газета «Центр Азии»

Среда, 14 ноября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №5 >Дмитрий Викторович Пахоруков, папа маленького Ярика, 29 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Дмитрий Викторович Пахоруков, папа маленького Ярика, 29 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №5 (8 — 14 февраля 2013)

Дмитрий Викторович Пахоруков, папа маленького Ярика, 29 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

У меня один ребенок, мой любимый сынок – Ярослав, ему три года. Растет веселым, жизнерадостным, озорным, смышленым, красивым мальчишкой. Очень любит рисовать, собирать конструкторы. Летом много времени проводит на улице. Когда Ярослав играет во дворе, с трудом уговариваю его пойти домой.

Ярик в последнее время стал более самостоятельным. В свои три года он уже хорошо разговаривает, умеет считать до десяти и уже помогает родителям: убирает за собой посуду, как может, участвует в процессе готовки. Любит пылесосить, протирать пыль. Ярослав растет настоящим хозяйственником.

Наш сын очень бойкий, уже сейчас может за себя постоять, если обижают сверстники. Доволен, что смог научить его этому.

Дети – это только проблема или только радость?

Конечно же, радость! По-другому и не может быть. После рождения Ярослава наша жизнь с супругой Александрой резко поменялась. Все начали делать для него и ради него.

Прихожу домой с работы, а он бежит из зала с криками: «Папа, папа, привет! Ты купил мне киндер-сюрприз?» Бывает, что не куплю, поэтому приходится бежать в магазин, чтобы не расстраивать сына.

Ярослав подрастает. Оглянуться не успеем, пойдет в школу, у него будут свои интересы, друзья. Начнутся подростковые проблемы. Пока он маленький, с ним не так уж и трудно. Он просто чудо.

Но бывает, что капризничает. Даже устраивает истерики, когда ему что-то не нравится. Ярика трудно переубедить, стоит до конца на своем. А это уже проявление характера. Чем он старше, тем характер у него становится сложнее.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Мне кажется, что многие мужчины воспитывают своих детей, так, как их воспитывал отец. У меня также.

Мой папа, Виктор Семенович, растил меня в строгости. Отец работает шофером, всю жизнь за рулем. Профессия тяжелая, поэтому он трудной работы никогда не боялся. Когда я был в возрасте моего сына, отец меня брал с собой в командировки: он тогда был дальнобойщиком, сейчас – водитель маршрутного такси.

Мне, маленькому, было очень интересно ездить с ним. Благодаря отцу начал разбираться в машинах. Он меня и научил водить.

Из-за интереса к автомобилям поступил в Кызылский автодорожный техникум и окончил его с дипломом механика.

Очень благодарен отцу за то, что он научил меня трудолюбию. Своего сына Ярослава воспитываю так, как меня воспитывал папа. Это и есть преемственность поколений.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Моя главная обязанность – зарабатывать деньги, обеспечивать семью. Когда я на работе, воспитанием ребенка занимается супруга Александра. Очень люблю готовить, поэтому на кухне мы с женой хозяйничаем по очереди. Хорошо получается у меня плов и макароны по-флотски. Саша вкусно готовит все, особенно – солянку, салаты и отбивные.

Когда ездим семьей на природу, готовлю шашлык. Жену к процессу его приготовления не подпускаю. Шашлык женских рук не терпит.

Я работаю на индивидуального предпринимателя. Свободного времени у меня мало, выходной только в воскресенье. Поэтому по дому, в основном, убирается Саша. Но я все равно стараюсь ей помочь по хозяйству: мою пол, посуду. И, конечно, делаю мужскую работу по дому.

Мое главное достижение в воспитании.

Пока достижений не особо много, так как сын еще маленький. Горжусь, что Ярослав у нас очень умный, в этом и моя заслуга есть. Еще он послушный, это очень радует. Современные дети не все такие, многие избалованны.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Мне кажется, я не достаточно много уделяю внимания сыну. Не так часто, как хотелось бы, получается проводить с ним время: ходить на футбол, гулять в парке, просто играть дома. Стараюсь исправить это: беру Ярослава собой на работу. А когда не получается, пытаюсь быстрее освободиться и бегу домой.

Иногда бывает, что ругаюсь на сына, потом очень стыдно, переживаю. Хоть Ярик и маленький, но все прекрасно понимает, обижается. Пытаюсь вину загладить, покупаю подарки, стараюсь чаще радовать сына.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

У каждого – своя сила воли. Каждый борется со своими вредными привычками, как может, если, конечно, хочет бороться с ними. Все зависит от мужчины.

Когда я был подростком, мне удалось избавиться от дурной привычки грызть ногти. Помогла моя бабушка Лида. Он сначала терпела, а потом решила отучить – била по губам и рукам. Я обижался. А сейчас понимаю, что бабушка была права.

Курить я так и не бросил, может, по-настоящему еще не захотел. Бывает, выпиваю с друзьями и родственниками в дни рождения, семейных праздников. Но пью немного. Да и времени нет.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Читаю Ярославу детские сказки Шарля Перро и Ганса Христиана Андерсена. Любит сын русские народные сказки: «Колобок», «Теремок», «Репка». Когда читаю ему вслух перед сном, Ярик быстро засыпает, часто – на середине книжки. Бывает, что под сказку засыпаем вместе.

Ярослав подрастет, буду настаивать, чтобы больше читал зарубежных авторов, например, Хемингуэя.

аказание ребенка – это обязательно?

В какой-то степени – да. Смотря за что наказывать и как наказывать. Считаю, что рукоприкладство – это чересчур. Можно поговорить с ребенком, поставить в угол, как-то еще наказать, но ни в коем случает не бить детей, что бы они ни сделали. Детская психика очень тонкая и ранимая. Ничего хорошего, если ребенок будет бояться отца из-за того, что тот может его ударить. Это не воспитание, а унижение.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил сына самостоятельности. И уже приучаю к ответственности. Всего в три года Ярослав понимает свои обязанности. Он всегда убирает за собой: когда покушает или наиграется. Знает, что за собой нужно застилать кровать, когда просыпается.

Сначала ему было сложно учиться самостоятельности, но потом Ярослав привык. Ответственность нужно прививать с детства. Я это знаю с ранних лет благодаря своим родителям.

Ярик должен вырасти добрым, хорошим и справедливым человеком, вне зависимости от того, какое положение в обществе он будет занимать. Буду прилагать все усилия, чтобы он уважал старших и любил родителей, дорожил семьей и дружбой. Он должен понять: если чего-то хочешь добиться, нужно постоянно трудиться и не останавливаться на достигнутом.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

В таком маленьком возрасте дети, мне кажется, особо трудных вопросов не задают. Но четко запомнился один вопрос, очень интересный. Ярославу было непонятно, почему папа у него один и мама одна, а дедушек и бабушек много. Объяснил, что это наши родители, их столько и должно быть. Сын сказал, что все понял. Хотя я не уверен.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Вырастить и воспитать сына правильно. Дать ему образование, путевку во взрослую самостоятельную жизнь. Мой долг, чтобы Ярослав никогда и ни в чем не нуждался. Хочется дать ребенку все самое лучшее.

А еще он должен чувствовать крепкое плечо своего папы. Отец и сын должны быть вместе всегда.

Фото: Жизнерадостные Дмитрий Пахоруков и сын Ярослав – у новогодней елки, которая будет стоять дома до Шагаа – нового года по лунному календарю. Кызыл, 22 января 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин КУЦЕВАЛОВ Kos-85@list.ru тел.: 8-963-250-2233

 (голосов: 1)
Опубликовано 9 февраля 2013 г.
Просмотров: 3491
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru