газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №25 >Намзырай Юрьевич Сат, 24 года, житель Кызыла, папа маленького Кан-Болата

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Намзырай Юрьевич Сат, 24 года, житель Кызыла, папа маленького Кан-Болата

Отцы-молодцы ЦА №25 (29 июня — 5 июля 2012)

Намзырай Юрьевич Сат, 24 года, житель Кызыла, папа маленького Кан-БолатаМои дети: какие они?

Сыну Кан-Болату год и девять месяцев. Для своего возраста он уже вполне самостоятельный. Очень ласковый, ему постоянно нужно внимание. Обожает гулять, в моем ежедневном расписании – обязательная прогулка с сыном.

Кан-Болат очень любит воду, поэтому каждый вечер перед сном обязательно его купаю. И мне, и ему это доставляет огромное удовольствие.

Дети – это только проблема или только радость?

Только радость. Став отцом, понял значение фразы, раньше казавшейся мне банальной: дети – это цветы жизни. Это действительно так. Они украшают нашу жизнь, вносят в нее новые яркие краски. Но чтобы понять это, сначала нужно самому стать отцом.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Вокруг меня много достойных отцов, которым хотелось бы подражать, но главный их них – мой отец Юрий Хунаевич Сат. Родом он из Сут-Хольского района. Нас в семье – четверо, я – старший. Отец привил мне чувство ответственности за младших братьев и сестру. Мы выросли в Кызыле в частном доме на земле, приучены работать во дворе, в огороде.

За что особенно благодарен отцу, так это за то, что научил меня и братьев любить спорт. Когда учился в пятом классе, он за руку привел меня в секцию бокса. Я участвовал во многих соревнованиях, был чемпионом республики, занимал призовые места на чемпионатах в Сибири. Но, получив несколько травм, вынужден был бросить бокс.

Сейчас занимаюсь физкультурой для себя: обязательная утренняя зарядка, легкая атлетика, футбол. В последнее время начал играть в шахматы. Братья увлекаются кикбоксингом и футболом.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

С супругой Чодурой мы не распределяем обязанности на мужские и женские. В основном, кто свободен и кто в настроении – тот и делает работу по дому. Конечно, за исключением необходимости починить кран или забить гвоздь. Это все-таки мужское дело.

Чодураа – мастер-универсал в салоне красоты. У нее – ненормированный рабочий день, часто приходится работать в выходные. А в праздничные дни работы у нее еще больше, так как всем женщинам хочется быть красивыми.

Понимая, что труд у жены – нелегкий, не жду, когда она вернется с работы. Сам делаю уборку в квартире, готовлю ужин, купаю сына и укладываю его спать. Готовить люблю. В основном, плов и борщ. Могу и пельмени слепить.

Но так бывает не всегда, так как учусь на вечернем отделении в медицинском колледже и работаю санитаром на станции скорой помощи, рабочий график – сутки через трое. Когда работаю и во время сессий супруга всю нагрузку берет на себя.

А если мы оба заняты на работе, за Кан-Болатом присматривают мои родные братья – Доржу-Сюрюн и Ням-Сюрюн или мои двоюродные сестренки Аржаана и Чыжыргана.

После рождения ребенка мы сразу же встали в очередь за местом в детский сад. Сначала были пятитысячными в этой очереди, сейчас – три тысячи семисотые. Так что даже не знаю: дойдет ли до нас очередь до того, как сыну придется уже в школу идти.

Мое главное достижение в воспитании.

Своим личным вложением в воспитание сына считаю его любовь к музыке. Не пою, но я – меломан. Очень люблю тувинские народные и современные песни. С Кан-Болатом часто слушаем их, смотрим видеозаписи. Он уже пытается петь, подражая певцам из клипов. Перед сном обязательно включаю спокойную музыку, и под нее сын засыпает.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда Кан-Болату было шесть месяцев, купал его в ванной и выпустил из рук. Ужасно перепугался, так как сын ударился головой о дно. К счастью, воды там было немного. С тех пор стал особенно осторожен и аккуратен во время купания.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Вредные привычки – это курение, алкоголизм, наркомания. Считаю, что людям, пристрастившимся к этим порокам, трудно помочь.

Медицина помогает не во всех случаях, и только тогда, когда человек самостоятельно пришел к выводу – надо лечиться, а для этого нужна железная воля, которой у заядлых курильщиков, алкоголиков, наркоманов уже нет. Поэтому лучше всего и не начинать.

Хороший урок мне еще в детстве дал отец, когда я в шесть лет попробовал закурить. Это было в первый и последний раз, потому что папа не просто отругал, а собрал мои вещи и, положив их у выхода, сказал: «Раз ты такой взрослый, что надумал курить – свободен, можешь идти и жить самостоятельно». Это было таким шоком, что с тех пор больше даже и не пробовал курить.

Признаюсь, бывает, что выпиваю с друзьями за компанию, но всегда контролирую себя.

Дурной привычкой считаю еще и сквернословие. Матерные слова, конечно, знаю, но никогда не употребляю – язык не поворачивается.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Признаюсь честно, чтением не увлекаюсь, но сыну – читаю. Очень нравится, что он внимательно слушает, заворожено глядя на картинки. У нас есть любимый сборник, в нем и «Кот в сапогах», и «Бременские музыканты», и «Белоснежка».

Наказание ребенка – это обязательно?

Грубо наказывать детей ни в коем случае нельзя. Это может нанести им опасную психическую травму.

Маленьких никак не надо наказывать, они же все равно не понимают. Начали капризничать – значит, им что-то нужно, и родители должны попробовать понять – что именно.

Если уже подросшие дети вытворяют что-то осознанно, тогда уже стоит наказать, чтобы поняли, что так делать нельзя. Правильно отец поступил со мной, когда поймал на курении. Если бы не его наказание, то, может быть, был бы сейчас отъявленным курильщиком.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил сына самому элементарному, но самому трудному в этом возрасте – самостоятельно кушать и пользоваться горшком. Сейчас учу чистить зубы.

На прогулках воспитываю выносливость – вместе делаем упражнения на турнике. Кан-Болат пока не подтягивается, но уже хорошо висит. При этом обязательно страхую его.

Чуть подрастет – запишу его в секцию по вольной борьбе, научу играть в шахматы и в настольный теннис. Но в секцию бокса не отдам, слишком травматичный вид спорта.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Сын пока еще не дорос до этого возраста, но я уже готовлюсь к этому и с нетерпением жду, когда он начнет спрашивать обо всем. На работе с интересом слушаю коллег-отцов, когда они рассказывают о том, какие непростые вопросы задали их дети, и про себя думаю: а как бы я ответил на этот вопрос.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Часто задумываюсь об этом, стараюсь быть хорошим отцом и супругом. Нужно всячески оберегать своего ребенка от травм, в том числе, и психических. Например, при ребенке родители ни в коем случае не должны спорить и ругаться друг с другом.

Наблюдаю за молодыми семьями и вижу, что многие из них распадаются. Причиной часто служат не только вредные привычки, но и желание пожить лично для себя. Дети от этого страдают, поэтому стараюсь в дурное не вовлекаться, ведь мой долг – обеспечить сыну светлое детство. И вырастить его хорошим человеком, дать образование.

Фото: На турнике. Отцовская страховка – обязательна. Кан-Болат и Намзырай Саты. Кызыл, 2 июня 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Рубрику подготовила Виктория ХОМУШКУ tori-mon@yandex.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 30 июня 2012 г.
Просмотров: 3220
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru