газета «Центр Азии» №43 (18 — 24 октября 2002)
Мысли вслух

Выборы, могилы и улыбка переписчика

18 октября 2002 г.

Наконец-то успокоился народ - выборы мэра Кызыла состоялись. А то просто невозможно было с людьми общаться: первый вопрос, который почти все задавали при встрече: "А какой ваш прогноз, кто победит? А вы за кого?" Как будто вся жизнь только из выборов и состоит. Политически озабоченные мужчины даже, по-моему, на красивых женщин в этот месяц перестали обращать внимание: все на портреты кандидатов в газетах любовались, а вместо фильмов эротических их дебаты и рекламы по телевизору смотрели. У меня же давно к любой власти стойкое нейтральное отношение, без иллюзий: помощи от нее в жизни и работе давно не ожидаю. Главное, чтоб работать не мешала. Если такой человек у власти, значит, все замечательно, жить будем.

На мой взгляд, гораздо более важное, чем выборы в Кызыле, но почти незамеченное массами событие состоялось 5 октября в Туране.

Татьяна Верещагина, директор местного музея, проводила презентацию учрежденного ею фонда музея имени Сафьяновых. С именем представителей замечательного рода Сафьяновых связана не только история Турана и Пий-Хемского района, но и всей Тувы. И гости к Татьяне Евгеньевне приехали серьезные, авторитетные люди - научные, общественные деятели Красноярского края, Хакасии под руководством известного общественного деятеля, руководителя Саяно-Алтайской экспедиции Юрия Забелина; директора музеев Абакана, Минусинска.

Здания и солидный штат этих музеев ни в какое сравнение не идут с деревянной туранской избой-музеем, в штате которого один-единственный научный сотрудник - сама директор. Но музейщики соседних регионов настолько ценят огромный труд хорошо известной за Саянами коллеги-энтузиаста, что приехали по первому зову - и горы помехой не стали. А вот из Тувинского национального музея, филиалом которого и является туранский музей, никого не было, не сочли это важным.

Не было никого и из министерства культуры РТ. Власть представлял только единственный человек, заинтересовавшийся этим историческим мероприятием - депутат Законодательной палаты Великого Хурала РТ от Бай-Тайги Борис Кудерек. Правильно сказала на встрече в Доме культуры профессор, доктор исторических наук, директор Хакасского НИИЯЛИ Валентина Тугужекова: "Отношение власти к музею - это ее отношение к прошлому".

Впрочем, какое там прошлое - власти бы в своем настоящем разобраться. Вот и разбираются друг с другом...

Радует, что хотя бы власти на местах еще понимают, что без прошлого нет и будущего. Целую делегацию с артистами отдела культуры направила Бай-Тайга: 400 км проехали от Тээли до Турана, чтобы только выступить в Доме культуры, встретиться с туранскими и хакасскими друзьями, и сразу - обратно домой. Потому что подружились и с Тураном, и с Абаканом через Верещагину, Забелина и его саяно-алтайскую команду в прошлом году, когда экспедиция дружбы была в Бай-Тайге.

Поддержала музей и администрация Пий-Хема в лице Михаила и Веры Иусовых, принявших в создании и презентации Сафьяновского фонда самое живое участие, хотя по ведомственной принадлежности музей вовсе к ним и не относится. По просьбе Верещагиной подняли с подножья холма - первого туранского кладбища, сейчас полностью уничтоженного и превратившегося в зимнюю горку для катания ребятишек, надгробный камень одного из Сафьяновых - Андрея Павловича.

Конезаводчик, выведший в Пий-Хеме особую породу крупных, сильных, выносливых лошадей с тавром "А" - андреевская (умер Андрей Сафьянов, и перевелась в Туве уникальная порода), меценат и почетный блюститель первой в Туве школы, построенной в Туране в 1908 году, Андрей Павлович много сделал для района. А вот даже могилы не осталось...

Подняли надгробье, установили на холме, отец Николай, настоятель местного Храма, отслужил службу. А к вечеру надгробный камень ... вновь валялся под холмом. "Поиграли" туранские ребятишки. Теперь надо крепко на цемент сажать да так же, цементом, вкладывать в головы подрастающего поколения простую мысль: могилы предков надо уважать. А то чему только ни учим мы детей в школах - высшую математику пытаемся им безуспешно вдолбить, а простейшие человеческие понятия - вне программы. Думается, если бы почаще проводили уроки в туранском музее, где наглядно оживает местная история, если бы давали в школах задания - написать историю своего собственного рода, по-другому бы смотрели дети на тот могильный холм, да и на другие могилы тоже.

А еще мы на прошлой неделе семейно переписались. Как и положено ответственным гражданам. Даже с подъемом переписались - приятно все-таки, что государство вспомнило о нас, интересуется: как у нас с жилплощадью, с работой и т.д. Теперь государство учтет и нас в своих планах.

С переписчиком нам повезло: двадцатитрехлетний Дмитрий Ильин оказался очень пунктуальным (опоздал всего на 10 минут условленного заранее времени и очень извинялся - задержался в соседнем подъезде), доброжелательным, терпеливым и общительным (даже по нашей просьбе свистнул в свисток, выданный каждому переписчику на случай ЧП). И вежливым: задавая вопросы переписи детям-школьникам, называл их строго на "Вы".

На каждого из нас он затратил 10 минут. Прикиньте, сколько времени требуется, чтобы переписать 8-13 человек, проживающих в избушках-развалюшках, расположенных вокруг нашего многоквартирного дома. К нам Дмитрий пришел в 19 часов 10 минут, а работал с 8 утра. И при такой огромной нагрузке пришел с улыбкой. Дмитрий считает, что улыбка - это главное не только в работе переписчика, но и в любом общении с людьми. А научила его этому еще в школьные годы Лариса Альбертовна, преподававшая основы маркетинга и бизнеса в учебном центре "Аныяк", где старшеклассники получают дополнительные профессии.

Вот бы всех наших чиновников-далгаралов отправить в "Аныяк" поучиться улыбаться людям. А то как сядут в высокое кресло, сразу неприступно-суровое лицо делают и покрикивать на народ начинают.

Вот и все основные мысли, которыми мне хотелось бы поделиться сегодня с вами. Теперь буду накапливать впечатления к следующему номеру - раз уж взялась вести постоянную рубрику (сегодня - дебют), то хочешь не хочешь, а мыслить придется...

Надежда АНТУФЬЕВА
http://www.centerasia.ru/issue/2002/43/2130-vibori-mogili-i-ulibka-perepischika.html