газета «Центр Азии»

Среда, 26 апреля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2017 >ЦА №5 >Герои романа-эпопеи народного писателя Тувы Кызыла-Эника Кудажы заговорили голосом журналистки Карины Монгуш

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Герои романа-эпопеи народного писателя Тувы Кызыла-Эника Кудажы заговорили голосом журналистки Карины Монгуш

Союз журналистов Тувы ЦА №5 (24 марта — 20 апреля 2017)

Герои романа-эпопеи народного писателя Тувы Кызыла-Эника Кудажы заговорили голосом журналистки Карины МонгушЧитатели специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих в Кызыле в марте 2017 года получили долгожданный подарок: в аудио-формате выпущен исторический роман Кызыла-Эника Кудажы «Уйгу чок Улуг-Хем» – «Улуг-Хем неугомонный», охватывающий полувековой период истории республики в центре Азии . 43 часа 34 минуты на языке оригинала, тувинском, звучит эпопея из четырех томов – Черного, Красного, Серебряного и Золотого. И всё это время их герои говорят голосом журналистки Карины Монгуш.

Карина Кара-ооловна Монгуш – человек, известный в творческом сообществе. С 2004 года – член Союза журналистов Тувы, регионального отделения Союза журналистов России. За плечами – опыт работы в газете «Тыванын аныяктары» – «Молодежь Тувы», на местном радио и телевидении, неоднократные творческие достижения. Одно из последних – диплом, почетный знак и премия победителя учрежденного СЖТ четырнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2015» за вышедший в эфир в гостелерадиокомпании «Тыва» телефильм «Кирбииш-Сарай: вчера, сегодня, завтра» о проблемах, истории, вере людей крошечного местечка в Дзун-Хемчикском районе республики.

Герои романа-эпопеи народного писателя Тувы Кызыла-Эника Кудажы заговорили голосом журналистки Карины МонгушСо специализированной библиотекой сотрудничает с 2010 года: озвучила повесть Кызыла-Эника Кудажы «Ырак булут» – «Далекое облако», затем «Ыржым булун» – «Тихий уголок». Зазвучавшая для незрячих людей трилогия «Слово арата» Салчака Токи – тоже ее голоса дело. Благодаря журналистке, переведшей с русского на тувинский язык рассказ народного писателя Якутии Николая Лугинова о собаке по кличке Кустук, он тоже стал звучащей книгой.

«Говорящие книги об истории и людях Тувы пользуются огромным спросом у наших читателей, – рассказывает директор Тувинской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Аида Конгаровна Дагба. – «Улуг-Хем неугомонный» – самый масштабный по времени звучания из осуществленных нами проектов. С просьбой озвучить этот роман-эпопею мы обратились именно к Карине Кара-ооловне, так хорошо знаем ее ответственность, а читатели уже привыкли к хорошо поставленному голосу журналистки и любят его».

Улуг-Хем – тувинское название Енисея. Три месяца Карина Монгуш плыла в его бурных водах, озвучивая текст и вычищая запись от случайных шумов.

«Без такого полного погружения в произведение ничего не получится, – поясняет она, – ведь слабовидящие люди чутко улавливают малейшие оттенки речи, фальшь, халтуру, твое плохое настроение. Особенно сложно было читать о пытках репрессированных, имена расстрелянных руководителей. Честно признаюсь, на этом этапе даже спать не могла нормально и аппетит пропадал.

СГерои романа-эпопеи народного писателя Тувы Кызыла-Эника Кудажы заговорили голосом журналистки Карины Монгушделала для себя немало исторических, художественных и орфографических открытий. Живо рисуя прошлое, Кызыл-Эник Кыргысович использовал в своем романе большое количество вышедших сегодня из употребления старинных тувинских слов, и было чрезвычайно любопытно понять, что же они означают».

Как сообщила ведущий библиотекарь тувинского собрания говорящих книг Аяна Молдурушку, труд журналистки был оценен по достоинству: читатели из Кызыла и районов республики активно интересуются говорящим романом любимого писателя. А первым его слушателем стала шестидесятивосьмилетняя инвалид первой группы по зрению Кара-кыс Долун-Сюрюновна Монгуш. Флэшка с записью «Улуг-Хема неугомонного», озвученного Кариной Монгуш, отправилась к ней в приграничное с Монголией село Чаа-Суур Овюрского района.



На снимках из архива Союза журналистов Тувы и газеты «Центр Азии»:

1. Карина Монгуш за работой по озвучиванию книг для Тувинской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Фото Василия Балчый-оола, члена Союза журналистов Тувы с 2001 года.

2. В Тувинской специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих – ее постоянный читатель-слушатель Наталья Безносова. Фото Ай-кыс Монгуш, члена Союза журналистов Тувы с 2016 года.

3. Карина Монгуш (справа) получает награды четырнадцатого республиканского конкурса журналистского мастерства – агальматолитовое перо и диплом. Их вручает председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Лифанова. Кызыл, 16 января 2016 года.

Надежда Антуфьева, заместитель председателя Союза журналистов Тувы, член союза с 1984 года, главный редактор газеты «Центр Азии».

 (голосов: 3)
Опубликовано 24 марта 2017 г.
Просмотров: 986
Версия для печати

Также в №5:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru