газета «Центр Азии»

Понедельник, 15 июля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2003 >ЦА №51 >СВЕТСКИЙ РАУТ ТУВИНСКОГО ПОШИВА

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

пошив чехлов на мебель москва

СВЕТСКИЙ РАУТ ТУВИНСКОГО ПОШИВА

Культурная жизнь ЦА №51 (19 — 25 декабря 2003)

«Это будет что-то новенькое и потрясающее… Приходите в вечерних платьях… Будет самый настоящий светский раут». Мы поверили сразу: уж больно важное мероприятие – награждение победителей конкурсов «Лучшее малое производственное предприятие РТ – 2003», «Лучшее малое предприятие сферы услуг РТ – 2003», «Лучший менеджер малого бизнеса РТ – 2003». Да и организатор солидный – Министерство торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства РТ. Друзья-журналисты забрасывали цифрами: в республике предпринимательством занимаются меньше двадцати процентов населения, а суммы, которыми они «ворочают», оцениваются даже не в миллионах, а в миллиардах рублей…

Естественно, фантазия и разыгралась: дамы в вечерних нарядах, мужчины не в привычных свитерах, а в приличных костюмах, живая музыка, общение приглашенных и номинантов конкурсов у выставочных стендов предприятий, ненавязчивое присутствие официантов, разносящих фужеры с шампанским… Все красиво и «как в кино»…

Вдохновленные, два дня с подругой «убили»  на поиски вечерних платьев, чтоб и выглядеть достойно, и не замерзнуть, все-таки зима. Носились, пока не посмотрели список участников (принесли его из министерства торговли оперативно, и отдали со словами: «Мы к награждению полгода готовились»). Оказалось, что среди конкурсантов «мэтров» малого бизнеса не так уж и много... И это приспустило нас на землю.

В театре, ёжась от холода, щеголяем в шелковых костюмах и в узеньких осенних сапогах. В вечерних платьях – только две девушки (они встречали гостей, затем на сцене выносили цветы и иногда улыбались).  Остальные – кто в чем, все неплохо, но совершенно традиционно. Светским раутом и не пахло.

Выставка была. Участвовали восемь предприятий. Филиалы «Мэри-Кей» и «Фаберлик» представили новую продукцию своих фирм, «Бест-офис» выставил в ряд изготовленную фирмой офисную мебель. Как всегда, красовалась развешанная на стендах великолепная национальная одежда. Кстати, в конкурсе участвовали две фирмы, шьющие национальную одежду, но в театре не было ни одной женщины в национальном наряде. Непонятно, почему. Одежда легкая, яркая, не столь открытая, как обычные вечерние наряды. Не понять мне тувинских женщин: шить такую прелесть и не носить?

После первого звонка мы уже в зале, впереди – официоз. Первая – недолгая – речь первого заместителя Председателя Правительства РТ, министра торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства РТ Шолбана Кара-оола, вторая – длиннее – Председателя Правительства РТ Шериг-оола Ооржака. Пришлось выслушать его отчет о выборах и его же удивление по поводу того, как же все-таки удается выживать и  развиваться в столь тяжких условиях предпринимателям. Все это тоже традиционно. Зал безмолвно внимал, пока минут через 15 после начала речи Шериг-оола Дизижиковича не погас свет на сцене. Зал приглушенно засмеялся: у нас принято тихо похихикать над всем и вся. Такая безалаберность осветителей, да еще при выступлении первого лица республики, непростительна.

Уже после, когда вновь включили на сцене свет, когда закончилась речь, когда, в полной тишине, Глава Правительства прошествовал на свое место в зале, занавес раскрылся. И... Дух захватило от удивительно красивого номера группы «Ураанхай». Фонограммы для номеров этой группы были записаны в Америке, поэтому звучали как «живые».

Дальше вечер прошел на одном дыхании. Блеска и светского лоска ему, несомненно, придали наряды ведущих. Сверкающее белое платье, туфли, прическа – Дины Оюни белый костюм Владимира Копуша. Награждение, выступления, изящное музыкальное вплетение «Джаз-бэнда» –  все без «сучка и задоринки». Как всегда, с задором и куражом, исполнили свои номера группа «Октай» и ансамбль «Саяны». А замечательно исполненную Владимиром Копушомпесню «Белль» не испортила даже отвратительная фонограмма.

 

Победителей, удостоенных первых премий, назвали только в самом конце вечера, «чтобы сохранить интригу». Интрига удалась. Радости награжденныхне было предела. Поздравления, здесь же мини-интервью корреспондентам, фотографии на память, блеск фотовспышек…

Еще одна деталь, ставшая традиционной в Туве: все первые места заняли предприятия, руководимые женщинами! «Для меня это полная неожиданность! – делится впечатлениями Чечекмаа Донгак, директор салона «Эрес». – Я думала, что бомба в одну воронку дважды не попадает. Оказывается, попала! Мы уже второй год занимаем призовое место в этом конкурсе! Конечно, победа – это заслуга коллектива. У нас работает 30 человек, постоянно повышаем квалификацию. Министерство хорошо помогает нам в этом».

Директор ООО «Кызыльский пищекомбинат» Людмила Шаповалова, принимая поздравления, рассказала: «Мы и раньше участвовали в подобных конкурсах, но чтобы нам дали такую оценку – первые среди предприятий – такого не было. У нас работает 40 человек, мы постоянно стараемся увеличивать объем продукции. Пищекомбинат – единственное в республике предприятие, выпускающее консервированную продукцию, начиная от борщей и заканчивая квашенной капустой, причем овощи, которые перерабатываем, сами выращиваем в теплицах. Участвуем в тендерных торгах. На обеспечение бюджетных организаций города заявили 24 тысячи условных банок консервированных овощей».

Елена Кухлова, начальник департамента торговли, платных услуг, внешнеэкономических и региональных связей при Министерстве экономики РТ, член жюри конкурсов, преложившая на решающих голосованиях выдвинуть на первое место именно «Кызыльский пищевой комбинат», пояснила: «Они смогли возродить предприятие из старого развалившегося промкомбината  РПС, постоянно увеличивают объем улучшают качество выпускаемой продукции, которой обеспечивают не только город – всю республику. Рынок насыщен их товарами. А ведь предприятию всего два года. Все члены жюри проголосовали единогласно».

«Победа – это огромный стимул для дальнейшей работы!» – слова Миры Наксыл, признанной лучшим менеджером малого бизнеса РТ в 2003 году.

Занявшие первые места в конкурсах «Лучшее малое предприятие сферы услуг РТ – 2003», «Лучшее малое производственное предприятие РТ – 2003» получат льготный кредит на 400 тысяч рублей. Льготный – это значит вне очереди и с пониженной процентной ставкой, не более двадцати процентов годовых. Чтобы понять, насколько серьезна эта награда, надо иметь в виду, что кредит в республике получить не так просто: в очереди сейчас уже более пятидесяти предпринимателей с готовыми программами развития своего бизнеса.

Не приняли участие в конкурсах наши «мэтры», например, фирма «Лик», салон-магазин «Вариант», ресторан «Эне-Сай», торговые дома «Уранхай» и «Премьер» и многие другие. Непосильными для них оказались требования конкурса? Среди них – рост объема производства, своевременная выплата зарплаты персоналу, создание новых рабочих мест, репутация фирменной марки, положительный имидж в деловых кругах, благотворительность, отсутствие задолженностей перед бюджетом по уплате налогов и кредитов...

Даже маленькая победа в конкурсе – это отличная реклама как для предприятия, так и для самого бизнесмена-руководителя.  И отговорки в стиле: «не знали», «не успели» звучат как-то не очень убедительно. Уже одно участие доказывает: ты – достойный партнер, достойный продавец, достойный бизнесмен.

Инна ЧЕРКАСОВА-ТОНГАК

 (голосов: 2)
Опубликовано 19 декабря 2003 г.
Просмотров: 3954
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru