газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2008 >ЦА №50 >Доступ к жизни

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Доступ к жизни

Проблема ЦА №50 (19 — 25 декабря 2008)

Доступ к жизни25846 человек, имеющих различные группы инвалидности, проживают в Туве, по данным Министерства труда и социальной политики РТ. Из них 2906 – дети.

В Кызыле – 8264 инвалида, из них 810 – дети.

Каждый одиннадцатый житель нашей республики имеет инвалидность.

3 декабря – Международный день инвалидов, и в последний месяц года в Кызыле традиционно проходит месячник, посвященный им.

Мероприятие ежегодное и почти неизменное. Вот только всех проблем этой группы населения не охватить в столь краткий срок, и усиленное внимание к ней в этот период не компенсирует невнимания в остальное время.

Для них мучением может стать обычная прогулка.

Например, ступени, ведущие к Национальному музею, инвалиду с ДЦП придется брать штурмом. На лестнице здания, поглотившего многомиллионные инвестиции, не нашлось место обычным поручням – чтобы мог уцепиться человек, которому трудно передвигаться.

Это лишь одна из проблем, с которыми приходится жить инвалидам в столице. Насколько Кызыл приспособлен для их полноценной жизни – ваше мнение.

УХВАТИТЬСЯ НЕ ЗА ЧТО

Мажит ИСМАКОВ, председатель Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов:

– Одна из главных проблем инвалидов – доступность объектов медицины, культуры, быта и так далее. Важно, чтобы инвалид мог до них добраться. Сейчас для колясочников недоступны правительство, мэрия, театр, многие магазины, аптеки с их крутыми лестницами, без поручней и пандусов.

В Кызыле местами есть пандусы, но некоторые не приспособлены для подъема – крутые и скользкие. Пандусы должны быть пологими, не более 8 градусов, а некоторые сделаны под 20. В городе мало звуковых светофоров, и не все работают. Они должны быть хотя бы там, где часто ходят незрячие.

Много раз ставили перед мэрией проблему: открывается много магазинов, при их строительстве должно соблюдаться требование – оборудовать пандусами и перилами, не так уж это и дорого. Мы внесли в программу развития Республики Тыва и Кызыла до 2020 года предложение о ревизии существующих пандусов, переоборудовании в соответствии с нормами, пристройке пандусов к основным зданиям города.

Отговорка одна и та же – нет денег, мы на дотациях. Но ведь привлекли же инвестиции на строительство «Субедея»? Значит, можно найти деньги. Но эта проблема не попадает в первоочередные. Власть пока не повернулась к ней лицом.

ХОТИМ УЧИТЬСЯ

Буяна КУЖУГЕТ, студентка Московского Государственного социально-гуманитарного института:

– В Кызыле инвалиду сложно получить высшее образование, разве что заочно. Не думала, что буду учиться в вузе, родителям трудно было бы возить меня на учебу, не хотелось поступать туда, где будут коситься и акцентировать внимание на том, что я инвалид. Но мы узнали, что в Москве есть Государственный социально-гуманитарный институт, в котором учатся студенты с нарушением опорно-двигательной системы.

В этом году я поступила в этот вуз на юридический факультет. Этот вуз приспособлен для инвалидов: есть пандусы, лифты. Общежитие и учебный корпус объединены, не нужно далеко ходить. У студентов бесплатное питание и проживание, есть центр досуга, секции по параолимпийским видам спорта.

Там я много общаюсь, появилось много знакомых и друзей. Конечно, родители опасались отпускать меня так далеко, и сама побаивалась поначалу. Но все-таки поступила, потому что знала, что смогу реализовать там свое право на образование. Здесь бы у меня таких условий не было.

Светлана НАМЧЫЛ-ООЛ, главный специалист-эксперт Тывастата:

– Меня сейчас больше всего волнует вопрос с поступлением моего сына в высшее учебное заведение, так как Белек учится в 11 классе.

Из-за болезни – ДЦП – Белек начал ходить поздно, но все-таки имел возможность посещать школу, общаться со сверстниками. В школе у него всегда были поддержка и понимание со стороны учителей и особенно одноклассников.

Сегодня много детей-инвалидов находится дома, пропускают важный период развития, знакомство с миром через школу. Им нужно общение, любовь сверстников. Видеть кого-то, кроме родителей и педагога на дому. Это не только реабилитация для больных детей, но и важный воспитательный процесс для здоровых ребят – возможность учиться любви, сочувствию, пониманию.

За пределами республики во многих городах существуют начальные школы для детей с ограниченными возможностями. В программе, кроме учебы, высококвалифицированное лечение детей и психологическая реабилитация. По-моему, мы достигли такого уровня цивилизации, чтобы помочь нашим детям – организовать начальную школу для малышей с ограниченными возможностями.

НЕ ВИСЕТЬ ГРУЗОМ

Александр УЛЬЯНОВ, безработный:

– При нынешнем кризисе многие специалисты остаются без работы, что говорить про улучшение трудоустройства инвалидов. Если создавать рабочие места, то вначале нужно создавать условия для обучения. При обучении на дому детей-инвалидов выбор предметов небольшой, только основные, а это сильно ограничивает и выбор профессии.

Я окончил Кызыльское медучилище с красным дипломом по специальности фельдшер-акушер. Позднее получил специализацию массажиста, много лет проработал, длительно стоя на ногах. На фоне ДЦП последствием стал артроз голеностопных суставов, и больше я работать не смог.

У меня еще одна специальность: закончил Высшую медико-экологическую школу Киева по информационно-волновой терапии. Это отдельная отрасль медицины, которая позволяет лечить многие заболевания. Но необходима дорогостоящая аппаратура. Приобрести ее планировалось, когда я работал в центре реабилитации, нашим учредителем являлся департамент социального развития Кызыла. Но затем произошли изменения во власти, мэра Кашина сменил Донгак, департамент реорганизовали в комитет, и все планы закончились.

Не понимаю политики правительства. Притом, что ежегодно происходят землетрясения, обрушения зданий, аварии, число инвалидов растет. С развитием капитализма собственники не считаются с техникой безопасности, с графиком и условиями работы человека, которого нанимают – лишь бы шел доход. А это ведет к развитию заболеваний, от тех же нервных перегрузок.

Поддержка безработных инвалидов это в определенной степени груз на плечах государства, а если бы они были обеспечены работой, какие-то доходы в виде налогов поступали бы в казну.

НЕ В ДЕНЬГАХ ДЕЛО

Людмила ВОЛГИНА, первый заместитель мэра Кызыла по социальной и информационной политике:

– Чтобы инвалиды имели равный доступ к объектам соцкультбыта, все вопросы должны решаться при строительстве. Претензии к отсутствию доступа обоснованные. Если магазин продуктовый, имеет социальную значимость, и находится на первом этаже, нужно рекомендовать строительство пандусов. Но эти вопросы – строителям.

В свое время у города была возможность выделять помещения для обществ слепых, глухих, инвалидов, все они находятся в зданиях, принадлежащих городу. Вопрос о создании отдельно стоящего помещения для работы по реабилитации инвалидов должны решать республиканские власти.

Наша работа – профилактика травматизма населения, чтобы меньше было людей с инвалидностью. Диспансеризация работающих, предотвращение травм в школах и садах, знакомство детей с правилами дорожного движения, ревизии спортплощадок, мастерских. Практически во всех школах и детских садах отремонтирована электропроводка, установлены пожарные сигнализации, очищены запасные выходы. И главное – условия для рождения здоровых детей, приобретение современного оборудования и своевременный ремонт в роддоме № 1.

В программе социально-экономического развития Кызыла на 2007-2015 годы заложены средства на установку звуковых светофоров при строительстве дорог, пандусов при возведении объектов соцкультбыта. Но большая часть тех проблем, которые возникают сейчас перед инвалидами, не связана с деньгами.

Построили Муздрамтеатр, прекрасное здание с мастодонтистыми ступеньками, а кто подумал об инвалиде, которому тоже нужно посмотреть спектакль. Больницы, музей – средства вкладывались огромные, а о таком моменте не думали. Считалось, что у нас все здоровы, думаю, в этом причина.

Необходимо при реконструкции этих зданий, при утверждении проектно-сметной документации часть лестниц отвести под пандусы. Проектировщики о таком не задумываются, а это не дополнительные расходы, то же самое крыльцо, которое нужно лишь видоизменить.

То, о чем удалось рассказать – лишь верхушка айсберга. Отсутствие жилья и качественного медицинского обслуживания – отдельные больные темы. Кызыл был взят лишь как наиболее развитый населенный пункт Тувы. В районах к перечисленным проблемам прибавились бы и те, которые гнетут и людей без проблем со здоровьем. Какие пандусы, если не во всех населенных пунктах центральные дороги заасфальтированы.

И все же какая-то, хотя бы мизерная часть проблем – решаема. Путь к цивилизации может быть начат с того, что при проектировании крыльца, ведущего еще к одному продуктовому магазину или парикмахерской, будут, наконец, предусмотрены пандусы и поручни.

 

Фото: Олег Кузнецов мужественно пытается преодолеть ступени Дома быта. 2002 год. С той поры для инвалидов на улицах Кызыла ничего не изменилось. Фото из книги «Люди Центра Азии», третий том.

 (голосов: 2)
Опубликовано 21 декабря 2008 г.
Просмотров: 4652
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru