газета «Центр Азии»

Четверг, 20 июня 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №25 >Целуем ручки тувинской журналистике!

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Целуем ручки тувинской журналистике!

Событие недели ЦА №25 (29 июня — 5 июля 2012)

Целуем ручки тувинской журналистике!«Журналист Сибири» – высшее звание престижного межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», который уже одиннадцать лет подряд объединяет печатные, телевизионные, радио и интернетные средства массовой информации огромной сибирской территории и ее окрестностей.

В 2012 году конкурс проводился в одиннадцатый раз, и его высшую награду – звание «Журналист Сибири» получила главный редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева, которая свое местожительство в ответной лауреатской речи определила так: «Тува, Сибирь, Россия, Евразия, планета Земля, Солнечная система, наша Галактика».

Награждение состоялось 22 июня в Кремле, во Дворце наместника, в историческом Тобольске, отметившем на следующий день свое 425-летие.

Тюмень, а затем Тобольск гостеприимно и на очень высоком организационном уровне, вплоть до скрупулезно продуманных мелочей, с 21 по 24 июня принимали двести участников журналистского форума, главным событием которого была церемония вручения наград победителям и дипломантам конкурса «Сибирь – территория надежд».

Самой первой на сцену пригласили главного редактора газеты «Центр Азии» Надежду Антуфьеву, которая принимала аплодисменты зала, стоя на одной ноге. Ее ответная речь, выполненная в форме акробатического этюда, была краткой. Помимо фразы о тувинско-галактическом местожительстве в нем было еще только одно предложение: «Большое русское четтирдим, что по-тувински означает спасибо!»

Как позже призналась Надежда Мухарбековна, первую часть этой фразы она не сама придумала, а процитировала Валентина Току, тувинского ветерана Великой Отечественной войны, человека большого юмора, литературного таланта и не менее большой толерантности.

Надежда Антуфьева получила диплом абсолютного победителя конкурса «Сибирь – территория надежд» и удостоверение «Журналист Сибири» за номером 21, прилагаемое к золотому нагрудному знаку в виде руки, держащей перо. Вес чистого золота в знаке отличия – 2,13 грамма, проба 585.

Награду вручал специально приехавший из Москвы на форум председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов и председатель оргкомитета конкурса, руководитель АНО «Масс-Медиа-Центр» Раиса Жмодик. Рукопожатий не было. Всеволод Богданов галантно поцеловал руку Надежды Антуфьевой – правую.

Как подчеркнула Раиса Жмодик, звание «Журналист Сибири» присуждается по совокупности работ, за профессиональное мастерство и систематическую работу по реализации позитивной идеи конкурса.

«Жюри особенно оценило работу Надежды Мухарбековны Антуфьевой по созданию четырех томов книги «Люди Центра Целуем ручки тувинской журналистике!Азии», куда вошли публиковавшиеся в газете очерки и интервью с людьми самых разных национальностей, вероисповеданий, профессий, возрастов. «Журналист Сибири» по традиции конкурса будет номинирован на соискание высшей премии Союза журналистов «Золотое перо России», – рассказала Раиса Алексеевна, основательница сибирского конкурса, председатель жюри и советник председателя Союза журналистов России.

В 2012 году на конкурс, имеющий сегодня уже федеральный статус и проводящийся в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы», поступили 1103 работы из двадцати одного региона России.

Членам жюри, с 24 по 27 мая оценивавшим в Новосибирске материалы коллег, пришлось нелегко. Места во всех номинациях – от коллективных до персональных – авторских, присуждались после внимательного изучения каждой работы и долгого скрупулезного обсуждения, проходившего, порой, в очень жарких спорах.

В результате в номинации «Печатные СМИ. Газеты межрегиональные, областные, краевые, республиканские, окружные» первое место решено было не присуждать. Второе место заняла газета «Тюменская область сегодня», третье – «Омская трибуна».

Первое место в номинации «Городские газеты» – у «Бердских новостей», Новосибирская область. Среди районок лучшим признан «Тарский курьер», Омская область. В номинации «Журналы» победа у «Омского наследия», в номинации «Издания Целуем ручки тувинской журналистике!корпоративные, ведомственные» – у газеты «Новая университетская жизнь», Красноярский край.

В номинации «Издания для детей и молодежи» первое место заняла молодежная областная еженедельная газета «УниверSITY Томск».

В 2012 году на конкурс представлялись и тувинские издания: газета Кызылской ТЭЦ, газеты «Кызыл неделя», «Плюс Информ», журнал «Башкы», телекомпания «Новый Век», а так же радиостанция «Голос Азии», которой удалось занять третье место в номинации «Электронные СМИ. Радио. Специализированные программы» с программой «Родное прошлое».

Все победители в многочисленных номинациях отмечены дипломами и настольными знаками «Сибирь – территория надежд». Но главной наградой стала поездка в Тюмень – Тобольск, где журналисты не только обменялись опытом, но и зарядились друг от друга энергией.

Как точно подметила мама конкурса Раиса Жмодик, ведь это так важно: просто встретиться и насладиться роскошью общения со своими коллегами, которые не столько конкуренты, сколько друзья-сотоварищи.

И конкурс «Сибирь – территория надежд» дает эту прекрасную возможность: пожать руки друг другу, а в особых случаях – и поцеловать.

Фото Светланы Герасименко,

главного редактора газеты «Твоя среда», г. Саяногорск, одной из победительниц конкурса в номинации «Фотография».

 

Фото:

1. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов целует руку Надежде Антуфьевой, признанной Журналистом Сибири. Тобольск, церемония награждения победителей конкурса «Сибирь – территория надежд», 22 июня 2012 года.

2. «Большое русское четтирдим, что по-тувински означает спасибо!» – ответная речь Надежды Антуфьевой на одной ноге. Тобольск, церемония награждения победителей конкурса «Сибирь – территория надежд», 22 июня 2012 года.

3. Раиса Жмодик: «Встретиться и насладиться роскошью общения со своими коллегами, которые не столько конкуренты, сколько друзья-сотоварищи». Тобольск, церемония награждения победителей конкурса «Сибирь – территория надежд», 22 июня 2012 года.

Хеймер-оол ООРЖАК, председатель Союза журналистов Тувы, член жюри конкурса «Сибирь – территория надежд». Тюмень – Тобольск – Кызыл.

 (голосов: 9)
Опубликовано 30 июня 2012 г.
Просмотров: 3333
Версия для печати

Также в №25:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru