газета «Центр Азии»

Пятница, 24 сентября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2002 >ЦА №43 >Меня переписали, вместе с мясорубкой

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Меня переписали, вместе с мясорубкой

ЦА №43 (18 — 24 октября 2002)

По всей стране прошла Всероссийская перепись населения. Журналисты из разных городов России освещают работу переписчиков. Тува не осталась в стороне от этого серьезного мероприятия, долгое время готовились документы, обучались переписчики. Теперь они на деле показали, чему научились. В основном, армия переписчиков состояла из молодых, целеустремленных людей.

Наш переписчик, приходивший знакомиться пятого октября, в назначенное время не появился. Я решила - потому, что в тот день дул холодный ветер. Молодой человек пришел вместо девятого октября в 18 часов десятого днем. Однако наша бдительная бабушка сказала, что молодежь в школе и на работе, переписывать некого. Она читала информацию о переписи и твердо заявила: "Как же можно переписывать отсутствующих, если во всех газетах писали, что перепишут только того, кто в данный момент находится в данном месте (то есть в доме)".

Пришлось нашему переписчику уйти, не солоно хлебавши.

В субботу, 12 октября, когда с неба посыпались снежинки, мы собрались солить капусту. В то время, когда я крутила на мясорубке морковь, пришел наш переписчик Александр Тарыма. Срочно потеснив со стола все капустные и морковные дела, мы пригласили долгожданного гостя.

О себе наш переписчик рассказал, что учится на четвертом курсе физико-математического факультета ТГУ, родом из села Сарыг-Сеп. Всех студентов, занятых в переписи освобождают от учебы, а впоследствии им обещают еще и денежное вознаграждение.

В руках у Александра оказался вовсе не пуленепробиваемый кейс, а симпатичная сумка на ремне. Внутри - в коробке-форме из толстого картона аккуратно разложены переписные документы. На каждую семью - строго рассчитанные во время предварительной переписи-знакомства подписные листы. Как позже объяснил Александр, у него в сумке осталось уже около половины выданных ему документов, половина уже заполнена, данные опрошенных граждан впоследствии отправятся на обработку.

Неожиданно возникло небольшое недоразумение. Переписчик, заглянув в свои бумаги, изумился, что нас в доме пятеро, а у него в документах значится только трое. Что же это, вновь перепись нашей семьи откладывается? Да и переписчику не очень-то интересно по нескольку раз ходить по домам, ведь его участок совсем не маленький. Половина (начиная с первых номеров домов) улиц Восточная, Беспалова, Крюкова и Пролетарская. Немного успокоившись, мы стали считать бланки, а вдруг два лишних окажется? Вот удача, все сходится - пять бумажек на пятерых жильцов. Мы недолго удивлялись. Оказалось, что сначала мы с Александром искали наш дом в списке, глядя не на ту улицу.

Бабушка нашла свой паспорт, но вовремя вспомнила, что он не требуется. И ее как хозяйку дома переписали первой (специально для этого у каждого переписчика есть выданная вместе с фонариком и свистком гелевая ручка). Затем, в строгом порядке, переписали и нас с мужем и детьми, каждого под своим номером и со своими инициалами. Всех записывали по отношению к бабушке: сын, невестка, внук и внучка.

Думаю, не у нас одних возникли дополнительные вопросы. И во всех непонятных ситуациях выручало выданное Александру "Руководство для переписчика о порядке проведения Всесоюзной переписи населения-2002 и заполнения переписных документов".

Я поинтересовалась, не страшно ли Александру одному ходить по домам, как встречают его люди, что говорят. Саша ответил, что за четыре дня ничего страшного не случилось, хоть и работать ему порой приходилось и до восьми-девяти часов вечера. Многие бабушки предлагают перекусить, поят чаем, рассказывают о своей жизни, о разъехавшихся по свету детях и одинокой старости. Да и молодые люди переписываются с охотой, с интересом.

- Вот только в одном месте, на улице Пролетарской, 13 меня в дом не пустили, сказали, что не хотят переписываться, - вздохнул Александр. - Завтра милиционеру скажу, пусть к ним сходит.

Александр вышел на улицу. Его тут же окружили падающие снежинки. До конца переписи у него осталась половина документов и еще не одна встреча с людьми.

А перепись населения в Кызыле продлена до 20 октября. "Связано это с тем, что во время переписи состоялись выборы мэра города, - сказала нам начальник отдела переписи и демографической статистики Госкомстата РТ Вера Сат. - Но, тем не менее, мы нацеливали своих переписчиков, чтобы они опросили всех граждан к 16 октября". Также Вера Чылбаковна сообщила, что лиц без определенного места жительства переписывают в приемнике-распределителе, расположенном по улице Кузнецова, 58. Иностранцы заполняют короткий опросник из семи вопросов по форме "В" (переписной лист для лиц, временно находящихся на территории России и постоянно проживающих за рубежом).

Итак, начавшаяся еще в августе, с переписи староверов в верховьях Енисея, Всероссийская перепись населения в Туве продолжается. По состоянию на 15 октября в республике переписано 95,4% населения. А завершится это грандиозное мероприятие в декабре, когда переписчикам можно будет добраться по зимней дороге до стойбищ оленеводов. Результаты переписи мы узнаем только в 2003 году.

Елена ТРУШНИКОВА

 (голосов: 0)
Опубликовано 18 октября 2002 г.
Просмотров: 3334
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru