газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №44 >Тюркологи всех стран объединяются

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тюркологи всех стран объединяются

Московские огни ЦА №44 (25 — 30 октября 2002)

В Казахстане 9-13 октября 2002 г. состоялся Первый международный тюркологический конгресс на тему "Актуальные проблемы современной тюркологии и ее задачи на перспективу". В нем приняли участие ученые-тюркологи из ближнего и дальнего зарубежья. Туву на этом научном форуме представляла главный научный сотрудник Тувинского Института гуманитарных исследований, доктор филологических наук Светлана Орус-оол.

Этот конгресс приручен к 10-летию Международного казахско-турецкого университета имени великого мыслителя и философа Востока Ходжи Ахмеда Ясави. Создан вуз в 1992 году указами президентов Казахстана и Турции. Здесь получают образование 17 000 студентов из 29 стран мира. Университет стал первым высшим учебным заведением Казахстана и других тюркоязычных стран, получившим статус международного. В нем работают более 1000 преподавателей, среди которых 97 докторов наук и профессоров, 260 кандидатов наук и доцентов. На 18 факультетах университета проводится обучение по 105 специальностям. Имеется Институт аспирантуры. Турецкая сторона обеспечивает финансирование научных исследований в Институте аспирантуры 250 молодым специалистам.

Для развития науки здесь сформирована солиднейшая база. Образован Научный Центр, в состав которого вошли три института и два центра: Научно-исследовательский институт тюркологии, Институт казахско-турецкого экономического развития, Научно-исследовательский институт экологии, Научно-исследовательский центр археологии, Информационный центр. Среди них особое место занимает Институт Тюркологии, в котором проводятся комплексные исследования.

На конгрессе в течение трех дней работали секции: тюркологии и языкознания; литературы, фольклора и искусства; истории, археологии и философии. В резолюции Конгресса приняты знаменательные решения. Духовной столицей всего тюркского мира объявлен г.Туркестан. Институт Тюркологии решено преобразовать в Научно-Культурный Центр тюркского мира. Президентом его избран нынешний Вице-президент Научного центра ученый-фольклорист, доктор филологических наук, профессор Шакир Ибраев.

Ученые также решили возродить алфавит древнетюркского языка, который является основой духовного объединения тюркоязычных регионов мира. Порой вопрос об объединении разных территорий пытаются рассматривать в политических плоскостях, усматривая в "тюркских" (и не только в тюркских) призывах сепаратизм, угрозу государственной целостности и прочее. В тюркский мир входят и страны (Турция, Казахстан, Азербайджан и др.), и регионы России (Тува, Якутия и др.). Но этот мир формируется на общности древнего языка - основы культуры. Поэтому речь идет о культурном объединении, дающем возможность сохранять, возрождать традиции, жить в диалоге родственным обществам.

Ученая из Тувы Светлана Орус-оол на этом форуме представила доклад "О сравнительном изучении поэтики и стиля тувинского эпоса". Специализируясь на изучении тюркских эпосов, она привела примеры из фольклорного наследия алтайцев, хакасов, шорцев, бурят, якутов, эвенков - на языке оригиналов. Аудитория с большим интересом отнеслась к работе тувинского фольклориста, задавала много вопросов и попросила прочесть отрывок из тувинского героического эпоса.

Наша землячка вошла в редакционный состав международного журнала "Тюркология", который начал издаваться при Институте тюркологии. Первый выпуск этого научного периодического издания был приурочен специально к конгрессу. На цветной глянцевой обложке изображены мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави и памятник Культегину. Журнал в дальнейшем будет выходить 6 раз в год. Это открывает большие возможности для публикации своих работ, в том числе и тувинским ученым. В первом номере уже опубликована статья "Поэтическое искусство тувинских сказителей" С.М. Орус-оол.

В культурном центре университета открыт музей "Истории тюркского мира", в котором как в зеркале отразится исторический путь развития тюркоязычных народов мира. Здесь оформлена экспозиция национальных костюмов большинства тюркских народов, в том числе и тувинского. Правда, тувинский национальный костюм на фоне остальных выглядит очень бедно и нетрадиционно. Это халат светло-коричневого цвета из толстого кашемира с красным шелковым поясом и совершенно нехарактерная для тувинцев шапка. Музей обещал сшить новый костюм, настоящий тувинский - по образцу, предоставленному студенткой из Тувы.

Из нашей республики в университете обучаются 26 студентов (10 девушек и 16 юношей), в основном на первом и на втором курсах, на 3 факультетах: экономики, журналистики, филологии (китайско-английского факультета). Они очень довольны, что учатся в прекрасном университете, имеют возможность заниматься в большом здании, рассчитанном на 2500 студентов. Солаана Серен (выпускница школы № 5 г.Кызыла) является старостой в своей группе. После подготовительного отделения она говорит на турецком, казахском, английском и китайском. У наших студентов нет материальных проблем, поскольку проживают они в бесплатном общежитии со всеми удобствами, имеют бесплатное питание. И получают стипендию около тысячи рублей, что, кстати, больше стипендии российских докторантов, не говоря уже об аспирантах.

В огромном зале библиотеки университета много компьютеров. На полках книги в открытом доступе. В университете разработана программа "Информатизация университета". сформирована единая информационная среда, внедряется дистанционная форма обучения.

Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева 2002 год назван "Годом здоровья". В связи с этим в течение 2-3 месяцев Турция построила для университета спортивный комплекс, рассчитанный на: большой теннис, волейбол, баскетбол, футбол и легкую атлетику. Куплено 100 велосипедов для передвижения студентов между учебными корпусами. Наши студенты имеют хорошие показатели по футболу, занимают первые места среди учащихся вуза.

Международный казахско-турецкий университет в г.Туркестане стал для Тувы (как и для других тюркоязычных регионов) великолепной базой для подготовки специалистов и научных кадров. Здесь есть все условия для создания основы будущего развития нашей республики. Это необходимо поддерживать. Единственное, о чем сожалеют тувинцы в этом престижном университете вдали от Родины: среди них нет никого, кто бы владел искусством горлового пения.

Чимиза Даргын-оол, собственный

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 октября 2002 г.
Просмотров: 3583
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru