газета «Центр Азии»

Среда, 21 ноября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №7 >ИМЕННЫЕ ПРЕМИИ - ДЛЯ САМЫХ ИМЕНИТЫХ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ИМЕННЫЕ ПРЕМИИ - ДЛЯ САМЫХ ИМЕНИТЫХ

Культурная жизнь ЦА №7 (17 — 24 февраля 2006)

Государственную премию получает Зинаида Казанцева.Лауреаты десяти именных Государственных премий Председателя Правительства РТ сидели на первом ряду. Среди них – известный писатель, в произведениях которого, как в зеркале, отражается наша действительность со всеми ее достоинствами и недостатками. Рядом с ним – режиссер, талантливые постановки которого принесли славу тувинскому театру. Благодаря ему маститые критики страны заговорили о нашем музыкально-драматическом театре как о явлении в культурной жизни России.

На первом ряду – и седоголовый мастер-камнерез. Редкий талант запечатлеть в камне звериную грацию достался ему от отца, знаменитого мастера. Ему было суждено стать первым лауреатом Государственной премии, названной в честь его отца.

На первом ряду – художник с обманчиво юной внешностью, который запечатлел многих знаменитых людей, оставивших заметный след в истории становления тувинского государства.

Первым на сцену был приглашен писатель и поэт Александр Даржай. Он удостоен Государственной премии имени Степана Сарыг-оола в области литературы. Седой аксакал тувинской литературы выступил с проникновенной речью: «Спасибо моему народу. Если бы не мой народ, был бы я перекати-полем в необозримой степи. Тувинцы говорят, что народ тебе и одеяло, народ тебе и рубашка. Вы меня грели, дарили своей милостью, и потому в этот час я говорю спасибо моему тувинскому народу.

Еще благодарю прошедший год, давший мне много добра и любви. В ноябре прошлого года я из рук Председателя Правительства Тувы Шериг-оола Ооржака получил Орден Дружбы. После двух операций на глазах, которые мне сделали в Новосибирске, я обрел счастье вновь видеть белый свет. Острием писательского пера обязуюсь и дальше служить своему народу».

В области литературы и искусства для детей и юношества Государственной премией имени Леонида Чадамба награждена прозаик-драматург Екатерина Танова – за книгу для детей «Тайна цветущей ивы». Именной премиеи имени Хертека Тойбухаа в области камнерезного искусства удостоен Дондук Тойбухаа.

В области театрального искусства премией имени Виктора Кок-оола награжден главный режиссер Тувинского музыкально-драматического театра Алексей Ооржак.

В области музыкального искусства премией имени Алексея Чыргал-оола награждена Зинаида Казанцева – за книги о композиторах Алексее Чыргал-ооле и Ростиславе Кенденбиле.

В области искусства хоомея премией имени Хунаштаар-оола Ооржака награжден известный горловик и педагог Конгар-оол Ондар. Он выпустил шесть сольных альбомов и снялся в шести документальных фильмах об искусстве горлового пения в Туве. Конгар-оол Ондар напомнил о том, что одним из первых указов избранного в 1992 году Президента РТ стал Указ о присуждении высокого звания Народный хоомейжи Тувы мастерам горлового пения. Благодаря поддержке Правительства уже в четвертый раз в Туве прошел Международный симпозиум по хоомею. «Мы взяли от этого большое дыхание», – сказал известный горловик. А для исполнения горлового пения правильно взятое дыхание значит много, если не все.

Конгар-оол Ондар воспитал целую плеяду учеников, достойных своего учителя. Из них сегодня состоят многие ансамбли – «Алаш», «Чангы-Хая», «Эртине», «Чиргилчин». Особая гордость башкы – ученики, ставшие артистами Тувинского государственного национального ансамбля «Саяны». 17 февраля Конгар-оол Ондар уезжает с группой «Алаш» на два месяца в Америку – на гастроли.

В области изобразительного искусства премию имени Сергея Ланзы получил художник Леонид Уржук.

В области вокального искусства премией имени Хургулек Конгар награждена семейная пара – Станислав Ириль и Луиза Мортай-оол. В области хореографического искусства премией имени Николая Кыссыгбая награжден творческий коллектив одноактного балета «Шопениана», осуществивший грандиозный проект в юбилейный для республики год.

Премией имени Николая Кыссыгбая в области детского хореографического искусства отмечен творческий коллектив балета «Дюймовочка». Вячеслав Донгак сказал, что премию они потратят на пошив костюмов для новой программы детского ансамбля «Эдегей».

И.о. министра культуры и духовного развития РТ Зоя Самдан выразила благодарность Председателю Правительства РТ Шериг-оолу Ооржаку за его идею учредить десять именных премий в области литературы и искусства, за осуществление этой идеи, за глубокое понимание роли интеллекта и таланта в духовном развитии народов РТ.

– Эти десять именных наград стали большим стимулом для деятелей культуры и искусства в нашей республике, – подчеркнула она. – Мы уверены, что количество наград, завоеванных в республиканских, региональных, международных конкурсах будут и дальше преумножаться. Эти премии имеют большое значение для поднятия духа народа, воспитания подрастающего поколения и поднятия уровня профессионального искусства.

В завершение торжественной части чествования лауреатов Председатель Правительства Шериг-оол Ооржак выразил надежду на то, что в 2006 году будет много талантливых претендентов. Он поблагодарил первых лауреатов именных премий за осуществление грандиозных проектов, пожелал успехов в жизни, в творчестве, доброго здоровья и счастья.

В 2006 году ожидается много интереснейших проектов. Будет начата работа над оперными, балетными и танцевальными постановками. И, кто знает, может быть, завтра на сцену для получения именной премии выйдут те, кто сегодня так горячо рукоплескал первым лауреатам.

Именные премии Председателя Правительства в области литературы и искусства будут ежегодными. По сравнению с другими государственными премиями в области науки и спорта они являются самыми многочисленными (десять лауреатов) и значительными по сумме – 120 тысяч рублей. Это указывает на особое внимание к культуре и искусству республики.

Сайлана Салчак,
пресс-секретарь Министерства культуры и духовного развития РТ
Фото автора

Сайлана Салчак, пресс-секретарь Министерства культуры и духовного развития РТ

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 февраля 2006 г.
Просмотров: 3434
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru