газета «Центр Азии»

Суббота, 21 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №17 >Сылдыс Владимирович Допай, папа одного сына, 33 года, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сылдыс Владимирович Допай, папа одного сына, 33 года, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №17 (4 — 10 мая 2012)

Сылдыс Владимирович Допай, папа одного сына, 33 года, житель КызылаМои дети: какие они.

В детстве мечтал, что у меня будет много детей, но пока у меня один сын. Ему два годика. Родился 23 марта 2010 года – в день юбилея своей бабушки Лидии Чимит-Доржуевны Допай, ей исполнялось пятьдесят пять. В честь такого события назвали его Найыр – Праздник. Внешне он тоже оказался очень похожим на бабушку.

Из-за того что он – единственный ребенок в семье, Найыр растет очень ласковым.


Дети – это только проблема или только радость?

Дети – радость. Одна проблема – детский сад. Мы стоим в очереди в садик под четырехзначным номером 3297. Когда сильно заняты на работе, к нам приезжает нянчиться бабушка – Лидия Чимит-Доржуевна. Или отвозим сына в поселок Хову-Аксы, к бабушке Анне Ховалыговне Куулар. Поселок построен посреди тайги, поэтому там чистый и свежий воздух, полезный для здоровья.

Понимаю, что со временем возникнут проблемы с выбором кружка, ведь ребенок обязательно должен чем-то заниматься и увлекаться. К выбору занятий для сына нужно отнестись ответственно, так как это может серьезно повлиять на выбор профессии.

Боюсь, как бы сын чрезмерно не увлекся рисованием. Моя первая специальность – художник. Заработок художника всецело зависит от других людей, поэтому не хочу сыну такой же судьбы. После окончания училища искусств я осуществил детскую мечту: поступил в медицинское училище и получил вторую профессию – медбрата.


Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Отца, которого у меня не было, мне заменил дядя Леонид Стал-оолович Дувак. Я вырос и окончил школу в Чаа-Холе, поэтому мне хорошо знакома сельская работа. Дядя приучил меня к тяжелому труду. Он очень трудолюбивый и талантливый человек. Плотник, играет на фортепиано, на баяне, и нас, племянников, старался увлечь. К музыке у меня интереса не было, но столярное дело освоил с удовольствием. Дядя также научил меня правильно обрабатывать почву в огороде, обновлять ее и смягчать.

Он всегда говорил, что мы должны быть дружными и сплоченными, помогать друг другу. Сегодня, если кому-нибудь из наших родственников нужно построить дом, гараж или баню, никогда не нанимаем кого-то со стороны: вся мужская половина родни собирается и строит. Это заложено дядей.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

С женой Мариной не распределяем обязанности. Кто свободен, кто раньше пришел домой, тот и занимается уборкой, приготовлением еды. Иногда во время уборки делим комнаты на двоих. Так быстрее и веселее.

Найыр пытается помогать нам: носится по квартире с веником, раскладывает вещи по своему порядку. Конечно же, после него нужно все переделывать, но мы ему не мешаем хозяйничать, только хвалим – любая помощь должна поощряться.

Мы любим вкусно покушать, поэтому любим и готовить. Готовлю салаты, борщ, картошку с курицей, бигус, который у меня всегда получается вкуснее, чем у Марины. Запланировав что-то на обед или ужин, выясняем, у кого вкуснее получается насеченное блюдо, и тот занимается готовкой. Бывает, что у меня нет настроения готовить. Тогда хитрю и говорю супруге: «Марина, у тебя же это получается вкуснее. Давай ты приготовишь».

Люблю поэкспериментировать на кухне. Попробовав что-нибудь вкусное в ресторане или кафе, запоминаю ингредиенты и затем готовлю это же блюдо дома. Всегда получается.


Мое главное достижение в воспитании.

На сегодня мое достижение – сын умеет месить тесто. Оно, конечно несъедобное, но для двухлетнего ребенка, считаю, это серьезное достижение. Когда готовлю тесто, насыпаю ему в тарелочку муку, ставлю воду. Он сам наливает воду и месит тесто. Пачкается, конечно, с ног до головы, но это не проблема. Врач-невропатолог тоже советовал давать ребенку играть с тестом, поскольку это развивает мелкую моторику.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Чувствую свою вину за то, что из-за нашей занятости, сына иногда приходится отвозить в Хову-Аксы к бабушке.

Марина работает участковой медсестрой во второй поликлинике, у нее выходные – суббота, воскресенье. А я работаю медбратом в санатории «Серебрянка». Сутки работаю, три – отдыхаю, но бывает, параллельно выполняю еще заказы как художник.

Ребенок как можно больше времени должен находиться с родителями, но пока не разрешится проблема с детским садом, придется потерпеть. Стараюсь хоть как-то исправить ошибку тем, что все свое свободное время посвящаю сыну, хожу с ним на прогулки. Недавно сходили на выставку экзотических животных в зоотеррариум, где ему все очень понравилось.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Да, может, если пагубная привычка еще не сильно затянула человека. Здесь все зависит от желания избавиться от привычки и от силы воли.

Если же алкоголь или, еще хуже, наркотики, завладели человеком всецело – и разумом, и телом – то следует обратиться к психотерапевту и наркологу. Но даже в этом случае введение всяких инъекций и уколы могут оказаться безрезультатными и даже опасными, если человек психически не готов излечиться.

Нам в медицинском училище говорили, что женский алкоголизм неизлечим, поэтому женщинам даже начинать не следует.

Подростком я пробовал курить, но не понравилось, поэтому и сейчас не курю. Спиртное употребляю редко: только на Новый год символически выпиваю шампанское и на встрече с друзьями для приличия пропускаю пару стопок. День рождения и другие праздники для меня – не повод выпить.


Книги, которые читаю вслух своим детям и советую прочитать самим.

Читаю сыну книгу «Король Лев» из серии «Мои любимые сказки. Дисней». Купил ее, потому что она богато иллюстрирована и в твердом переплете. Сын там всех львов и тигров называет кисами, так как пока единственное животное, с которым он лично близко знаком – бабушкина кошка.

Так же читаем нашу любимую «Аленушку». Не знаю, можно ли ее назвать книгой. Это один большой картонный лист с текстом и рисунками, а по краям кнопочки, при нажатии которых раздается то блеяние братца-козленочка, то плач сестрички Аленушки, то щебетание лесных птичек. Сын в нужном месте сказки сам нажимает необходимую кнопку.


Наказание ребенка – это обязательно?

Да, обязательно, так как даже маленькому ребенку нужно дать почувствовать, что он поступил плохо. Сыну выражаю свое недовольство пока только голосом и строгим тоном. Подрастет, можно будет его и шлепнуть при необходимости. Нарушения прав ребенка в этом не вижу.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Стараюсь учить самостоятельности. В этом возрасте дети, конечно же, мастера устроить бардак дома. Но сын-то думает, что он наоборот наводит порядок, поэтому не пресекаю его деятельности. Когда мы готовим на кухне, он начинает вытаскивать все кастрюли – помогает нам. Буду потихоньку направлять всю его детскую энергию в нужное русло, учить его всему, чему меня учил дядя.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

До вопросов мы еще не доросли. Пока он только повторяет за нами все слова.


Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой отцовский долг, конечно же, в финансовом обеспечении моей семьи. Постараюсь сделать все, чтобы сыну и жене было комфортно и уютно. Из сына нужно вырастить достойного человека, и, самое главное, – привить любовь к труду.

Фото:
 Кухня – мужское дело. Сылдыс Допай с сыном Найыром лепят из теста. 29 апреля 2012 года. Кызыл. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 1)
Опубликовано 4 мая 2012 г.
Просмотров: 2940
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru