газета «Центр Азии»

Суббота, 13 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №50 >Правительство реально работает в интересах человека

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Правительство реально работает в интересах человека

ЦА №50 (19 — 25 декабря 2008)

Когда власть реально работает, то простые люди реально это ощущают. В завершающемся 2008 году Правительство Тувы отработало именно так. И об этом говорит не только сухая отчетность, но и отзывы жителей республики. В уходящем году в правительстве республики старались работать, прежде всего, в интересах человека. Если он оказывался в беде, то к нему спешили на помощь.

Для комфортного и здорового отдыха людей на сегодняшний день правительство создало хорошие условия – работает один из крупнейших в Сибири спорткомплекс «Субедей», который полюбился и детворе и взрослым.

В Национальном музее имени шестидесяти богатырей проводятся выставки мирового уровня. Сегодня музей – крупный культурный центр республики, сокровищница знаний, достопримечательность столицы.

Приведена в порядок дорога на лыжную базу «Тайга».

И это не полный список реальных дел.

НОВУЮ ШКОЛУ СДАЛИ

Правительство реально работает в интересах человека«Посмотрите, какой на потолке и на стенах бардак, все известью размазано! Ужас! А линолеум, а двери, а обои?» – гневно вопрошает у молчаливых строителей-подрядчиков будущий директор Татьяна Долгих в день инспектирования здания новой школы главой республики Шолбаном Кара-оолом и министрами строительства и образования.

До первого сентября осталось всего две недели, а работы еще не доведены до конца. Директор свирепствует, а подрядчики покорно выслушивают претензии, не смея возразить.

Премьер Шолбан Кара-оол, наклонившись к полу, ищет на линолеуме предмет негодования Татьяны Долгих. Министр строительства Александр Гришеленок, увидев любопытствующего строителя, в три шеи гонит его на рабочее место. «Хорошая школа получилась, замечательная», – дает оценку министр образования Петр Морозов, уверенный в том, что к первому сентября школа непременно откроется.

«А то, что Татьяна Игоревна переживает, так это она по-женски… Ей нужен порядок. Она, как мама, для детей старается», – шепотом поясняет Петр Александрович.

Так к новому учебному году была завершена пятилетняя стройка трехэтажного здания Кок-Тейской средней школы в поселке Каа-Хем. Для того, чтобы сдать ее в эксплуатацию именно в 2008 году, правительство республики приложило немалые усилия. Из республиканского бюджета было выделено 30 миллионов 174 тысячи рублей.

В августе при отставании работ, связанных с электрификацией и установкой вентиляционной системы, Шолбан Кара-оол поставил задачу перед строителями мобилизоваться и ввести объект в эксплуатацию в положенный срок.

«Было сомнение: а правильно ли поступаем, строго подгоняя строителей? Сейчас я вижу, что решение было верным. За три месяца Кок-Тейская школа уверенно вошла в строй, и стала полноценным образовательным учреждением. Это здорово! Я очень благодарен педагогическому коллективу Кок-Тейской школы за активное участие в достижении общего успеха», – делает вывод Шолбан Кара-оол.

Сегодня в новой школе обучается 1000 детей.

Вячеслав КОЗЛОВ, отец первоклассницы:

– Наша семья проживает в поселке Каа-Хем очень давно, переезжать пока не собираемся. Очень рады, что в этом году все-таки достроили школу.

Получилось именно к первому классу моей Иришки. Когда школа недалеко от дома, это удобно для дочки, а нам, родителям, на душе спокойно. Спасибо!

Зинаида ОРЛОВА, бабушка восьмиклассника:

– Хочу поблагодарить директора школы Татьяну Игоревну Долгих, которая сумела создать в школе уют и тепло, а главное – собрала профессиональный коллектив педагогов. Я знаю, что все учителя лично участвовали в подготовке школы к открытию.

В последние дни августа с утра до глубокой ночи наши педагоги отмывали стены и полы в новом помещении. Нужно было успеть к первому сентября. Такие у нас учителя!

Спасибо за труд для наших детей.

Начын СЕНДИ, ученик пятого класса:

– Мой самый любимый урок? Они все любимые, если проходят в классе информатики. Потому что там есть доска, на которой появляются разные рисунки, которые двигаются и поэтому напоминают мультфильмы.

Мне нравится здесь учиться, потому что у нас добрые учителя, уютные классы и просторные коридоры. А на переменах у нас – музыкальная пауза. На переменках мы веселимся!

ДРУГ ПОЗНАЁТСЯ В БЕДЕ

Когда в один миг огненное пламя уничтожает твой дом до самого фундамента – нет ничего страшнее. Такая трагедия случилась в январские морозы с жильцами двухэтажного общежития в городском поселке «Строитель». Более ста человек остались без жилья. К большому счастью, все обошлось без смерти людей.

Пострадавшим в качестве материальной помощи из резервного фонда правительства республики было выделено 3,5 миллиона рублей. Людей временно разместили в гостинице «Кызыл». Они прожили там почти десять месяцев: до тех пор, пока по решению правительства не было переустроено под жилой дом бывшее здание АТП №1 по улице Индустриальная, 4.

Получилась новая трехэтажка для сорока пяти семей. На это из бюджета республики ушло 43 миллиона рублей. Новоселье жильцы нового дома отметили 6 октября.

Глава республики Шолбан Кара-оол отметил, что задачу – обеспечить погорельцев теми объемами жилой площади, которая была потеряна после пожара – правительство было обязано решить.

Чечек ДИРЧИН, новосел:

– Наконец, закончились наши мучения. Мы очень устали жить в гостинице и скитаться по домам родственников. У многих людей на руках маленькие дети, им было тяжелее. Теперь мы вздохнули.

Даже не верится, что нас не оставили в беде наедине со своими проблемами. Главное, что успели построить дом до наступления зимы. Большое спасибо!

Раджана КУУЛАР, новосел:

– Теперь мы должны бережно относиться к своему новому дому. Договорились с соседями составить график дежурств, и будем следить за порядком.

Айгуль КУНЗЕК, новосел:

– Новый дом оказался лучше старого. В каждой квартире – санузел, окна из стеклопластика, общежитие имеет собственную котельную и систему водоснабжения, предусмотрена система пожаротушения.

ДОЛГОСТРОЯМ – БОЙ

«Когда начинали строить Пий-Хемскую больницу, у меня на голове были кудрявые черные и густые волосы, когда стройка закончилась, голова моя стала абсолютно лысой», – так на торжественном открытии больницы веселил всех собравшихся один из местных жителей.

Стройка трехэтажного больничного комплекса в Туране затянулась на 27 лет… Для завершения «стройки века» в этому году из бюджета республики было выделено 26 миллионов 154 тысячи рублей. «Десять месяцев работы без выходных и, наконец, победа!» – восклицал в день сдачи объекта министр строительства республики Александр Гришеленок.

На праздничном открытии больницы Шолбан Кара-оол, прежде всего, выразил благодарность строителям подрядной организации – предприятия ЖКХ г. Ак-Довурака под руководством Раисы Шагалаан.

Больница рассчитана на 83 койки. В настоящее время там работает шесть отделений: терапия, детское отделение, хирургия, инфекционное отделение, акушерско-гинекологическое отделение и поликлиника.

Имеется современное оборудование, техника. Работают профессиональные врачи и медсестры. Как сообщил Шолбан Кара-оол, на содержание комплекса правительство планирует выделить 32 миллиона рублей.

Иван МАКАРОВ, житель Турана:

– День открытия Пий-Хемской больницы – великий день. Я помню, это 14 августа 2008 года. Историческое событие.

Хорошая больничка, три этажа. Не хуже, чем в Кызыле. Просторно. Врачи отзывчивые.

Раиса МОНГУШ, учитель:

– С началом работы новой больницы появилось ощущение защищенности и уверенности. Не секрет, что в сельской местности до недавнего времени можно было и умереть, если вовремя не приходила помощь врачей.

Особенно тяжело в отдаленных районах. Очень важно, когда не только в столице, но и в районных центрах работают современные больничные комплексы. Достроенная Пий-Хемская больница – неоценимый подарок не только местным жителям, но и медикам.

МОСТ – ДЛЯ ТВОЕГО УДОБСТВА

Правительство реально работает в интересах человекаСтарец в пальто, унтах и с посохом три раза неторопливо переходил новый пятидесятиметровый мост через реку Чыргакы. Переходя его, он останавливался посередине, и долго о чем-то думал.

Мимо него шумно пробегали сельские мальчишки, припрыгивая, будто проверяли на прочность новое сооружение. Все начальство, торжественно открывшее объект, уехало совещаться в местный клуб. От ветра в разные стороны разлетались цветные шары, которые были надуты работниками сельского клуба для придания событию значимости. Водители машин, впервые опробовав мост, останавливались и выходили для того, чтобы осмотреть его с разных сторон.

Правительство реально работает в интересах человекаВ ноябре в Дзун-Хемчикском районе открылся новый мост через реку Чыргакы. Жители сел Хорум-Даг, Элдиг-Хем, Хонделен и Чыргакы ждали этого события целых 18 лет. В период половодья эти поселки оказывались отрезанными от районного центра.

Наказ от местных жителей о строительстве пятидесятиметрового моста в правительство Тувы поступил в 2007 году. По инвестиционной программе республики на его строительство было выделено 8 миллионов 400 тысяч рублей. Построенный мост может эксплуатироваться не меньше двадцати пяти лет.

Валерий ЛАА, житель Чадана:

– Специально приехал на открытие моста. Осмотрел его с разных сторон. Хороший мост. Я гляжу, он сделан, в основном, из дерева. Хотелось бы покрепче материал, но и на том спасибо. Проблема с переправой на тот берег теперь решена, жители разных сел Дзун-Хемчика стали ближе.

Марианна СОНАМ, жительница с. Чыргакы:

– Вы не представляете, какое значение имеет этот мост в жизни всех чыргакынцев! Ведь живем в двадцать первом веке, как же без моста? Жизнь сельчан стала намного мобильнее, дела пошли в гору.

ЛИТЕЙНЫЙ ЦЕХ: МЕЧТА СБЫЛАСЬ

Правительство реально работает в интересах человекаВалерий Ховалыг из Овюра – страстный коллекционер национальных ножей ручной работы. Собрав все свое добро, он приехал в Кызыл-Даг на открытие литейного цеха.

Красную ленту еще не разрезали, а он уже всем показывает ножи из личной коллекции, рассказывает, кем и когда они были изготовлены, как он их приобрел и восхищается, восхищается узорами, которые сотворили кызыл-дагские умельцы.

Увлекательного собеседника подхватывает телевидение. Коллекционер рассказывает журналистам, что литейный цех сделает выпуск предметов искусства массовым.

В ноябре прошлого года, в ходе встречи депутата Государственной Думы Ларисы Шойгу с избирателями Бай-Правительство реально работает в интересах человекаТайгинского района, правительство республики и депутат получили наказ от бай-тайгинцев.

Получили и выполнили. В поселке Кызыл-Даг открылся литейный цех. Здесь обрабатывается металл под разные предметы, а также под украшения для народно-художественных изделий и предметов декоративного искусства. Новое оборудование на один миллион 200 тысяч рублей закуплено по линии министерства культуры и информационной политики Тувы.

Руководителем литейного цеха назначен известный бай-тайгинский мастер Сергей Кочаа. По его словам, о литейном цехе кызыл-дагцы мечтали 15 лет. Поделки из агальматолита, национальные ножи ручной работы, шахматы и другие предметы искусства имеются на рабочем столе у многих известных деятелей страны и даже мира – отметили на торжественном открытии цеха.

Поэтому его открытие – важное событие не только для самого поселка, республики, но и для всей России.

Фото Виталия Шайфулина

Фото:

1. В новой Кок-Тейской средней школе в поселке Каа-Хем. На уроке у первоклассников – Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

2. Сначала качество нового моста проверили взрослые – на машинах, потом мальчишки – на конях.

3. Новый мост через реку Чыргакы – долгожданный подарок для жителей сел Хорум-Даг, Элдиг-Хем, Хонделен и Чыргакы.

4. Известный бай-тайгинский мастер Сергей Кочаа – руководитель нового литейного цеха.

5. Валерий Ховалыг – страстный коллекционер национальных ножей ручной работы специально приехал из Овюра в Бай-Тайгу на открытие литейного цеха.

 

Долаана САЛЧАК

 (голосов: 2)
Опубликовано 27 декабря 2008 г.
Просмотров: 4685
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru