газета «Центр Азии»

Пятница, 10 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №32 >Дебош постпреда Чолбенея

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дебош постпреда Чолбенея

ЦА №32 (2 — 8 августа 2002)

Стены гостиниц являются порой свидетелями таких инцидентов, о которых добропорядочные граждане и слыхом не слыхивали. Солидная, заслуживающая всяческого уважения, гостиница «Коттедж» – лучшее, что мы можем предложить гостям Тувы. И руководство, и персонал стараются поддержать престиж бывшей резиденции Салчака Тока, ставшей правительственной гостиницей. Но граждане нашей родной республики, зачастую ведут себя при гостях так, что стыдно становится перед приезжими за разнузданное поведение земляков.

Заступивший на смену 18 июля 75-летний администратор гостиницы Владимир Блинов и не предполагал, что так спокойно начавшийся вечер закончится для него нервным потрясением и побоями. За плечами жизнь, в которой были и трудная молодость, и интересная работа (в свое время Владимир Терентьевич работал заместителем директора кызыльской школы № 2, директором ГПТУ-4). Для владеющего тувинским языком доброжелательного человека никогда не было препятствий в общении с людьми. А тут, в преклонном возрасте, пришлось испытать такое…

Около трех часов ночи в сопровождении веселой компании в фойе гостиницы ввалился разудалый Орлан Чолбеней. Руководитель постоянного представительства республики в Москве приехал на празднование 60-летнего юбилея Шериг-оола Ооржака и решил остановиться не в родительском доме, а в гостинице. И, как обычно, бурно отмечал возвращение в родные пенаты. Так уж повелось…

Орлан был в прекрасном расположении духа, но, узнав, что его постоянное пристанище – нулевой номер-люкс (стоимость номера, состоящего из кабинета и двух спален, 1800 рублей в сутки. – ред.) занимают двое из трех красноярских энергетиков, пришел в страшное негодование. Он стал требовать, чтобы дежурный администратор предоставил ему лучший в гостинице номер, выгнав оттуда засаянских постояльцев. Его не волновало, что чиновники Главного Управления Энергосбыта Красноярского края прибыли в Туву специально для того, чтобы принять участие в заседании правительственной комиссии по вопросам энергоснабжения республики. Очень нехорошо получается: одни работники правительства беспокоились, чтобы достойно принять красноярцев. Другие, не особо напрягаясь, развеяли в дым в глазах хотя бы трех человек добрую славу о республике.

Когда ночному гостю предложили, полулюкс №8, в котором любой иностранный постоялец чувствует себя как дома, Чолбеней, разогретый винными парами, раскипятился совсем. Как же это! Ему – и не главный номер в гостинице! Выселить неугодных из президентского номера! (Президентский, потому что именно в этом номере в 1994 году останавливался первый президент России Борис Ельцин – ред.) Пока спутники постоянного представителя Тувы в Москве (двое мужчин и две женщины) размещались в предложенных апартаментах номера 8, сам он отправился на разборки в номер заместителя Главного Управления и его коллеги.

В это время Владимир Терентьевич успел перейти через дорогу, побывал в Управлении ФСБ (телефон в администраторской, сброшенный на пол разбушевавшимся посетителем, не работал) и попросил о помощи дежурного. Но тот, сославшись, что происходящее в гостинице к Федеральной службе безопасности не имеет никакого отношения, позвонил в УВД Кызыла. А администратор вернулся на свой пост – защищать вверенное ему имущество гостиницы и спокойствие постояльцев.

Вернувшись в фойе, постпред кричал, что у него денег хватит, чтобы купить гостиницу, а не хватит, так «друг-сенатор Пугачев поможет»! Затем по плану под номером один шло увольнение администратора и наведение своих порядков. Просто картинка представляется: разъяренный Орлан, потрясая сжатыми кулаками в воздухе, с пеной у рта кричит: «Всех уволю! Тебя – первым»!..

 
Но тут уж не до шуток. Его крики «Понаехали тут!..», вопли-высказывания о национальностях, хозяевах жизни и «присосавшихся» долго сотрясали стены гостиницы. И это кричал человек, женатый на русской женщине, проживающий с ней в Москве, и наверняка понимающий всю мерзость скинхэдовских группировок. Интересно, что бы сказала московская жена, увидев своего мужа в сопровождении веселых девиц? Как бы отреагировал на происшедшее ее богатый папа?

В это время из ресторана принесли поднос с заказанными в номер закусками и выпивкой. Сильно наевшийся Орлан нашел им другое применение – стал кидать еду, а затем и тарелки с едой в пенсионера-педагога. Одна попала в колено, от другой, с винегретом, Владимир Терентьевич успел прикрыться, но Чолбеней тяжелой посудой с размаху ударил его с такой силой, что она разбилась о руку пенсионера, которой он закрывал голову. Тарелка разлетелась на осколки, волосы залепили овощи... Орлан несколько раз перевернул стол администратора, порывался бить другую мебель, а высокий и крепкий Владимир Терентьевич, который при желании мог дать достойный отпор драчуну, удерживал его, пытался уговорить, успокоить.

Но тот все рвался к документам красноярских гостей (к счастью, не добрался). И чем так привлекли его личные бумаги энергетиков?

Выбежав на некоторое время из гостиницы, Орлан вернулся с человеком, в котором Владимир Терентьевич узнал Владимира Орус-оола, депутата Законодательной Палаты Великого Хурала Республики Тыва от Тес-Хемского кожууна.

(В № 52 от 23 декабря 1999 года «ЦА» писала о том, что Владимир Орус-оол, будучи депутатом Верховного Хурала РТ от Тес-Хемского кожууна, устроил дебош в той же гостинице «Коттедж». Он решил разобраться с генералом Локтионовым по поводу флагов России и Тувы, якобы и неизвестно кем сорванных и растоптанных. По пути избил 63-летнего администратора гостиницы Бориса Стрельникова. Приехавшим по вызову сотрудникам милиции он заявил: «Я никуда отсюда не пойду. Я депутат, и вы не имеете права меня трогать!» И только после обращения начальника штаба «Единства» Алексея Очура, оценившего действия депутата как «провокационные» и после обращения Совета Верховного Хурала РТ, призвавшего «провести оперативные следственные действия» прокурором РТ Евгением Овчинниковым по факту было возбуждено уголовное дело по ст.213 ч. I УК РФ – хулиганство – ред.)

Но депутат вел себя корректно и не поддержал расправы над человеком преклонного возраста, милостиво выслушал поздравления администратора в связи с избранием в Великий Хурал, сел в кресло, наблюдая за происходящим.

Приехали милиционеры, Орлан не воспринял их приезд как прибытие правозащитников. Неоднократно ставил всех в известность, что личность он неприкосновенная, что «Генка Куулар – мой друг!» Снова обещал купить гостиницу и всех присутствующих уволить. Сотрудники правоохранительных органов, предложив потерпевшему написать заявление (чего тот делать не стал), походив туда-сюда по гостинице, уехали. Они не стали называть администратору ни своих званий, ни фамилий. От греха подальше…

Орлан перебазировался в кафе-палатку на улице. Когда из номера исчезли сопровождавшие Чолбенея друзья, которые при случае могли бы стать свидетелями хулиганства, администратор во всей этой суматохе и не заметил. Через два часа Чолбеней вернулся в гостиницу и лег спать в полулюксе №8.

Заявления на него Владимир Терентьевич так и не написал. А был бы толк от его заявления? Судите сами. Наказан ли Владимир Орус-оол за происшедшее в декабре 1999 года? Ничуть. Так же заседает в Хурале (теперь уже в Великом), так же ведет ночной образ жизни. И его бесподобный вояж по гостиницам повторил Орлан Чолбеней, который так же демонстрирует пренебрежение к российским законам.

Ответит ли за свои действия Орлан Чолбеней?

Как пояснил начальник УФСБ РФ по РТ Александр Вяткин, службой безопасности республики было направлено письмо в адрес Председателя Правительства РТ Шериг-оола Ооржака для принятия решения в отношении его подчиненного и работника правительства Тувы, зафиксирована и направлена информация в адрес МВД РТ.

Начальник УВД г. Кызыла Геннадий Куулар в пятницу 26 июля, услышав мои вопросы по поводу драки в «Коттедже», ответил удивлением и встречными вопросами, обещал все разузнать и сообщить дополнительно.

Дежурный УВД в ночь с 18 на 19 июля записал сообщение о происшествии в гостинице в свою рабочую тетрадь (такая, для черновой информации, имеется у каждого из дежурных), но, так как потерпевший не стал писать заявление, в ЖУИ (журнал учета информации) этот инцидент не был занесен.

27 июля сотрудник дежурной части МВД при упоминании фамилии Чолбленея так не хотел отвечать на невинные, в общем-то, вопросы корреспондента, что дважды бросал трубку, пряча страх за развязным поведением, забыв, что находится на посту... Слушая его, жаль становится мужчин в форме, напуганных высокопоставленными хулиганами.

Не в первый раз Орлан Чолбеней является героем нашей газеты. Редакцией 14 июня был направлен запрос в Правительство РТ. Нас интересовало, какие меры принимаются по проблемам, поставленным в статье нашего корреспондента Чимизы Даргын-оол «Вотчина Чолбенея» (№ 16 от 12 апреля 2002 года). В материалах рассказывалось о перегибах в работе постпредства, компрометирующих республику в Федеральном центре, о «наших и не наших», угодных и неугодных для руководителя постпредства Тувы в Москве.

Спустя полтора месяца (хотя Закон «О СМИ» предусматривает семидневный срок для ответа), не получив ответа, мы 26 июля направили повторный запрос. Затем – еще один, где интересовались, какие меры предпримет руководство республики по письму из УФСБ РФ по РТ в отношении Орлана Чолбенея. Подобный запрос направлен и в прокуратуру РТ.

… А 27 июля гостиницу вновь посетил не вполне адекватный Орлан Чолбеней. Дежурившему в это время пенсионеру Валентину Клюеву пришлось несладко, он выслушал много неприятного и унизительного. Правда, на этот раз обошлось без побоев, перевернутой мебели и разбитой посуды. И снова без заявления. А во всех правоохранительных структурах на вопросы о привлечении Орлана Чолбенея к ответственности отвечают примерно следующее: «Нет заявления – дело возбудить нельзя».

Создается впечатление, что в республике, пользуясь безграничной властью, ошалев от безнаказанности, правят баи и нойоны. Поневоле задумаешься, к какой заветной двери имеет ключ высокий чиновник, чтобы позволять себе такие выходки? Какими же рычагами управляет Орлан Чолбеней, если ему все сходит с рук?

И какое лицо Тувы в Москве может показать он, являясь постоянным представителем Республики Тыва при президенте Российской Федерации?

Елена Трушникова

 (голосов: 3)
Опубликовано 2 августа 2002 г.
Просмотров: 4176
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru