газета «Центр Азии»

Пятница, 26 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №7 >КАК СЛОЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КАК СЛОЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ

Событие недели ЦА №7 (17 — 24 февраля 2006)

Очень вовремя началась Олимпиада в Турине. На исходе зимы, от которой в России многие устали, олимпийские медали, завоеванные нашими спортсменами – лыжниками, саночником, фигуристами – в первые дни XX Олимпийских игр, стали своеобразным эликсиром надежды.

Спортсмены, сами того не подозревая, выступили в роли психологов, в услугах которых, как утверждают специалисты, нуждается чуть ли не половина россиян.

Врачи, объясняя причины различных невротических состояний, оперируют научными данными. Но одну из причин может назвать и человек, далекий от медицины: количество и масштабы потрясений, которые пришлось пережить всем без исключения россиянам за последние полтора десятка лет, даже при одном их перечислении многих заставляет нервничать.

И неважно в данном случае – негативно или, наоборот, позитивно отразится каждое нововведение на жизни конкретного человека.

Всю прошедшую неделю в медицинских и околомедицинских кругах продолжались события, связанные с началом реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Участковые врачи и медсестры получали дополнительные денежные выплаты. Проблем и вопросов возникло немало. Некоторые, несмотря на все разъяснения, до сих пор будоражат общество.

Пресловутый НДФЛ (налог на доходы физических лиц, в просторечье – подоходный налог) стал предметом дискуссии. Должны ли его взимать с дополнительных денежных выплат?

Финансисты утверждают: должны, это регулируется законодательством. Медработники парируют: Президент России на всю страну заявил, что люди должны получить именно десять и пять тысяч рублей, а министр Зурабов его поддержал. Добавил остроты и тот факт, что в кожуунах деньги были выплачены именно так – по 10 и пять тысяч «чистыми», потом в Минздраве Тувы состоялось срочное совещание, где этот вопрос обсуждался. А в обществе он, очевидно, будет обсуждаться до тех пор, пока мы не поймем, что закон первичен.

* Продолжалось по всей стране и обсуждение других сторон реализации проекта «Здравоохранение».

В высказываниях официальных начинают обычно с позитивного: участковая служба, испытывающая огромный дефицит кадров, наконец, будет укомплектована; врачи, работающие на «передовой», теперь будут получать достойную зарплату, а пациенты – качественную помощь.

В разговорах неофициальных – много тревожного. Это и обиды главных врачей, заведующих службами, узких специалистов, участковых, работающих на полставки, фельдшеров, заменяющих в глубинке врачей. Это и элементарная зависть, которая тоже вполне объяснима. Общество уже привыкло, что работник бюджетной сферы – человек с маленькой зарплатой. И когда государство вдруг решило дать возможность вырваться из строя делающих чрезвычайно важное дело и при этом низкооплачиваемых только небольшой группе – люди оказались не готовы воспринять новшество. И заверения, что постепенно станет лучше всем, на уровне обыденного сознания не срабатывают. У нас уже на генетическом уровне заложено: не верь обещаниям. А с этим не справиться в одночасье. Даже в отдельно взятой отрасли, в здравоохранении. Тем более, что при нынешней оснащенности лечебных учреждений ждать мгновенного эффекта не приходится.

* «Узкие» специалисты-медики, как утверждают представители Минздрава и Фонда ОМС, тоже смогут почувствовать улучшение своего финансового положения.

Проектом «Здравоохранение» предусмотрена дополнительная диспансеризация работающих граждан в возрасте 35-55 лет. Дополнительно на эти цели в России предполагается израсходовать два миллиарда рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на выплату денежного вознаграждения врачам. В Туве, по информации исполнительного директора республиканского фонда ОМС Тамары Первухиной, предполагается дополнительно обследовать 38 тысяч 60 человек, работающих в бюджетной сфере (в образовании, здравоохранении, науке, спорте).

Озаботится ли когда-нибудь государство дополнительной диспансеризацией граждан страны, работающих в негосударственной сфере, и почему установлена именно такая «возрастная вилка» для бюджетников – ответа на этот вопрос пока нет ни на местном уровне, ни на федеральном.

А в регионах тем временем дополнительная диспансеризация началась. В поликлиниках уже очереди на сдачу анализов, врачи жалуются на нехватку оборудования. Поставки его начнутся в марте.

* В Кызыле только что закончился уже второй за этот год карантин по гриппу.

Еще одну неделю школьники отдыхала от занятий, хотя причин, понятных обывателю, для этого, вроде бы, и не было. За последнюю неделю в «скорой» зафиксировано только шесть вызовов по причине гриппа, госпитализирован один человек. В администрации города на эту тему даже дискуссия разгорелась. Точку поставила заместитель мэра по социальной политике Людмила Волгина: «Если бы своевременно и в полном объеме проводилась вакцинация против гриппа, тогда и не понадобилось бы вводить карантин».

Права Людмила Леонидовна. Средства на вакцинацию много лет выделяются по принципу «лишь бы отметиться». И потому остается одно – карантин.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 2)
Опубликовано 18 февраля 2006 г.
Просмотров: 3477
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru