газета «Центр Азии»

Среда, 26 апреля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2016 >ЦА №33 >Жюри пятнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016», приступило к оценке работ, главная тема которых – многонациональная страна, люди и судьбы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Жюри пятнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016», приступило к оценке работ, главная тема которых – многонациональная страна, люди и судьбы

Союз журналистов Тувы ЦА №33 (25 ноября — 1 декабря 2016)

Жюри пятнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016»,  приступило к оценке работ, главная тема которых – многонациональная страна, люди и судьбыКонкурс «Агальматолитовое перо» был учрежден на стыке веков – в 2000 году. Его первым абсолютным победителем стал профессор Тувинского госуниверситета Доржу Сенгилович Куулар. За статью «Тувинская литература на пороге века», опубликованную в газете «Тувинская правда», он был удостоен диплома лауреата и большого агальматолитового пера.

Особое название и нестандартный почетный знак конкурса выбраны закономерно: агальматолит, по-тувински – чонар-даш (обтесанный камень) – особый поделочный материал, уникальными работами из которого славятся мастера-камнерезы республики.

Несмотря на трудности, которые, как и любой общественной организации, приходилось преодолевать журналистскому союзу, творческое состязание и награждение победителей проводилось ежегодно, исключением были только два особенно сложных года.

Четырнадцатый конкурс «Агальматолитовое перо-2015», был организован и проведен Союзом журналистов с особой тщательностью и ответственностью: межрегиональное жюри, в которое вошли тувинские и красноярские коллеги, трехдневный семинар с профессиональным анализом всех работ, каждая из которых получила свой балл в итоговом рейтинге. Яркая церемония награждения, приуроченная к профессиональному празднику – Дню российской печати, прошла в Тувинском государственном театре кукол (малый театр «Тет-а-тет»).


Пятнадцатый конкурс журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016» проводится в соответствии с программой Союза журналистов Тувы «Журналисты – на службе обществу: повышение профессионального мастерства для освещения социально значимых тем» – второй этап «Гостеприимная Тува» и проекту «Многонациональная Россия – в журналистике Тувы: без розни и вражды».

Всего в установленный срок – до 15 ноября – поступило 44 заявки, на рассмотрение жюри направлено 38 работ, соответствующих условиям конкурса. Их авторы – из Республики Тыва и соседних регионов – Красноярского края, Республики Хакасия. Они вышли в свет в журнале «Эне-Сай», газетах «Грани», «Центр Азии», «Тувинская правда», «Плюс Информ», «Тува ТВ Информ», «Танды-Уула», «Вести Кызылского кожууна», были в эфире телеканалов «Енисей», «Тува 24», телекомпаний «Тыва», «Новый век», радиостанции «Голос Азии». А так же размещены на сайте фестиваля «Устуу-Хурээ», в блогах.


«Авторы семнадцати из тридцати восьми конкурсных работ – члены Союза журналистов России, – отмечает заместитель председателя Союза журналистов Тувы Надежда Мухарбековна Антуфьева. – Радует жанровое разнообразие произведений, принятых по основным темам конкурса «Агальматолитовое перо-2016» и двум его специальным номинациям. Газетные и журнальные очерки, интервью, репортажи, телевизионные сюжеты и документальные фильмы, радиопередачи, серии фотографий. Главная объединяющая их тема – многоликая страна, люди и судьбы.

Члены жюри приступили к большой серьезной работе по оценке каждого конкурсанта. Пятерка – максимально возможный средний балл, который можно получить. Абсолютным победителем (первое место) признается автор, набравший высший балл, но не менее 4,7. Места между следующими в рейтинге конкурсантами распределяются в соответствии с количеством полученных ими баллов. Как показал прошлогодний конкурс, состязание развернется за каждую десятую балла».

В жюри – секретари Союза журналистов России Надежда Ильинична Ажгихина и Владимир Леонидович Касютин, члены президиума правления Союза журналистов Красноярского края Людмила Андреевна Винская и Галина Андреевна Захаренко, члены правления Союза журналистов Тувы Саяна Адар-ооловна Монгуш, Эльвира Сергеевна Лифанова, Надежда Мухарбековна Антуфьева.

«Для авторов, желающих представить свои работы без перевода на русский язык, в этом году сформировано специальное жюри, члены которого в совершенстве владеют тувинским языком, – сообщила председатель Союза журналистов Тувы Эльвира Сергеевна Лифанова. – На его рассмотрение поступило 26 работ».

Подробно о критериях оценки и членах жюри – в положении о пятнадцатом конкурсе журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016»: http://www.centerasia.ru/issue/2016/31/5308-soyuz-zhurnalistov-tuvi-s-28-oktyabrya.html

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 ноября 2016 г.
Просмотров: 3160
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru