газета «Центр Азии» №7 (17 — 24 февраля 2006)
Событие недели

КАК СЛОЖНО ЖИТЬ ЛУЧШЕ

18 февраля 2006 г.

Очень вовремя началась Олимпиада в Турине. На исходе зимы, от которой в России многие устали, олимпийские медали, завоеванные нашими спортсменами – лыжниками, саночником, фигуристами – в первые дни XX Олимпийских игр, стали своеобразным эликсиром надежды.

Спортсмены, сами того не подозревая, выступили в роли психологов, в услугах которых, как утверждают специалисты, нуждается чуть ли не половина россиян.

Врачи, объясняя причины различных невротических состояний, оперируют научными данными. Но одну из причин может назвать и человек, далекий от медицины: количество и масштабы потрясений, которые пришлось пережить всем без исключения россиянам за последние полтора десятка лет, даже при одном их перечислении многих заставляет нервничать.

И неважно в данном случае – негативно или, наоборот, позитивно отразится каждое нововведение на жизни конкретного человека.

Всю прошедшую неделю в медицинских и околомедицинских кругах продолжались события, связанные с началом реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Участковые врачи и медсестры получали дополнительные денежные выплаты. Проблем и вопросов возникло немало. Некоторые, несмотря на все разъяснения, до сих пор будоражат общество.

Пресловутый НДФЛ (налог на доходы физических лиц, в просторечье – подоходный налог) стал предметом дискуссии. Должны ли его взимать с дополнительных денежных выплат?

Финансисты утверждают: должны, это регулируется законодательством. Медработники парируют: Президент России на всю страну заявил, что люди должны получить именно десять и пять тысяч рублей, а министр Зурабов его поддержал. Добавил остроты и тот факт, что в кожуунах деньги были выплачены именно так – по 10 и пять тысяч «чистыми», потом в Минздраве Тувы состоялось срочное совещание, где этот вопрос обсуждался. А в обществе он, очевидно, будет обсуждаться до тех пор, пока мы не поймем, что закон первичен.

* Продолжалось по всей стране и обсуждение других сторон реализации проекта «Здравоохранение».

В высказываниях официальных начинают обычно с позитивного: участковая служба, испытывающая огромный дефицит кадров, наконец, будет укомплектована; врачи, работающие на «передовой», теперь будут получать достойную зарплату, а пациенты – качественную помощь.

В разговорах неофициальных – много тревожного. Это и обиды главных врачей, заведующих службами, узких специалистов, участковых, работающих на полставки, фельдшеров, заменяющих в глубинке врачей. Это и элементарная зависть, которая тоже вполне объяснима. Общество уже привыкло, что работник бюджетной сферы – человек с маленькой зарплатой. И когда государство вдруг решило дать возможность вырваться из строя делающих чрезвычайно важное дело и при этом низкооплачиваемых только небольшой группе – люди оказались не готовы воспринять новшество. И заверения, что постепенно станет лучше всем, на уровне обыденного сознания не срабатывают. У нас уже на генетическом уровне заложено: не верь обещаниям. А с этим не справиться в одночасье. Даже в отдельно взятой отрасли, в здравоохранении. Тем более, что при нынешней оснащенности лечебных учреждений ждать мгновенного эффекта не приходится.

* «Узкие» специалисты-медики, как утверждают представители Минздрава и Фонда ОМС, тоже смогут почувствовать улучшение своего финансового положения.

Проектом «Здравоохранение» предусмотрена дополнительная диспансеризация работающих граждан в возрасте 35-55 лет. Дополнительно на эти цели в России предполагается израсходовать два миллиарда рублей. Значительная часть этих средств будет направлена на выплату денежного вознаграждения врачам. В Туве, по информации исполнительного директора республиканского фонда ОМС Тамары Первухиной, предполагается дополнительно обследовать 38 тысяч 60 человек, работающих в бюджетной сфере (в образовании, здравоохранении, науке, спорте).

Озаботится ли когда-нибудь государство дополнительной диспансеризацией граждан страны, работающих в негосударственной сфере, и почему установлена именно такая «возрастная вилка» для бюджетников – ответа на этот вопрос пока нет ни на местном уровне, ни на федеральном.

А в регионах тем временем дополнительная диспансеризация началась. В поликлиниках уже очереди на сдачу анализов, врачи жалуются на нехватку оборудования. Поставки его начнутся в марте.

* В Кызыле только что закончился уже второй за этот год карантин по гриппу.

Еще одну неделю школьники отдыхала от занятий, хотя причин, понятных обывателю, для этого, вроде бы, и не было. За последнюю неделю в «скорой» зафиксировано только шесть вызовов по причине гриппа, госпитализирован один человек. В администрации города на эту тему даже дискуссия разгорелась. Точку поставила заместитель мэра по социальной политике Людмила Волгина: «Если бы своевременно и в полном объеме проводилась вакцинация против гриппа, тогда и не понадобилось бы вводить карантин».

Права Людмила Леонидовна. Средства на вакцинацию много лет выделяются по принципу «лишь бы отметиться». И потому остается одно – карантин.

Анна ЛАЧУГИНА
http://www.centerasia.ru/issue/2006/7/439-kak_slozhno_zhit_luchshe.html