газета «Центр Азии»

Четверг, 9 мая 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №43 >ТУВИНСКИЙ БОБР – ВСЕМ БОБРАМ РОДОНАЧАЛЬНИК

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТУВИНСКИЙ БОБР – ВСЕМ БОБРАМ РОДОНАЧАЛЬНИК

Заковыристый вопрос ЦА №43 (1 — 8 ноября 2004)

Александр Савельев с героем своей докторской диссертации –  тувинским бобром.

– Слышала, что на Тодже летом работали иностранные учёные, исследовали местных бобров. Разве тувинские бобры отличаются от европейских? И чем это они так привлекли иностранцев?

Л. Седип, Кызыл.

На вопрос читателя ответил заместитель министра природопользования Республики Тыва Николай Путинцев:

– В Туве с 1998 года осуществляется международная комплексная научно-практическая программа «Тувинский бобр». Задействованы в её реализации учёные и сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства (город Киров), заповедника «Азас», Управления природных ресурсов России по Туве и министерства природопользования Тувы, а также сотрудники германского Института зоологии (город Гааге) под руководством доктора наук Михаэля Штуббе. Научный руководитель программы – доктор биологических наук Александр Савельев, заведующий лабораторией ВНИИОЗ.

Тувинский бобр представляет исключительный интерес для мировой научной и природоохранной общественности в связи с тем, это – единственная аборигенная популяция бобров на нашем континенте, сохранившая свою генетическую чистоту. К тому же она – самая малочисленная в мире. По последним данным учёных, тувинский бобр, возможно, является родоначальником всех современных видов бобров, как в Евразии, так и в Северной Америке. В результате работы по этой программе выяснилось, что тувинский бобр является прекрасным материалом для формирования стада ручных бобров. У него нетипичное поведение в условиях неволи – нет агрессивности к людям, он самый «добрый» из всех бобров. Самое главное: уникальное животное сегодня находится под угрозой исчезновения.

С древнейших времен бобры были для человека источником нежного жирного мяса, прекрасного меха, лечебной «бобровой струи». Максимальное «давление» человека на бобровые поселения приходится на средние века в связи с огромным спросом на меха и развитием пушной торговли.

В те времена в России бобровыешкурки конкурировали по стоимости со шкурками соболя и ценились даже выше их, а бобровые шапки и шубы были привилегией и неотъемлемой частью парадной одежды русского боярства. Мягкая и нежная, как пух, шерсть бобра пользовалась спросом среди богатых и знатных людей и в Европе. Стоимость одной «струи», считавшейся панацеей от многих болезней, приравнивалась к стоимости пяти шкур соболя илидвадцати шкурок песца, или в обмен за неёдавали десять северных оленей.

На всей огромной территории Северной Америки иЕвразии к XVI – XVII векам бобры были почти полностью уничтожены.От европейских бобров сохранились поселения в несколько десятков голов во Франции, Германии и Норвегии, от центрально-азиатских бобров – единственная колония в Монголии и в центральной России. Особая аборигенная форма бобровсохранилась лишь на реке Азас на территории Республики Тыва.

В начале 50-х годов прошлого века численность бобров на реке Азас была определена в 12 – 14 особей, в 1963 году – 20 – 24, в 1971 – около сорока, а затем ежегодно насчитывали около 60 – 80 особей. Сейчас общая численность всей популяции тувинского бобра оценивается в 100 особей.

Но возникла угроза исчезновения тувинского бобра. Последние 50 – 60 лет по всей территории Европы и в России расселяли гибридных бобров, искусственно полученных в результате скрещивания популяций европейского бобра с азиатскими бобрами, живущими на Урале, и с канадскими бобрами.

Расселением гибридных бобров в последние годы активно занялись и у наших соседей – в Хакасии, Красноярском крае, Иркутской области. Создано более десятка специализированных бобровых заказников, где звери хорошо прижились, размножились и сами стали расселяться, преодолевая значительные преграды, даже такие, как высокогорья Западного и Восточного Саяна. Устойчивые поселения бобров-гибридов появилисьв Туве в верховьях рек Чаваш, Казас, Кижи-Хем и на реке Манагы в Бай-Тайгинском кожууне. Уже через два – три года гибридные бобры могут появиться на реке Азас, что приведёт к уничтожению тувинского бобра. Поэтому необходимо создавать условия для увеличения его численности.

Бассейн Каа-Хема наиболее перспективен для создания искусственных популяций тувинского бобра: хребет Академика Обручева защищает от быстро расселяющихся гибридов; а на притоках Каа-Хема есть места, пригодные для обитания бобра, где он может прижиться, размножиться и затем самостоятельно расселиться по другим местам, расширяя свой ареал и увеличивая численность.

На реке Азас в 2003 году были отловлены десять бобров и переселены на реку Белин: три пары – на озеро Белин-Нур и две – в устье реки Тонмас. Животные рассредоточились по реке, а некоторые из них спустились вниз Белину до Кызыл-Хема. В 2004 году переселены ещё три пары бобров вверховья Белина.

Важную роль в выборе мест обитания для бобров играют три фактора: наличие кормовой базы – лиственных деревьев (ивы, ольхи, берёзы, осины); берег должен быть высоким и с хорошим грунтом; рядом с входом в нору, под водой, должны быть ямыдля припасов. Наши бобры отличаются от своих сородичей тем, что почти не строят плотины и хатки, а значит – места их обитания не заболочены, сохраняется экологическое равновесие в регионе. Они роют норы, причём, нора начинается под водой и уходит вверх – так, чтобы при паводке вода не заливала её.

Бобры всю зиму бодрствуют, но на поверхность не выходят, поэтому летом заготавливают себе запас корма на зиму: валят деревья, бывает, что до метра толщиной, «распиливают» их зубами на чурки и затаскивают на дно подводной ямы.

В рамках программы Правительством РТ приняты нормативные документы по созданию в местах расселения тувинского бобра особо охраняемой территории – природного парка «Уш-Бельдир».

Если вам довелось встречаться с бобрами или видеть следы их жизнедеятельности – погрызы, кормовые запасы, следы и тропы по берегам рек, или вы находили остатки шкур и скелетов, черепов бобров с характерными передними желтыми резцами, знаете о случаях браконьерства, обращайтесь в заповедник «Азас» (п. Тоора-Хем, ул. Зелёная, 20) или в Министерство природопользования РТ (г. Кызыл, ул. Улуг-Хемская, 14). Анонимность гарантируется. За достоверные сведения предусмотрено вознаграждение.

Подготовила Виктория ХОВАЛЫГ

Фото из архива ТИКОПР СО РАН.

Виктория ХОВАЛЫГ

 (голосов: 6)
Опубликовано 1 ноября 2004 г.
Просмотров: 10600
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru