В российском пространстве всемирной информационной паутины в ноябре-декабре проходила интернет-конференция «Российская наука и СМИ». Площадкой для нее стал московский сайт Фонда им. К. Аденауэра (www.adenauer.ru).
Это совместный проект Московского представительства Фонда им. Конрада Аденауэра, Президиума Российской академии наук, Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, агентства научных новостей «ИнформНаука» и научно-популярного журнала «Ломоносов».
В конференции участвовали восемь десятков научных работников, журналистов, сотруднков пресс-служб из разных городов России и зарубежья. Вопросы, которые обсуждали участники, касались популяризации науки в современной России.
Докладчики говорили о проблемах, констатировали отсутствие взаимосвязи, утрату прежних традиций научно-популяризаторской работы.
О настрое многих участников можно судить уже по заголовкам их выступлений: «Российский ученый в СМИ: стереотип и реальность», «Нищий с протянутой рукой». Другие секции конференции вообще удручали: «Куда идешь, Наука?», «Разделяем ли мы судьбу динозавров?», «Утрата культуры спора и ее последствия для общества».
Не для того, чтобы заниматься оправданием журналистики в целом, но для внесения ноты оптимизма и конструктивизма, редакция газеты «Центр Азии» представила для сессии «Образ ученого в СМИ» доклад «Жизнь исследователей Тувы: реабилитация чудаков и романтиков».
В нем обобщен небольшой трехлетний опыт интервью с учеными, опубликованных в «Центре Азии». Здесь упомянуты такие исследователи как Севьян Вайнштейн, Урана Ондар, Илья Захаров, Марианна Дэвлет, Николай Дубровский, Хеймер-оол Саая, Георгий и Светлана Курбатские, Владимир Семенов и Марина Килуновская, Светлана Орус-оол.
Если говорить о Туве в связи с поднимавшимися на этой конференции вопросами, то общая ситуация тоже не радует. Единственным специализированным научно-популярным изданием у нас является журнал «Башкы».
Однако, все наши СМИ могут стать хорошими каналами для популяризации науки. Причем взаимодействие это может и не должно быть эпизодическим. Население – не только объект для угнетения и запугивания новостями преступной жизни, политических баталий, экономического безвременья.
В задачи СМИ входит и просвещение. Специально для этого необходимо постоянное сотрудничество с учеными, которые не только должны заниматься своими исследованиями и личной карьерой, но и обязаны показывать практическое значение своей работы.
Что выработала наша наука? Чего добились ученые? Что интересного открыто в природе Тувы, познано в культуре? Что можно использовать для развития экономики? Чем нам гордиться и на что надеяться? Вот вопросы, регулярное публичное обсуждение которых может при взаимном интересе ученых и журналистов уже само по себе привносить в атмосферу общественных ожиданий заряды оптимизма, стимула, поиска, хорошей неуспокоенности.
Поэтому сотрудничество с журналистами должно стать правилом каждого уважающего себя научного заведения, стремящегося не только выжить, но и желающего повлиять на жизнь за окнами лабораторий, хранилищ, научных кабинетов. Цивилизованный пиар во всем мире помогает престижу науки как сферы занятий высоких значений, глубоких знаний и новых перспектив. У нас подобной связи между наукой и СМИ катастрофически мало.
Конечно, деятельность ученых и журналистов имеет свою специфику. У каждого из них свой уровень получения и распространения знаний, образ жизни, стиль мышления, языка. Но существование в разных плоскостях не отменяет формулы: «Мы с вами – одной крови».
ОТЗЫВЫ:
Как приятно, что есть такой положительный опыт!
Не скрою, что когда мы (оргкомитет конференции) составляли план по сессиям, то не могли предположить, что в сессии-2 будет какой-то положительный опыт. Вдвойне приятно, что этим занимается региональное издание. Вы не могли бы рассказать подробнее, кому принадлежит идея писать в «Центре Азии» о науке и об учёных?
Ю. Черный, ученый секретарь ИНИОН РАН, г. Москва.
Спасибо от «ИНформнауки»
Посмотрела в интернете вашу газету. Спасибо вам за то, что вы делаете.
Л. Стрельникова, главный редактор агентства «Информнаука» и журнала «Химия и жизнь», г. Москва.
Общество слагается из личностей
Мне нравится идея вашего участия в жизни вашего этноса и характер обратной связи. Прочитал ваш оригинальный доклад, полный экзистенции и принципиально нового для российской науки духа, духа жизни ученых, деятелей культуры, вообще успешных людей, который вы собираете и сообщаете массовой аудитории.
Заглянул в гостевую книгу вашего сайта. Море искренности и теплота вашего присутствия, «неоставленность» писем, отклик на них со стороны медиатора, безусловно, вдохновляет посетителей. Вопрос: как работать научно с такой массой самого разнообразного материала? Я спрашиваю потому, что у нас в лаборатории до сих пор не найдено решения вопроса, как обрабатывать запросы избирателей к кандидатам, если таковых набирается несколько коробок.
С благодарностью и наилучшими пожеланиями П. Королев, руководитель исследовательской лаборатории образовательного центра Светланы Аристовой, г. Кудырмкар.
Этнография и социология науки
Интересный и сильный материал. Статьи и исследования по этнографии науки встречаются не часто. Особенно глубокой и интересной представляется проблема становления науки и научной культуры в той социокультурной среде, где до этих пор ничего подобного не существовало. Здесь огромное поле для исследований, особенно по социологии науки. Кстати, актуальна данная проблема отнюдь не только для Тувы.
С. Лебедев, доцент Белгородского госуниверситета, Белгород.
«Курьер Российской Академии наук»
Очень порадовал ваш доклад, а главное ваше издание, сайт которого я посмотрел. Большое вам спасибо. Обязательно вставлю ссылку на вас в нашем «Курьере...»
Искренне ваш Э. Мирский, д.филос.н., зав. лабораторией Института системного анализа РАН, г.Москва.