газета «Центр Азии»

Понедельник, 18 ноября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №15 >Айдын Маадыр-оолович Данзын, папа троих детей, 30 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Айдын Маадыр-оолович Данзын, папа троих детей, 30 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №15 (20 — 26 апреля 2012)

Айдын Маадыр-оолович Данзын, папа троих детей, 30 лет, житель КызылаМои дети: какие они.

В советское время говорили: один ребенок – не ребенок, два ребенка – полребенка, три ребенка – это уже ребенок. Так что по советским меркам свой демографический долг я уже выполнил.

Старшему сыну Орлану одиннадцать лет, учится в четвертом классе в девятой школе. Сын силен в математике, это его любимый школьный предмет. Дедушка Маадыр-оол Монгушевич Данзын научил его играть в шахматы, и свое свободное от школы время сын посвящает шахматам. С третьего класса участвует в республиканских шахматных турнирах. Как и многие современные дети, любит проводить время за компьютером.

Айлуне, средненькой, три годика. В садик пока не ходит. Ее воспитанием занимается мама. Называю ее папиной дочкой, так как она очень привязана ко мне. Всегда с нетерпением ждет меня с работы. Поэтому в выходные свои стараюсь с ней не расставаться и повсюду беру ее с собой.

Айлуна у нас – маленькая хозяйка, уже помогает маме по дому, нянчится с младшей сестренкой Аюханой, которой всего один годик. Младшая только начала ходить и выговаривать заветные для всех родителей «мама» и «папа».

Дети – это только проблема или только радость?

Дети – это только радость, продолжение нас, наше будущее. Только ради них работаем, живем. Проблем в воспитании пока не вижу. Одно меня волнует – сын чрезвычайно увлечен компьютерными играми. Пытаюсь регулировать его время сидения за компьютером.

Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Идеал воспитания – мой отец Маадыр-оол Монгушевич Данзын. Привил во мне свой главный принцип: семья – это самое важное, что есть в жизни человека. Сколько себя помню, отец все делал ради нас.

Всю свою жизнь он проработал в селе Хандагайты Овюрского кожууна, откуда я родом. Двадцать два года заведовал финансовым отделом администрации Овюрского кожууна, затем был председателем кожуунной администрации. И нам, своим детям, он наказывал трудиться во благо своей родине, принося пользу обществу. Так и вышло: старшая сестра Айлана работает в Национальном музее, брат Аяс – заместитель начальника отдела в МЧС, а я – страший группы задержания Отдела вневедомственной охраны при УВД по городу Кызылу.

Отец научил нас уважать религию предков – буддизм, и чтить традиции тувинского народа – гостеприимство, поклонение природе, знание своей родни. У нас родственники по всей республике, поэтому мы объездили всю Туву. На своем личном примере он нам показывал, что нужно уважать старших, заботиться о младших, никогда не обижать женщин и детей.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы живем в благоустроенной квартире, поэтому мужской работы там почти нет. Въехав в свою квартиру год назад, с сыном занимались обустройством: гвозди забивали, мебель ставили, делали ремонт.

Мой рабочий график – сутки через двое. Но в выходные дни тоже бывают сборы, учения. В свободное от работы время помогаю своей супруге Чодуре в домашних делах: помыть посуду, сделать уборку в квартире, приготовить покушать. Пельмени, например, обязательно вместе лепим. Чодураа находится в декретном отпуске, занимается воспитанием детей. Через полгода, когда младшей исполнится полтора годика, собирается выходить на работу: она – главный бухгалтер Кызылского молокозавода.

Мое главное достижение в воспитании.

На сегодняшний день главным достижением считаю то, что сын учится без троек, у него есть тяга к знаниям. В этом и моя заслуга, занимаюсь с ним уроками, и всегда повторяю ему, что учеба – главное.

Моя главная отцовская ошибка и как я ее исправил.

Есть одна ошибка, за которую мне очень стыдно. 18 февраля 2011 года Айлуне исполнялось два годика, а я рабочей суете совсем забыл про ее день рождения. Только после работы на следующий день вспомнил и купил ей велосипед в подарок.

Мы в семье стараемся оказывать друг другу внимание, рабочие проблемы должны остаться за дверями. Семья – это тот уголок, где человеку всегда должно быть тепло и уютно, и семейные праздники – это святое.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Вредная привычка, от которой никак не могу избавиться – курение. При детях не курю. Могу позволить себе по праздникам выпить пару рюмок, но только если я не за рулем.

Мужчина, конечно же, может победить вредные привычки. Это зависит от его силы воли и желания. Если человек сам не хочет бросить курить или пить, ему никакие врачи не помогут.

Книги, которые читаю вслух своим детям и советую прочитать самим.

Когда сын засиживается перед компьютером, советую ему почитать познавательные книги, красочные энциклопедии. Твержу ему, что книга лучше и безопаснее компьютера. С дочкой Айлуной читаем сказки: «Машенька и три медведя», «Колобок», «Репка». С младшей Аюханой, рассматриваем в книгах картинки.

Наказание ребенка – это обязательно?

Да, обязательно. Но наказываю детей только морально. Они знают, что если родителей не слушаться, то мы им не купим то, что они просят. Обычно балую детей, но в таких случаях бываю непреклонен. Вещи, игрушки надо зарабатывать примерным поведением.

Физически меня родители никогда не наказывали, и я не буду. Это может нанести ребенку психическую травму. Дружеская атмосфера в семье может испортиться, пропадет доверие.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Люблю кататься на велосипеде, и всех детей научил. Всем купил велики, даже у младшей есть трехколесный. В теплые дни катаемся в парке. Среднюю дочку Айлуну приучил вовремя ложиться спать, сразу после «Спокойной ночи, малыши!»

Дома у нас живет черная кошка Багира, которую я принес сыну по его просьбе два года назад. Также у нас живут золотые рыбки. Научил детей ухаживать за животными, вовремя и правильно кормить их.

Учу детей тому же, чему учил меня мой отец. Сына научил слушаться учителей, уважать старших, чтить традиции. Посещаем всей семьей буддистский храм. Когда бываем в центре города, обязательно делаем круг вокруг барабана Мани.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Как-то Айлуна спросила, глядя на полную Луну: «А почему меня назвали Айлуной? Что у меня общего с Луной?» Имя дочери состоит из двух слов: Ай и Луна. В переводе с тувинского Ай – Луна, имя нам подобрали ламы, но маленькому ребенку это трудно объяснить. Ответил дочке, что мы дали ей это имя, потому что она такая же красивая, особенная и единственная, как Луна.

Отцовский долг: в чем он для меня?

Мой долг, как и у любого другого отца – вырастить хороших людей, позаботиться об их будущем. Если все отцы Тувы будут стараться это сделать, то наша земля станет намного лучше, чище, красивее, и на улицах станет безопаснее.

Фото: Круг вокруг буддийского барабана Мани – семейная традиция: папа Айдын Данзын

с Айлуной, Орланом, супругой Чодурой и Аюханой. Кызыл, 15 апреля 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 1)
Опубликовано 21 апреля 2012 г.
Просмотров: 4090
Версия для печати

Также в №15:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru