газета «Центр Азии»

Среда, 29 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №43 >И СТРОИМ ХРАМЫ, И ПЬЁМ – ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

И СТРОИМ ХРАМЫ, И ПЬЁМ – ПО СВОЕЙ ВОЛЕ

Культурная жизнь ЦА №43 (1 — 8 ноября 2004)

 

ПОТРЕБНОСТЬ ДУШИ

В номере 44 «Тыванын аныяктары» Галина Маспык-оол пишет о субургане, который будут строить в Барун-Хемчикском кожууне. В её материале «Заброшенные стоянки обретут хозяина» излагается достаточно типичная для Тувы история. В 1949 году в Барун-Хемчикском кожууне появился колхоз «Пятилетие Советской Тувы», директором его стал простой арат Баир-оол Монгуш, которого избрали односельчане. В 1961 году колхоз переименовали в «Дон-Терезин». У Баир-оола Монгуша, ветерана труда, было 11 детей, все очень трудолюбивые, они помогали отцу в работе.

В этом году колхоз отмечает своё пятидесятипятилетие, благодарные земляки увековечили имя первого директора колхоза в названии улицы, а один из его сыновей стал инициатором построения субургана в Дон-Терезине, он же выбрал и место для этого культового сооружения. А. Маркс-оол, председатель кожууной администрации, уверен в том, что с построением субургана жизнь дон-терезинцев изменится, люди будут более законопослушны, будет меньше пьянства и преступлений. Он выразил уверенность в том, что в построении субургана будет участвовать каждая семья.

(Прим. авт.: субурган – буддийское (ламаистское) культовое сооружение, хранящеесвященные реликвии, гробница лам в Монголии, Бурятии, Калмыкии. Основной объём субургана в виде перевёрнутого котелка (реже колокола)располагается на высоком основании и увенчивается шпилем. Любители таких фильмов, как «Семь лет в Тибете» и «Мортал комбат» могут себе представить, что это такое. Действительно, похоже на перевёрнутый колокольчик с высокой ручкой).

Тувинская правда 19 октября опубликовала заметку Вячеслава Бузыкаева «…И воссиял золотой купол» – о монтаже купола и креста на православной часовне при строящемся православном храме. Монтаж купола производили специалисты челябинского ООО «Марион», все три специалиста – мусульмане. «Мусульмане по совести, они благоговейно относятся к делу рук своих – святым атрибутам православия», – пишет автор.

(Прим. авт.: часовня – небольшая христианская культовая постройка без помещения дляалтаря.Алтарь в христианских храмах – столы («престолы») длясовершения таинства, в католических – декоративные стенки. Алтарём называют также всю восточную часть храма, отделённую алтарной преградой, а в православных храмах с 14-15 вв. – иконостасом).

 

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ И НЕ ТОЛЬКО

Нравственный закон, который несёт религия, пожалуй, необходимое условие для развития личности. А вот с преступностью бороться с помощью одних только культовых сооружений пока не получается.

И молодежь это понимает. В том же номере «Тувинской правды» от 19 октября – заметка «Растут ряды волонтёров» Ураны Койгунмай. Она пишет, что волонтёры патрулируют улицы, читают лекции в школах по профилактике правонарушений…

Много внимания газеты уделяют антитеррористической работе. Пишут о том, что школы стали охранять от террористов, в результате школы стали лучше охраняться от местных жуликов и прочих преступников. Если борьба с преступностью как таковой неэффективна, давайте бороться со всеми преступниками, как с террористами, всё толк будет.

Немало горя принёсТуве алкоголь. Можно писать об этом в каждом номере, можно молиться о том, чтобы люди перестали пить, а получится ли?

Василий Кривдик в «Тувинской правде», в номере от 23 октября, пишет о незаконной реализации спиртного: «Бизнес на слезах…». «Жидкость, которую бизнесмен реализовывал людям, была ядовитой, и не пригодной для питья», – пишет автор.Однако, из одной торговой точки, через одно окно, продавалось и затем выпивалось около ста литров этой отравы в сутки.Интересно, что одна из свидетельниц показала, что она отоваривается здесь уже около полутора лет.

Велик и силён человек. Его полтора года травят, а он живёт. Причем, пьёт отраву по своей воле, покупая ее на свои деньги. И думает при этом, что он бессмертен.

Но не всегда это заканчивается просто похмельем, в прошлом году от отравления суррогатами в Туве умерли 327 человек, в этом году за девять месяцев – 186. А если к этой сумме ещё добавить умышленно убитых и скончавшихся от нанесениятяжких телесных повреждений? Не секрет, что 70 процентов преступлений совершаются в состоянии опьянения.

Во всём прав Василий Кривдик, кроме одного. Эти мелкие вредители и отравители недалеко ушли от того, что делает государство, на самой что ни на есть законной основе. Государство выдает лицензии на торговлю спиртным, на государственных заводах производится спиртное. Хозяин «Тойоты-Калдины», о котором пишется в «Тувинской правде» от 21 октября в материале «Пьянство – причина жертв и травм», вряд ли отоваривался в подозрительном месте и пилсуррогат. Но один из тех, на кого он совершил наезд, умер на месте, а другой доставленв больницу с переломом бедра.

Предположим, на одну только секундочку предположим,что выведут всех спиртоносов, самогонщиков и прочих отравителей. Кого будем винить во всех бедах? Государство? Государственных чиновников, которые суть только винтики государственного механизма?

 

МЫ ЛЮБИМ СВОИХ ЧИНОВНИКОВ

Кстати, о чиновниках, и о нашем отношении к ним. Мы ругаем власть только на кухнях. Нет, мы можем ругать власть, как таковую, ругать президента России, каких-то «самых главных» чиновников. Но тех, кто рядом – мы любим. И боимся обидеть.

«Вести Кызыла» в номере 42 попытались сделать это, опубликовав письмо одной из жительниц Кызыла. Вот, скажите, в чем разница между пожилой одинокой пенсионеркой и молодым энергичным министром? А разница в том, что если пенсионерка не заплатит за свет и тепло, её отключат от благ цивилизации, а любимых чиновников никто ни за что не отключит. Хотя возможности оплатить у чиновников явно больше, но это не будет приниматься во внимание.

Редакция решила, что всё это требует дополнительной проверки, пообещала продолжить разговор на эту тему.

А «Тувинская правда» опубликовала информацию пресс-службы ОАО «Тываэнерго» с перечислением фамилий начальников-задолжников. Список достаточно большой, жалко только, что не указаны занимаемые этими людьми должности.

Ирина КАЧАН

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 ноября 2004 г.
Просмотров: 5637
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru