тылового обеспечения ГТК РФ, заместителю председателя комиссии генерал-майору таможенной службы А. Страхову. Сказав о важности и значимости данного события как для всего Сибирского региона, так и для России, Алексей Леонидович обратил внимание подрядчиков на некоторые их недоработки, в частности отсутствие асфальта на подъездных дорогах к пункту пропуска, которые нужно устранить в течение ближайших нескольких дней. Во всем остальном, и «Шара-Суур» и «Цаган-Толгой», полностью отвечают всем необходимым требованиям.

Генеральным подрядчиком строительства обоих пунктов пропуска выступило ЗАО «Предприятие «Реут» (г. Москва). Под его руководством пять республиканских субподрядных организаций воздвинули на таможенной границе современные комплексы из восьми зданий и сооружений, отвечающих всем техническим требованиям, предъявляемым к таможенной технологии пропуска автомобильных средств, грузов и физических лиц. С.Дмитриев, генеральный директор ЗАО «Предприятие «Реут», передал начальнику Тувинской таможни А.Шаалы символический ключ от пункта пропуска, пообещав, что все недостатки в строительстве пункта будут устранены в ближайшее время.

За особые заслуги и личный вклад в дело развития таможенной инфраструктуры в Туве генерал-майору таможенной службы А.Страхову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва».

После того, как была разрезана традиционная ленточка перед входом в новый комплекс пункта пропуска, начальник Тувинской таможни А.Шаалы пригласил гостей на небольшую экскурсию во внутренние помещения пункта, в ходе которой, он обратил внимание присутствующих на полное обеспечение поста всем необходимым техническим оборудованием и его соответствие высоким международным стандартам.

По окончании осмотра пункта, гостям был продемонстрирован учебный досмотр автотранспортного средства с использованием служебной собаки, во время которого, в течение считанных минут, кокер-спаниель Бой нашел две закладки с наркотическими веществами.

Официальная часть была завершена концертом, показанным артистами художественной самодеятельности кожууна, которые порадовали гостей национальными тувинскими танцами и уникальным горловым пением.

После этого гости были приглашены в юрты, где по тувинским обычаям, им, как самым дорогим гостям, был предложен курдюк и другие национальные блюда.

Наталья Монгуш
пресс-секретарь Тувинской таможни

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 августа 2002 г.
Просмотров: 3654
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru