газета «Центр Азии»

Вторник, 23 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2004 >ЦА №18 >УЧЁНЫЕ И ЖУРНАЛИСТЫ: МЫ С ВАМИ ОДНОЙ КРОВИ

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

УЧЁНЫЕ И ЖУРНАЛИСТЫ: МЫ С ВАМИ ОДНОЙ КРОВИ

Культурная жизнь ЦА №18 (7 — 14 мая 2004)
«Что общего у пуганой вороны и письменного стола», – об этом думала Алиса в Стране Чудес. Сначала для этой загадки непредполагалось ответа. Потом, когда читатели стали очень уж досаждать этим автору и начали придумывать свои ответы, он и сам придумал, по крайней мере, пару ответов, хотя в книгу, они, конечно, уже не вошли. Но это так, к слову. А вот что общего между учёными и журналистами?

На мой взгляд, по крайней мере, один ответ может быть таким: общее – Чимиза Даргын-оол, кандидат философских наук и интересный журналист. Свою точку зрения она изложила в четвёртом номере российского профессионального журнала работников СМИ         «Журналист» (редактор Геннадий Мальцев) за этот год. Итак:

рубрика – «СМИ и общество»;

название – «Люди пирамид и люди горизонта»;

автор – Чимиза Даргын-оол, кандидат философских наук, обозреватель газеты «Центр Азии»;

событие – Международная интернет-конференция «Российская наука и СМИ»: семь напряженных сессий и «круглый стол» на финише;

организаторы – Фонд имени Конрада Аденауэра, Президиум Российской академии наук, Институт научной информации по общественным наукам, агентство научных новостей «Информ-Наука», научно-популярный журнал «Ломоносов».

Обратите внимание: журналист и учёный пишет о конференции, организованной журналистами и учёными, в которой принимали участие преимущественно журналисты и учёные. Казалось бы – тишь да гладь. А почему тогда руководитель Московского представительства Фонда Аденауэра Маркус Ингенлат, открывая конференцию, определил ее суть словом «конфликт» – столкновение интересов?

Сама Чимиза определяет это словом «хаос»: «Картина взаимоотношений учёных и журналистов в современной России рисовалась силами обеих сторон на упомянутой интернет-конференции, площадкой для которой стал сайт московского представительства фонда им. К. Аденауэра [www.adenauer.ru]. И если этот рисунок — не хаос, то я не знаю, что такое хаос.Разноголосие, разнонаправленность, голоса не только учёных и журналистов, но и учителей, врачей, свободных художников».

Конфликт, конечно есть: учёные обвиняют журналистов в том, что те не пытаются серьезно вникнуть в суть научных проблем, занимаются верхоглядством и торопятся, не всегда адекватно раскрывают суть описываемых событий. Таких слов в статье нет, и не думаю, что они прозвучали бы в таком виде на конференции. Говорили, то есть писали в электронных сообщениях, конечно, правильными словами, изящно выражая свои мысли. Но это подразумевалось. Например, Сергей Попов, астроном, писал: «Наука становится сложнее, прошёл период «простых открытий». Мою астрономию хотя бы можно представить зрительно, и здесь возможно представить новости о фундаментальной науке. И все-таки современный новостной формат (1500-2000 знаков) не может дать обществу новость без искажения».

Когда такое читаешь, просто забываешь, что интернет-конференция уже прошла, хочется вступить в полемику. Впрочем, наверное, всё то, что хотелось бы сказать, уже прозвучало, уже было высказано журналистами и учёными. Вот мнение главного редактора журнала «Химия и жизнь» и агентства «Информ-Наука» Любови Стрельниковой. Она считает, что наука действительно усложнилась, но общество не знает о промежуточных итогах исследований, и это приводит к отставанию общественного сознания. Научно-популярные журналы и книги прошлого порождали интерес к науке и тем самым призывали волонтёров на это поприще. В Лондоне, например, и сегодня в магазинах много научно-популярной литературы. У нас же сложился дефицит. И следует думать о грантах для учёных, способных к популяризаторской деятельности».

Популяризация! Не могу не выйти за рамки обзора. Это то, что сейчас, действительно, просто необходимо. У меня всегда было два идеала, которым я хотела бы подражать, на кого я хотела бы походить. Это Дмитрий Сергеевич Лихачёв – академик, литературовед и общественный деятель, и Николай Александрович Рубакин – книговед, библиограф и писатель. Эти удивительные и уникальные люди (оба!) занимались, в том числе, и популяризацией.

Дмитрий Лихачёв написал достаточно много книг и статей для молодёжи, в которых он учит подростков понимать уникальный мир русской литературы, уникальный мир русской природы, одним словом, всё то, что мы и привыкли считать Россией. А супер-библиограф Николай Рубакин, составляя свои великолепные объёмные труды, не забывал писать научно-популярные книги о дарвинизме или гигиене. Причем, самые популярные, с картинками, для полуграмотных людей, которых было много в начале двадцатого века, после революции.

Поскольку я работаю в библиотеке, и к нам часто обращаются люди по разным вопросам, то поверьте на слово, что сейчас такая научно-популярная литература тоже не помешала бы. А если учёным просто нет времени или возможности создавать её, то почему бы журналистам ни помочь им, не работать вместе с ними над подобными изданиями?

Трудно удержаться и сохранять полное спокойствие, читая статью Чимизы Даргын-оол. А описанный ею спор о сочетании науки, культуры и религии!

Статью надо просто читать полностью. Или участвовать в подобных конференциях. Или проводить свои такие же.

Главная констатация конференции: прежние связи утрачены. Интерес общества к науке и к званию учёного охладел.

А сейчас всё обостряется ещё и тем, что мы говорим на разных языках. «Так или иначе, журналисты заботились о том, чтобы текст заинтересовал читателя. Представителей же науки всегда отличала «академическая шапка»: строгая формулировка цели и задач статьи, объекта и предмета исследования. Для специалиста в данной области эта «шапка» весьма информативна. Для простого читателя – «отворотное зелье». Даже заинтересованные в диалоге журналисты не смогли одолеть все методологически выдержанные доклады оппонентов. И для участников конференции вновь очевидной стала необходимость посредников, «переводчиков» между наукой и обществом. Это лишний раз служит доказательством того, насколько важна и необходима работа таких посредников», – считает автор.

Ну, так, конечно, трудно будет о чем-либо договориться, если говорить на заведомо разных языках и не пытаться перейти на понятный для собеседника язык.

Я думаю, подобные мысли были и у участников конференции, особенно когда из лагеря журналистов пришло: «Мы с вами одной крови». «Нет, не одной», — категорически отмежевался одинучёный.

Вот так. Не очень то любят журналистов (в целом) ученые (в целом).

Хотя в Туве это не совсем так. Но прежде, чем перейти к Туве – всё же о главных выводах интернет-конференции: «Некомпетентные попытки рассказывать о достижениях науки без проверки сведений и без согласований даже с источниками информации – самими учёными – ещё более усугубляют проблему налаживания отношений между наукой и СМИ. А чрезмерное внимание последних к ненаучным формам знания (так называемым «антинаукам» или «лженаукам») вызывает гнев у сторонников академического знания.

Пиарщики науке нужны особые, ибо научная журналистика сложна и вмещает в себя два знания: интересов читателей и специфики научной работы. Таких журналистов всегда было мало, а нужда в них всегда была велика. И их следует готовить. Таким был простенький вывод сложной и бурной конференции. Осталась неясность: а кто же теперь этим займется?».

А что происходит у нас, в Туве?

Такой конференции, какую организовали в интернете, не было. Зато Союз учёных РТ «Эртем» и сектор социологии и права ТИГИ при поддержке Министерства кадровой политики, науки и учебных заведений РТ 28 апреля провели «круглый стол», посвященный 60-летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию Кызыла. «Круглый стол» назывался «Социальные процессы и наука в Туве».

Кстати, были бы у нас хорошие «пиарщики от науки» – какславно было бы рассказать о тех интересных вещах, о которых говорили учёные на «круглом столе», для всего населения. Тем более, там рассматривались и такие проблемы, которые традиционно привлекают внимание самых широких слоёв населения – о языках, о национальном вопросе.

Но я, в данном случае – «пиарщик от прессы» и меня интересовало, что думают участники конференции о СМИ. Был один доклад Валерии Кан, аспирантки ТИГИ, «Освещение прессой межнациональных отношений(начало 1990 годов)». Но ещё и до того, как этот доклад был зачитан, прозвучало слово «СМИ».

Например, Николай Ондар, заведующий кафедрой правоведения ТГУ, в своем докладе «Проблемы развития законотворчества в РТ»,анализируя ситуацию, сослался на практику и на публикации в СМИ.

Ольга Хомушку, кандидат философских наук, заместитель министра кадровой политики, науки и учебных заведений, в докладе «Межконфессиональные взаимодействия в РТ: современная ситуация» сказала, что «СМИ часто сообщают о новостях в религиозной жизни». Она считает также, что в СМИ должна быть рубрика, в которой была бы возможность публиковать материалы о роли религии в жизни общества, о других аналогичных проблемах, тем более, что о религии многие имеют прямо-таки сказочное представление. Те, кто руководил научной работой школьников и студентов доходили иной раз прямо-таки до «открытий». Например, как вам нравится «шаманизм как форма буддизма»? Были ведь и такие «откровения».

Шолбан Кара-оол, первый заместитель главы правительства, в своём выступлении, говоря о необходимости развития экономических наук, ссылался на публикации в СМИ, и ещё раз ссылался напубликации в СМИ, в которых рассматривался институт президентства в Туве, проблемы суверенитета.

Венера Донгак, кандидат социологических наук, в докладе «Этнические отношения в Республике Тыва (на начало 2000 годов)», говорила об образе врага, который создается СМИ, это касается народов Кавказа.

Итак, учёные используют материалы СМИ в своих исследованиях. Ну, а как иначе? Если исследуешь современный момент, то о нём лучше всего и можно узнать именно из СМИ.

Аспирантка Валерия Кан в докладе «Освещение прессой межнациональных отношений(начало 1990 годов)» сообщила об исследовании газет начала девяностых методом контент-анализа и сделала анализ содержащегося в них материала. Вспомните, сколько тогда писалось о национальном вопросе. И достаточно много печатались тогда в газетах именно ученые и общественные деятели.

А что, если проанализировать собственно журналистские материалы и сравнить их с публикациями учёных на ту же тему? По-моему, должна получиться очень интересная картина.

Валерия Кан говорила тоже о достаточно интересных вещах. О том, как в газетах появлялись специальные рубрики для публикации материалов по национальным вопросам (к сожалению, названия их остались за рамками доклада), что лучше всех с письмами читателей работала «Тувинская правда».

К сожалению, был и ряд недобросовестных публикаций, с обвинениями в адрес тувинцев и русских, которые вызывали взаимную обиду. Но, главное, она считает, что именно СМИ сыграли важную роль в процессе становления национального самосознания народа, и что они способствовали разряжению национальных проблем и конфликтов того времени.

Популяризировать научные идеи могут и сами учёные, и журналисты, и делать это надо.

А главное, что у журналистов и учёных, собравшихся на тувинскую конференцию, общие задачи: и те и другие исследуют социальные процессы в обществе, конечно, по-разному, конечно, разными методами, но цель-то у всех одна.

А в целом у нас в республике гораздо меньше конфликтови обид между учеными и СМИ, чем по России в целом, и это тоже приятно. И совершенно замечательно будет, если у нас и «пиарщики от науки» появятся свои, можем же мы в чём-то быть лучше, чем в среднем получается по России!Ну, не получается пока с экономикой. Попробуем с наукой и СМИ.

Обзор иллюстрирован страницей из апрельского номера журнала «Журналист» (№4, 2004 г.)

Ирина КАЧАН

 (голосов: 2)
Опубликовано 7 мая 2004 г.
Просмотров: 6472
Версия для печати

Также в №18:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru