газета «Центр Азии»

Четверг, 19 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №51 >СТРЕМЛЕНИЕ К УНИЧТОЖЕНИЮ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

СТРЕМЛЕНИЕ К УНИЧТОЖЕНИЮ

Культурная жизнь ЦА №51 (19 — 25 декабря 2003)

Героиня японского мультипликационного сериала Сейлормун чуть ли не каждую серию находила себе новых врагов. Какой только нечисти не было на наших экранах!? Впрочем, все эти страшилы –  пришельцы из других миров, не земляне. И они старались уничтожить Землю. Создатели сериала даже предполагать не хотели, что  разная нечисть может быть порождением Земли. 

“Тувинская правда”
Редактор Олег Гаврилов

Не хочется писать сразу о плохом, потому что Тува – это сама по себе диковина природы. Таких мест больше нет, да и не может быть. Конечно, она – субъект Российской Федерации, но, все-таки, не совсем Россия. Ведь проблемы с функционированием российских законов у нас возникают практически на уровне уточнения определений. Анатолий Дамба-Хуурак пишет о нескольких подобных казусах в статье «Как разделить власть» (номер от одиннадцатого декабря). «В границах одного сельского поселения могут находиться один сельский населенных пункт с численностью более 1000 человек или несколько  сельских населенных пунктов  с численностью менее 1000 человек каждый». А много ли их у нас – с численностью более тысячи? А если взять несколько небольших, то можно ли пешком (!) пройти туда и обратно в течение рабочего дня?

Или, напротив, Тува – самая что ни на есть Россия: ее тоже «умом не понять». Много есть в Туве уникальных животных. В том числе и яки. Не в каждом зоопарке есть эта тибетская, как принято считать, редкость. А сколько их в Туве? Их ведь считают прямо вместе с коровами, и то и другое – просто КРС (крупный рогатый скот). Яков так же разводят, как коров или овец, так же едят, и так же воруют.

Об одном из таких случаев пишет В. Сарыг-оол  в номере от девятого декабря: «Яководы» из преступной группировки».  Три человека – чабан, табунщик и еще один парень, три ствола, лошади, седла и – восемьдесят три угнанных яка. Вестерн. Яков украли просто на мясо. Их сразу поделили и забили. «Зоопарковых» животных воруют просто на мясо. С тем же успехом можно отстреливать редких птиц для того, чтобы жарить не вертеле.

Это вредительство еще можно понять. В конце-концов, яки – почти коровы, их можно съесть и успокоиться.

А для чего нужны животные изо льда?

“Вести Кызыла” Редактор Темиран Даргын-оол

В двадцать восьмом номере – публикация Р. Ховалыг «Варварская фантазия». К празднику все украшают свои дома. Украшают и общий дом – наш город. Одни украшают – другие тут же разрушают. Кому мешают ледяные фигуры на площади?

Это не варварство и не фантазия. Это просто свойство мелкого пакостного ума. «Вот есть красивая вещь, я такую сделать не могу, так я уничтожу эту вещь. И мне будет хорошо, нечего тут высовываться и громоздить что-то», – так или примерно так работают подобные мозги.

А от чего такое бывает? Где-нибудь на Карибах – не знаю. А в Туве одна из вечных проблем – алкоголь.  Корреспондент газеты пишет  «О культуре пития». Собственно, о культуре пития там нет ни слова. Пишут о достижениях ООО «Саян-Алко». В месяц они продают по 8000 декалитров водки. В перерасчете на «поллитровки» – 160000. Это как раз численность половины населения Тувы. Отнимем от общей численности младенцев и тех, кто давно пристрастился к «технарю». И по сколько же должен выпить один взрослый нормальный человек, который бережет свое здоровье и не покупает паленую водку?

А как все прекрасно! Семьдесят человек трудоустроено! Реализовано продукции уже на 50 миллионов рублей! Как выгодно государству!

Неважно, что гибнут люди.

“Информ плюс”
И.о. редактора Елена Локоткова

Уничтожить ледяные фигуры, пустить под нож ворованное стадо яков – это только начало. Потом можно, оказывается, и убить человека.

Терпеть не могу публикации, в которых приезжие почем зря ругают Туву. Не нравится – не приезжай. Приехать, а потом писать гадость о хозяевах так же противно, как если прийти к кому-нибудь в гости, а потом всем говорить, какие хозяева гады.

Но как быть, если гость увидел то, о чем пишут и местные газеты? Увиденное Сергей Алилин описал в статье «Земля кровавой стали».

И о чем же пишет заезжий гость? Пятьдесят восемь процентов населения  за чертой бедности – это просто статистика. Заместитель премьера, представитель РТ при Президенте РФ, проводящий сомнительные сделки с имуществом, устраивающий дебош в гостинице – тоже ерунда, с кем не бывает. После восьми вечера добрая половина жителей сидит по домам, никуда без особой надобности не ходит – ну, это вы, батенька, врете. Не половина, а почти все. Не стоит в это время шариться по улицам. И что это за прогулки такие в десять-одиннадцать часов вечера?

«Людей здесь убивают чуть ли не каждый божий день». Уже не смешно. Автор пишет об убийстве Максима Власова и Александра Перова. Это огромная трагедия для родственников и близких погибших. Дело, конечно, достаточно сложное, например, почему родные Перова требовали оправдания одного из убийц? Почему человек, которого не раз задерживали с наркотиками, спокойно гуляет на свободе и задумыват новые преступления?

И дело очень простое, очень обычное для Тувы, если вспомнить, с чего все началось – вместе пили. Впрочем, могли пить и по отдельности, главное, что кто-то дошел до определенной стадии, когда хочется не просто сломать ледяную фигуру, а самоутвердиться, убив кого-нибудь. Люди небедные, вряд ли потребляли «технарь».

Сломать, уничтожить, убить. Причем сделать это у себя дома, на своей земле. Никакие демоны не виноваты. Продажа алкоголя очень выгодна и предпринимателям, и государству. Никто не может ничего сделать.

А что, действительно никто не может ничего сделать?

Ирина Качан

 (голосов: 0)
Опубликовано 19 декабря 2003 г.
Просмотров: 3112
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru