газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №43 >ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ…

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ…

На страже порядка ЦА №43 (1 — 8 ноября 2004)
«Цветы – моя слабость», – признаётся Елена Лапкар.

Три года назад Елена Лапкар пришла в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Кызыла. Сегодня она – украшение мужского коллектива, старший оперуполномоченный криминальной милиции, слушательница третьего курса тувинского филиала Сибирского института МВД России.

В потоке спешащих на работу сотрудниц УВД Елену Николаевну трудно не заметить. Её дедушка точно подобрал ей имя, назвав Еленой, что в переводе с греческого означает «Солнечная». Несмотря на тёмный цвет волос, в ней действительно всё солнечное – обаятельная улыбка, очень добрые внимательные глаза, излучающие тёплый свет, мягкая манера вести беседу, без подчеркивания своей особой значимости в решении той или иной проблемы, затронутой в разговоре.

Служба в милиции для Елены Лапкар началась с городского паспортного стола. Всё было очень прозаично: ей поручили заполнить перьевой ручкой двадцать новых паспортов. Никогда ранее не пользовавшаяся пером Елена с трудом выводила буквы на первых двух бланках паспортов и, не долго думая, отложила перо в сторону, взяла ручку с чёрным стержнем и успешно выполнила работу, заданную на весь день,… за два часа. Документы были испорчены, ведь, согласно инструкции, бланки паспортов заполняются только пером. И только после порчи официальных документов, которые пришлось списать, она поняла, что работа в милиции в корне отличается от гражданской и что руководствоваться в ней нужно не только жизненными навыками, но и соответствующими приказами и инструкциями.

Проработав восемь лет в паспортной службе, освоив азы милицейской работы, Елена, уже будучи студенткой последнего курса ТГУ, всерьёз задумалась над своим будущим. Как раз в этот момент, в сентябре 2001 года, ей предложили работу в должности оперуполномоченного ОБЭП УВД Кызыла. Она согласилась без раздумий.

Коллектив, состоящий, в основном, из молодых ребят, очень тепло принял Елену Николаевну в свою дружную семью, в которую она с первых дней вносит частицы своего опыта, взаимно получая от коллег профессиональные навыки.

Трудно было осваивать новую профессию, но дружный коллектив, которым руководит Алим Монгуш, помог преодолеть все трудности.

«Всё, за что она берётся, выполняет основательно, и никогда не отказывается ни от какой работы. Её усидчивость, дотошность, умение найти общий язык с людьми стали для нас хорошим примером. С её назначением коллектив стал более сплочённым и дружным», – отмечают те, с кем она сегодня работает. О своих коллегах Елена отзывается так: «Меня окружают не просто мужчины, а интеллигентные, интересные личности, с которыми можно поговорить на любые темы».

Выявление преступлений в сфере экономики – дело очень хлопотливое, требующее больших эмоциональных и временных затрат. От того, как собран первоначальный материал, зависит успех расследования возбуждённого впоследствии уголовного дела. Именно поэтому Елена Николаевна, так же как и её коллеги, задерживается на работе допоздна или приходит на службу в праздничные и выходные дни, чтобы довести начатое дело до конца.

«Когда дело, над которым ты работал, забыв о семье и личной жизни, доходит до суда и виновные несут заслуженное наказание, чувствуешь гордость, ведь эти результаты – итог моего труда», – рассказывает Елена.

С участием этой хрупкой женщины были выявлены факты хищения бюджетных средств руководителями нескольких предприятий Кызыла, а также факты сбыта фальшивых купюр. Она неоднократно принимала участие в оперативных разработках при выявлении и пресечении фактов взяточничества, при этом все задания выполнялись успешно. За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей Елена Николаевна неоднократно поощрялась руководством УВД Кызыла и МВД РТ.

Самое непосредственное участие Елена Лапкар приняла в выявлении многоэпизодного мошенничества, совершённого гражданкой Ангыр-оол, которая на протяжении двух с половиной лет «обводила вокруг пальца» своих знакомых, родственников и, злоупотребляя их доверием, получала деньги. Услуги, за которые она требовала деньги, разнообразны: начиная от «оказания содействия при получении целевого направления от Правительства Республики Тыва на поступление в высшие учебные заведения г. Москвы» и до оказания услуг в получении квартиры. Ей удалось без труда выманить деньги у шести доверчивых женщин – на общую сумму девяносто тысяч двести двадцать пять рублей. В настоящее время за «старания» городской суд назначис С. Ангыр-оол наказание в виде штрафа в размере семисот минимальных размеров оплаты труда.

Переход на настоящий мужской стиль работы пошёл Елене на пользу, она стала лучше разбираться в людях, обрела такие качества, как настойчивость и упорство в достижении цели. А главной её целью в жизни, как образцовой матери, является воспитание дочери. Сегодня мамина надежда – Диана, завоевавшая титул «Мини-мисс – 2003» на городском конкурсе маленьких красавиц и титул «Мисс Талант – 2003» на республиканском конкурсе, – первоклассница и уже радует свою маму первыми успехами в школе.

Что ещё требуется для полного женского счастья, если тебя окружают прекрасный коллектив, умница и красавица дочь, самая надежная опора – мама, любящая своих дочь и внучку «абсолютной любовью», и конечно же, любящий мужчина, который ждёт тебя дома с готовым ужином и с пониманием относится к твоей работе!

И хотя некоторые мужчины утверждают, что «женщине в милиции не место», Елена Лапкар доказала обратное.

Фото автора

Рубрику ведёт майор милиции, начальник отделения информации и общественных связей МВД РТ Лада Оюн.

 (голосов: 0)
Опубликовано 1 ноября 2004 г.
Просмотров: 5317
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru