газета «Центр Азии»

Вторник, 7 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2006 >ЦА №6 >ВО ВРАЧИ ПОЙДУ, УЧАСТКОВЫЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ВО ВРАЧИ ПОЙДУ, УЧАСТКОВЫЕ

ЦА №6 (10 — 17 февраля 2006)

Главным событием прошедшей недели в России стали не морозы, вновь сковавшие большую часть страны, а начало реализации национального проекта «Здоровье» в части, пожалуй, самой заметной и болезненной. Начались дополнительные денежные выплаты участковым терапевтам и педиатрам и работающим с ними медсестрам.

Выплаты весомые, особенно, на фоне зарплаты, которую медицинские работники получали до сих пор. Еще более весомыми они станут с марта: на эти выплаты будут распространяться так называемые «районные коэффициенты» или, как говорят у нас, «северные». Средства на это – 14 миллиардов рублей – нашли после пересмотра бюджета Федерального фонда обязательно медицинского страхования. Доплатят и за январь.

Как сообщили в Тувинском республиканском Фонде ОМС, с «северными» дополнительные денежные выплаты участковому врачу в Туве составят ежемесячно 19 тысяч рублей, участковой медсестре – девять с половиной тысяч. Естественно, из этих сумм будет удерживаться подоходный налог – как с любых других доходов.

* Подготовка к осуществлению дополнительных выплат, по словам Тамары Первухиной, исполнительного директора Тувинского республиканского Фонда обязательного медицинского страхования, велась по нескольким направлениям.

В первую очередь, согласно постановлению Правительства России №851 от 30 декабря 2005 года, создавался Федеральный реестр медицинских работников, в каждом регионе составлялся реестр участковых терапевтов, педиатров и медсестер. В январе этот документ был утвержден. Тувинская часть реестра рассматривалась и утверждалась 18 января, в Москву специально выезжал представитель Минздрава РТ Владимир Сарыглар.

В реестре содержатся данные по каждому лечебному учреждению, в котором есть участковая служба (в Туве таких – 21), по каждому участковому врачу и медсестре. Так что если ваша должность – участковый врач либо медсестра, вы в этом документе есть. Уточнить можно либо у главного врача своего учреждения, либо в министерстве здравоохранения, в крайнем случае – в Фонде ОМС.

* С каждым главным врачом 21 лечебного учреждения заключен специальный договор.

Главный врач, в свою очередь, должен был заключить договора-контракты с каждым участковым врачом и участковой медсестрой.

Всего в Туве в январе трудились (на полной ставке) 157 участковых врачей – 76 терапевтов и 81 педиатр. Медсестер, работающих на участках – 225, в том числе с педиатрами – 109, с терапевтами – 116. Медсестер, как вы видите, заметно больше, чем врачей. Объяснение банальное: врачей не хватает. Хотя положительная тенденция, как отмечают в Минздраве и лечебных учреждениях, уже наметилась.

Многие медицинские работники, желающие стать участковыми, ждали сигнала: будут ли за январь действительно выплачены эти плюс пять и десять тысяч к зарплате?

Именно к зарплате, поскольку сами они зарплатой не являются, это – дополнительные средства «за выполнение государственного задания по оказанию дополнительной медицинской помощи».

* Механизм движения этих средств до конкретного врача расписан буквально по дням.

До 10 числа каждого месяца из Минздрава республики в территориальный Фонд ОМС должны поступить сведения о кадрах участковых врачей и медсестер. До 15 числа в финансовый отдел Фонда должна поступить заявка от каждого главного врача (форма этого документа установлена).

С 15 до 20 числа идет обработка заявок главных врачей, составляется бюджетная заявка. 20 числа заявка на субвенцию из региона должна быть передана в Федеральный фонд ОМС. С 25 по 30 идет проверка представленных заявок и направление субвенции в регионы на специальные счета территориальных фондов ОМС. Затем, в течение 10 дней, деньги перечисляются на специальные счета медучреждений, в течение следующих 10 дней выплачиваются врачам и медсестрам. Если деньги не дошли до конкретного человека, значит, в этой цепочке, точнее, в самом ее начале случился сбой.

* На специальный счет Тувинского республиканского Фонда ОМС 31 января поступило три миллиона 401 тысяча 100 рублей для осуществления этих выплат за январь (согласно поданной заявке).

Уже 3 февраля два миллиона 656 тысяч 510 рублей были перечислены в 20 больниц и поликлиник республики. Из них два миллиона 105 тысяч – непосредственно на выплаты участковым врачам и медсестрам, 55 тысяч 510 рублей – на начисления (в пенсионный фонд, соцстрах и т.д.).

Задержка случилась только с перечислением средств в Тоджинскую ЦБК – там не успели вовремя открыть специальный счет, деньги пока остаются на специальном счете республиканского фонда ОМС. Но там просили успокоить тоджинцев: деньги тамошним медикам будут выплачены, как только решится вопрос со счетом.

Средства, которые не будут выплачены в больницах и поликлиниках в течение 10 дней, должны вернуться на счет Фонда ОМС, они переходят на следующий месяц. Контроль за этим – жесткий: если по какой-либо причине деньги останутся на счете лечебного учреждения, на следующий месяц эта сумма будет в бесспорном порядке снята из средств, которые ЛПУ заработает по программе государственных гарантий.

* Ответственность у главных врачей колоссальная!

Это при том, что дополнительные выплаты их самих не коснутся. В Тувинском Фонде ОМС мне заявили однозначно: главный врач из этих средств не имеет права получить ни копейки! Не подпадают под эту программу и заведующие службами, на которых тоже большая нагрузка и ответственность. Но власти заверяют, это прозвучало и на заседании Правительства России 1 февраля, что вопрос тоже будет решатся. Называется и срок – не позже, чем к 2007 году.

* Пока – разобраться бы с выплатами участковым врачам. На первом этапе вопросов и проблем немало.

В Фонде ОМС поток сообщений, вопросов от руководителей, бухгалтеров, врачей и медсестер не иссякает. Работают с каждым. Вот пример: обратилась медсестра, работающая с участковым терапевтом. Она учится заочно, с 28 января началась очередная экзаменационная сессия, медсестра ушла в учебный отпуск. Своих пяти тысяч не получила, хотя они на счет лечебного учреждения поступили. С ее проблемой разбираются несколько дней: звонки в Федеральный Фонд ОМС, в минздрав России, федеральный департамент по трудовым отношениям. Тамара Первухина уверена: вопрос будет решен, надо набраться немного терпения.

* Есть сигналы, что не получили дополнительных выплат врачи и медсестры, проболевшие в январе несколько дней.

Но нет среди условий этих выплат обязательства не болеть! Мнение специалистов Фонда: выплаты должны в этом случае осуществляться в зависимости от количества отработанных дней. Придется огорчить тех, кто собирается в отпуск или уже отдохнул в январе: дополнительные выплаты на отпуск не распространяются, эти деньги выплачиваются именно за работу.

* Впервые в истории России государство пошло на столь решительные шаги по укреплению системы здравоохранения .

Дополнительные выплаты участковым врачам – это только первый шаг, как уверяет руководство страны. Может быть, наконец-то, можно будет требовать от врача качественного обслуживания, не мучась угрызениями совести от мысли об его мизерной зарплате. Нормативный документ об оказании качественной медицинской помощи сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции России. Он будет единым для всей страны.

Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 0)
Опубликовано 10 февраля 2006 г.
Просмотров: 4659
Версия для печати

Также в №6:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru