газета «Центр Азии»

Пятница, 22 октября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №43 >Все добрые желания обязательно сбудутся

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Все добрые желания обязательно сбудутся

Письмо в номер ЦА №43 (18 — 24 октября 2002)

Когда я училась в шестом классе, мечтала поймать золотую рыбку, чтобы она исполнила мои три заветных желания. Рыбку золотую я так и не поймала, а вот все три мои заветных желания исполнились. И не просто исполнились, а каким-то непостижимым чудом переплелись в единое целое, изменив к лучшему мою судьбу.

Выходя по утрам на крыльцо интерната в селе Моторское в далеком 1961 году, я удивленно взирала на далекие синеющие на горизонте горы. Это были Саяны. Я никак не могла взять в толк слова учительницы географии, которая утверждала: "… у подножия гор распустились альпийские луга с разноцветными цветами, а чем выше взбираешься в горы, тем становится холоднее. Идет снег, а на самой вершине лежат ледники".

Для меня это было сказкой. И я хотела хоть на день оказаться в этой сказке.

В 1966 году мои родители переехали в Туву, и сказка для меня превратилась в явь.

Вторым моим желанием было стать учительницей английского языка и объехать весь мир. И это мое желание исполнилось. Вот уже 32 года я преподаю английский язык, благодаря которому побывала в пяти странах: Болгарии, Польше, Монголии, Англии и США.

А вот для исполнения моего третьего желания понадобился 41 год. Все эти годы я жила на берегу "моего красавца Енисея", мечтая побывать в гостях у сурового отца Байкала и его строптивой, гордой дочери Ангары.

И вот, наконец, исполнилось и мое третье желание.

С 6 по 9 августа 2002 года в г. Иркутске прошла совместная конференция педагогов Сибири и Дальнего Востока по проблеме "Современные вопросы и новые направления в методике преподавания английского языка в средней школе".

На эту конференцию приехали 35 преподавателей русско-американского конкурса учителей английского языка и страноведения США 1997-2001 годов. Все расходы взяли на себя информационное агентство США и Американский совет г. Новосибирска. Во время конференции состоялись презентации, творческие мастерские, круглые столы и форум. Участникам конференции было выделено время для выступления. Собравшиеся выступали на английском языке.

Это были своего рода курсы повышения квалификации, где мы узнали не только новое в методике преподавания, но и получили целостную картину состояния преподавания иностранного языка в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Я выступила на форуме с сообщением "Отношение руководящих органов к победителям русско-американского конкурса". В этом отношении у Тувы есть чему поучиться.

Программа пребывания в республике в 1999 году моей американской подруги, педагога Клер Гриффин была очень насыщенной. Благодаря ей ученики городов Кызыла и Гонолулу очень подружились и до сих пор ведут обширную переписку. Клер и ее коллеги уже прислали в Туву более 100 килограммов учебных пособий, которые я распределяю на семинарах между школами республики. Проведена первая республиканская олимпиада по английскому языку. В 2001 году на научно-практической конференции работала секция учителей иностранного языка. В министерстве образования республики (министр Петр Морозов) создана комиссия по разработке пятилетней программы по развитию преподавания иностранного языка в РТ. Как победителю конкурса мне было присвоено звание "Заслуженный работник образования РТ".

Республиканскую комиссию по отбору работ на русско-американский конкурс возглавляют У. Ондар - зам. министра и Н. Шишминцева - руководитель городского методкабинета (Американский совет дал очень высокую оценку их работе).

Зал буквально взорвался аплодисментами, когда я показала книгу "Люди Центра Азии", плод многолетней работы коллектива редакции "Центр Азии" под руководством Н. Антуфьевой. Такого, действительно, нет ни в одном регионе.

Когда я сказала, что книгу буду посылать Клер Гриффин, о которой тоже рассказывается в этой книге, большинство участников конференции написали ей благодарственные слова и наилучшие пожелания в связи с назначением на новую работу. Дело в том, что Клер теперь работает вице-президентом образовательных программ в Вашингтоне в Институте по правам человека. В своем июльском письме она пишет о том, что помнит Туву и надеется посетить ее еще раз, а также выражает уверенность в том, что наши связи не прервутся, а, наоборот, расширятся.

На конференции мы обсудили возможные пути подготовки специалистов иностранного языка для Тувы в Новосибирском университете, организацию субботних курсов для учителей, а также создание в Туве Интернет-центра для победителей образовательных программ. Если все это будет реализовано, то преподавание иностранного языка в республике может подняться на более высокий уровень.

Следующую конференцию намечено провести во Владивостоке. А у меня появилось желание года через три-четыре организовать такую конференцию в Туве. Возможно, к тому времени у нас в Кызыле будет построен Бизнес-центр, равный Байкал-бизнес-центру, в котором мы жили в Иркутске - 10-этажное современное офисное здание: торгово-выставочный комплекс, конгресс-центр, гостиница-кафе, концертный зал, бюро путешествий, цифровая АТС, прямая междугородняя и международная телефонная связь, спутниковое телевидение, доступ в Интернет из любого номера, парикмахерская, косметические салоны, сауны, вооруженная служба безопасности и многое другое, способствующее повышению эффективности ведения бизнеса, привлечению заинтересованных деловых кругов и инвестиций в Сибирь. Я думаю, что хорошо для Иркутска, то может быть удачным и для Кызыла.

Но это уже мое новое желание.

Как здорово, что человеку дана возможность мечтать. И если его желания никому не во вред, они обязательно сбудутся. Пусть даже и через 41 год, как у меня. Значит, мечта - это путешествие в наше будущее. И чем мечта прекраснее, тем удивительнее будет и будущая жизнь.

Галина ГОСТЕВА,
учитель английского языка школы № 11

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 октября 2002 г.
Просмотров: 3319
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru