СО СПИРТНЫМ ИЛИ БЕЗ?
Алдынай ДАНЗЫРЫН, секретарь Верховного Суда РТ:
– Следующий год по буддийскому календарю будет годом Быка, поэтому на столе у нас не будет блюд из говядины. Заменим курицей, наверное. Но, чтобы не было скучно, приготовим побольше необычных салатов вместо надоевших крабового и оливье. Я уже начала подбирать необычные рецепты, хочу удивить родных.
Из спиртного у нас на столе будет только шампанское. Вина не пьем – ни я, ни родители. Пить просто не любим, да и зачем напиваться? Главное – встретить Новый год весело, по-семейному.
Орлан САТ, оператор ЭВМ:
– Главным блюдом на новогоднем столе у нас будут традиционные пельмени, которые лепим всей семьей. Родители наготовят салаты, для этого принесу большого кальмара, креветок, отец купит торт. Откроем шампанское, с родителями я не пью.
А 30 декабря погуляем с друзьями в сауне, вот там будут закуски попроще, но напитки, конечно, покрепче.
Лариса НАСКЫЛ-ООЛ, логопед:
– У нас будет наше традиционное праздничное блюдо – рыбный пирог, его готовит моя сестра. Обязательно фруктовый салат и какой-нибудь модный «морской» – с мидиями или кальмарами, курица и грибы. Шампанское и для полной сервировки красное вино.
Встречаем женской компанией – я, сестра и племянница, поэтому пить особо никто не будет, спиртное в основном для гостей, на нашем столе оно будет стоять чисто символически.
Юрий КОСАРЬКОВ, фотомастер:
– У нас с супругой Екатериной Яковлевной все просто, мы даже не задумываем чего-то необычного. Если приходишь в ресторан и заказываешь не то, чего хочется, а то, что полезно, значит – пришел твой возраст. Наверное, как раз пришел мой возраст, может, попрошу ее сделать котлеток.
Я человек непьющий – давно от этого дела отвык, в свое время это мешало работе, так что обойдемся без спиртного. Тех, кто желает «накушаться», не осуждаю – только перепивать не надо, закусывайте чаще. Тут все зависит от того, что ты хочешь: или напиться, или получить удовольствие от общения с семьей.
Анна АТИШЕВА, студентка Кызыльского автодорожного техникума:
– У меня никаких планов насчет стола нет, потому что Новый год буду встречать не совсем в привычных условиях – со своим молодым человеком на его работе в Монгун-Тайге. А что там будет на столе, понятия не имею.
Знаю, что в дальних поселках ничего особенного нет, поэтому с собой из города повезу фрукты, шампанское, хорошее вино, еще что-нибудь вкусное. Конечно, если понадобится, сама что-нибудь приготовлю, например, традиционные оливье, селедку под шубой.
Мерген МОНГУШ, предприниматель:
– На столе у нас по традиции семейной, будет всего понемногу: манты, пельмени, побольше салатов всяких, фрукты, конфеты, бутерброды. Не то чтобы мы много едим, но на Новый год часто заходят гости, надо же их чем-то угостить. Шампанское – по бокалу. Дома у нас никто не пьет – ни я, ни жена, ни теща.
Ни разу еще в нашем доме не встречали Новый год со спиртным – вином, водкой, надеюсь, такого никогда и не будет. Родные мои как-то спиртным не увлекались, я тоже не пью. Среди друзей, конечно, есть те, кто выпивают, но они мои предпочтения знают, и втягивать не пытаются.