газета «Центр Азии»

Понедельник, 29 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №43 >Выборы, могилы и улыбка переписчика

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выборы, могилы и улыбка переписчика

Мысли вслух ЦА №43 (18 — 24 октября 2002)

Наконец-то успокоился народ - выборы мэра Кызыла состоялись. А то просто невозможно было с людьми общаться: первый вопрос, который почти все задавали при встрече: "А какой ваш прогноз, кто победит? А вы за кого?" Как будто вся жизнь только из выборов и состоит. Политически озабоченные мужчины даже, по-моему, на красивых женщин в этот месяц перестали обращать внимание: все на портреты кандидатов в газетах любовались, а вместо фильмов эротических их дебаты и рекламы по телевизору смотрели. У меня же давно к любой власти стойкое нейтральное отношение, без иллюзий: помощи от нее в жизни и работе давно не ожидаю. Главное, чтоб работать не мешала. Если такой человек у власти, значит, все замечательно, жить будем.

На мой взгляд, гораздо более важное, чем выборы в Кызыле, но почти незамеченное массами событие состоялось 5 октября в Туране.

Татьяна Верещагина, директор местного музея, проводила презентацию учрежденного ею фонда музея имени Сафьяновых. С именем представителей замечательного рода Сафьяновых связана не только история Турана и Пий-Хемского района, но и всей Тувы. И гости к Татьяне Евгеньевне приехали серьезные, авторитетные люди - научные, общественные деятели Красноярского края, Хакасии под руководством известного общественного деятеля, руководителя Саяно-Алтайской экспедиции Юрия Забелина; директора музеев Абакана, Минусинска.

Здания и солидный штат этих музеев ни в какое сравнение не идут с деревянной туранской избой-музеем, в штате которого один-единственный научный сотрудник - сама директор. Но музейщики соседних регионов настолько ценят огромный труд хорошо известной за Саянами коллеги-энтузиаста, что приехали по первому зову - и горы помехой не стали. А вот из Тувинского национального музея, филиалом которого и является туранский музей, никого не было, не сочли это важным.

Не было никого и из министерства культуры РТ. Власть представлял только единственный человек, заинтересовавшийся этим историческим мероприятием - депутат Законодательной палаты Великого Хурала РТ от Бай-Тайги Борис Кудерек. Правильно сказала на встрече в Доме культуры профессор, доктор исторических наук, директор Хакасского НИИЯЛИ Валентина Тугужекова: "Отношение власти к музею - это ее отношение к прошлому".

Впрочем, какое там прошлое - власти бы в своем настоящем разобраться. Вот и разбираются друг с другом...

Радует, что хотя бы власти на местах еще понимают, что без прошлого нет и будущего. Целую делегацию с артистами отдела культуры направила Бай-Тайга: 400 км проехали от Тээли до Турана, чтобы только выступить в Доме культуры, встретиться с туранскими и хакасскими друзьями, и сразу - обратно домой. Потому что подружились и с Тураном, и с Абаканом через Верещагину, Забелина и его саяно-алтайскую команду в прошлом году, когда экспедиция дружбы была в Бай-Тайге.

Поддержала музей и администрация Пий-Хема в лице Михаила и Веры Иусовых, принявших в создании и презентации Сафьяновского фонда самое живое участие, хотя по ведомственной принадлежности музей вовсе к ним и не относится. По просьбе Верещагиной подняли с подножья холма - первого туранского кладбища, сейчас полностью уничтоженного и превратившегося в зимнюю горку для катания ребятишек, надгробный камень одного из Сафьяновых - Андрея Павловича.

Конезаводчик, выведший в Пий-Хеме особую породу крупных, сильных, выносливых лошадей с тавром "А" - андреевская (умер Андрей Сафьянов, и перевелась в Туве уникальная порода), меценат и почетный блюститель первой в Туве школы, построенной в Туране в 1908 году, Андрей Павлович много сделал для района. А вот даже могилы не осталось...

Подняли надгробье, установили на холме, отец Николай, настоятель местного Храма, отслужил службу. А к вечеру надгробный камень ... вновь валялся под холмом. "Поиграли" туранские ребятишки. Теперь надо крепко на цемент сажать да так же, цементом, вкладывать в головы подрастающего поколения простую мысль: могилы предков надо уважать. А то чему только ни учим мы детей в школах - высшую математику пытаемся им безуспешно вдолбить, а простейшие человеческие понятия - вне программы. Думается, если бы почаще проводили уроки в туранском музее, где наглядно оживает местная история, если бы давали в школах задания - написать историю своего собственного рода, по-другому бы смотрели дети на тот могильный холм, да и на другие могилы тоже.

А еще мы на прошлой неделе семейно переписались. Как и положено ответственным гражданам. Даже с подъемом переписались - приятно все-таки, что государство вспомнило о нас, интересуется: как у нас с жилплощадью, с работой и т.д. Теперь государство учтет и нас в своих планах.

С переписчиком нам повезло: двадцатитрехлетний Дмитрий Ильин оказался очень пунктуальным (опоздал всего на 10 минут условленного заранее времени и очень извинялся - задержался в соседнем подъезде), доброжелательным, терпеливым и общительным (даже по нашей просьбе свистнул в свисток, выданный каждому переписчику на случай ЧП). И вежливым: задавая вопросы переписи детям-школьникам, называл их строго на "Вы".

На каждого из нас он затратил 10 минут. Прикиньте, сколько времени требуется, чтобы переписать 8-13 человек, проживающих в избушках-развалюшках, расположенных вокруг нашего многоквартирного дома. К нам Дмитрий пришел в 19 часов 10 минут, а работал с 8 утра. И при такой огромной нагрузке пришел с улыбкой. Дмитрий считает, что улыбка - это главное не только в работе переписчика, но и в любом общении с людьми. А научила его этому еще в школьные годы Лариса Альбертовна, преподававшая основы маркетинга и бизнеса в учебном центре "Аныяк", где старшеклассники получают дополнительные профессии.

Вот бы всех наших чиновников-далгаралов отправить в "Аныяк" поучиться улыбаться людям. А то как сядут в высокое кресло, сразу неприступно-суровое лицо делают и покрикивать на народ начинают.

Вот и все основные мысли, которыми мне хотелось бы поделиться сегодня с вами. Теперь буду накапливать впечатления к следующему номеру - раз уж взялась вести постоянную рубрику (сегодня - дебют), то хочешь не хочешь, а мыслить придется...

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 18 октября 2002 г.
Просмотров: 3714
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru