газета «Центр Азии»

Понедельник, 14 октября 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2016 >ЦА №12 >Зоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти.

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Зоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти.

Люди Центра Азии ЦА №12 (1 — 7 апреля 2016)

(Окончание, начало в № 10 от 18 марта№11 от 25 марта 2016 года)


Все пьяницы разбегаются

Зоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти.Планировали долго жить и работать в колхозе «Свобода труда». Но осенью 1962 года мужа перевели в Шагонар, назначили главным ветеринарным врачом Улуг-Хемского района.

Мне места по специальности не нашлось. Пригласили в шагонарскую школу №1. Начала работать учителем биологии, летом трудилась на пришкольном участке, он в то время был лучшим в республике. Да еще стала классным руководителем седьмого класса.

Директор школы Наталья Михайловна Мареева заботилась о нас, как мать. Ее муж Владимир Денисович тоже работал в школе, занимался с детьми в оборудованной мастерской, вел кружок моделирования. Их сын Вячеслав Владимирович Мареев тоже стал педагогом, уже много лет директорствует в первой шагонарской школе.

В 1965 году меня избрали депутатом районного Совета и на очередной сессии утвердили секретарем исполкома. Какими только вопросами ни приходилось заниматься – вплоть до комичных.

Из ЗАГСа как-то звонят: пришла пара регистрировать ребенка, хотят назвать его Мэлис. Все справочники просмотрели, нигде такого имени не нашли. Что делать? Советую спросить у самих родителей, что за имя. Оказалось, что его сложили из первых букв фамилий вождей мирового пролетариата: Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.

На общественных началах была председателем административной комиссии. На ней мы рассматривали случаи, которые можно было не доводить до суда: несоблюдение паспортного режима, с обязательным участием работника паспортного стола, незначительные нарушения на транспорте с участием представителей ГАИ. Нарушителей штрафовали.

А еще воспитывали алкашей и дебоширов. Как-то одного товарища за пьянство разбирали. Зашел, трясется весь с похмелья. В комиссии, в основном, были мужчины, они с долей сочувствия спрашивают: «По какому поводу пьянка была, что отмечали?» Отвечает, заикаясь: «День рождения Карла Маркса». Смотрим календарь: точно, день рождения Маркса. Ну, что тут скажешь? Выгнали его и похохотали от души.

Мы тогда много штрафов собирали, опасалась: а вдруг кто-нибудь из оштрафованных напьется и побьет меня. Дети со смехом успокаивали: «Что ты, мама! Как только ты появляешься в начале улицы, все пьяницы разбегаются».


Приказы партии не обсуждаются


Зоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти.В начале июня 1966 года мы активно готовились к проведению выборов в Верховный Совет СССР. И тут – наводнение. О нем было объявлено заранее, но никто не думал, что всё произойдет настолько стремительно.

В исполкоме закричали: «Пошла большая вода!» Все выбежали из здания, женщины, беспокоясь о детях, бросились по домам. И я, конечно, тоже. Когда добежала до речки Чааты, вода уже перекатывалась через мостик. У места ее впадения в Енисей, у крайнего дома нашей Енисейской улицы уже стояла грузовая машины, присланная вывозить терпящих бедствие, но хозяйка кричала, что никуда от своего дома не поедет. А волной уже снесло часть ее огорода, парник с цветущими огурцами плыл по реке.

На нашей стороне улицы было поспокойней: только в погребе стояла вода, в которой плавали полупустые кадушки с соленьями. Наказала детям, чтобы из дома – никуда, и снова на работу. Подтопило тогда не только Шагонар, но и Чаа-Холь.

Больше всего досталось поселку Ийи-Талу, его затопило совсем. Люди перебрались ближе к дороге, разместились кто в юртах, кто в палатках. И голосование 12 июня там проходило тоже в палатке, только очень большой. После бессонной ночи с подсчетом голосов привезли документацию в Кызыл, первый секретарь обкома партии Салчак Тока, собрав нас, поздравил с успешным проведением выборов в Верховный Совет СССР и сказал: «Теперь можете два дня отдыхать».

А в августе шестьдесят седьмого мужа вызвали в кабинет к Токе и тот огорошил сообщением: переводим вас в Туран. Светозар Андреевич попытался возразить: жена будет против. Салчак Калбакхорекович посмотрел строго: «Она что, разве не коммунист?» «Коммунист». «Так как она может возражать?» Всё понятно: приказы партии не обсуждаются.

Муж возглавил Пий-Хемское районное производственное управление сельского хозяйства. Я стала работать старшим экономистом на правах главного в откормочном совхозе «Шивилиг», им руководил Пётр Милентьевич Митюков. До 1970 года контора совхоза находилась в городе Туране, и я могла в обед сбегать домой и проведать детей. Когда контору переместили в местечко Шивилиг, перешла на работу в инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродукции по Пий-Хемскому району.

«Красный пахарь»: из колхоза – в совхоз

Зоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти.В 1973 году богатейший и старейший в республике колхоз «Красный пахарь», родившийся в Туране в 1930 году, готовился к отчетному собранию. И вдруг, как снег на голову: председатель колхоза, Герой Социалистического Труда Пётр Васильевич Астафьев подает заявление об освобождении его от должности по болезни.

Вечером мужа срочно вызвали в обком партии на собеседование с Салчаком Токой. Ночью Светозар возвратился домой с новостью: его будут рекомендовать в председатели колхоза «Красный пахарь». Наутро на общем собрание колхозников его избрали председателем.

В этом же году колхоз «Красный пахарь» был преобразован в совхоз – из коллективного хозяйства – в советское. Меня вызвали в райком партии и дали задание: возглавить экономическую службу совхоза.

В «Красном пахаре» – большие посевы зерновых, кормовых культур, овощей. Три молочно-товарные фермы, многочисленные отары овец. Два крупных отделения – Ээрбек и Хут.

Самым трудным был первый год работы в совхозе. Люди привыкли получать в колхозе все заработанные деньги без вычетов, а теперь с них стали высчитывать подоходный налог. Приходилось объяснять, что будут получать большую пенсию. Через год новоиспеченные пенсионеры действительно получили более высокую пенсию по сравнению с теми, кто вышел на пенсию еще при колхозе.

Была и другая сложность. Когда были разработаны хозрасчетные задания, нормы оплаты труда и расценки на все виды работ, рабочие и специалисты заметили по некоторым видам снижение оплаты по сравнению с колхозом. Растолковывала, что теперь путем голосования нельзя уменьшать или увеличивать расценки. Если в чем-то долго не соглашались, предлагала написать письмо в Москву, в отдел оплаты труда Министерства сельского хозяйства РСФСР. Некоторые писали, но, получив такой же ответ, как и мой, успокаивались.

Хозрасчетное задание доводилось и до туранской школьной бригады, которая была лучшей в республике. Для детей были построены спальные корпуса, столовая. С ними постоянно жили учителя. Распорядок дня: обязательная утренняя физзарядка, завтрак, работа, потом обед и отдых. За бригадой был закреплен автобус, дети могли ездить в лес, на речку.

Школьники выращивали пшеницу, кукурузу, овощи. Урожайность была не ниже, чем у взрослых, а порой и выше. Члены бригады, проработавшие более трех лет, после девятого класса за счет совхоза отправлялись на экскурсию в Москву. Через эту школу жизни прошли и мои дети: Наталья, Андрей и Володя.

Нам нужен корм, а не бумажка

Зоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти.А какие специалисты тогда в «Красном пахаре» работали! Главным агрономом был Василий Игнатьевич Иконников, Заслуженный агроном Российской Федерации. Все поля детально знал, объезжал их на лошади, не признавал машину, и сам всё замерял деревянной саженью.

Племенной работой занималась Елизавета Григорьевна Астафьева, Заслуженный зоотехник РСФСР. Главный инженер – Иван Григорьевич Цыбин. Бригадир лучшей молочно-товарной фермы «Туранская» – Дмитрий Спиридонович Доронин. Бригадир передовой тракторной бригады – участник Великой Отечественной войны Семен Филиппович Чекулаев.

Люди ответственные, честные, и когда закрывались наряды, я не беспокоилась, что кто-то сделает приписку, то есть завысит объем выполненных работ, чтобы получить больше денег.

А вот с приезжими такое случалось. Был случай: прибыла из Кызыла на уборку колонна машин автобазы – вывозили с поля силосную массу. Их бригадир приносит мне документ: вывезли столько-то, на такую-то сумму, в такую-то силосную яму.

Отказалась подписывать: «Не рассказывайте мне сказки, знаю объем этой ямы, туда и не влезет столько». «Да тебе что, жалко? Не из своего же кармана платить будешь». Шоферы подняли крик, пошли на меня в милицию жаловаться. Оттуда звонят: «Почему людей не рассчитываете?» «Потому что нам нужен корм, а не бумажка». Так и не подписала липовый документ.

С песней на посевную

ВЗоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти. зимнее время, когда у сельчан появлялась возможность передохнуть, весь трудовой люд – доярки, скотники, свинарки, специалисты, молодежь и старшее поколение – вечерами шли в клуб. Художественная самодеятельность – песни, танцы – примета того времени.

Любовь моя к песне – с детства, поэтому, везде, где жила и работала, всегда пела. В Торгалыге к моему репертуару прибавились тувинские песни, одна из них – Солаана Базыр-оола «В осеннем саду», мы пели ее на тувинском языке.

В Шагонаре тоже участвовала в художественной самодеятельности. Клубом там заведовал Марк Мырцынмаевич Оюн. Хором руководила директор музыкальной школы Нина Петровна Медведева, аккомпанировал педагог музыкальной школы Солаан Кыргысович Базыр-оол.

С этим хоровым коллективом ездила в Кызыл на смотр художественной самодеятельности, где мы заняли призовое место. Но из-за хронического ларингита стал пропадать голос, и врачи запретили мне петь. Но после нескольких поездок на море голос восстановился.

Когда стала работать в Туране, Марк Мырцынмаевич уже заведовал клубом там и, конечно, сразу же вовлек меня в самодеятельность. Как-то к нам на распевку пришел Солаан Кыргысович Базыр-оол, послушал, а потом говорит: «Слышу голос Зои Филипповны». Слепой музыкант и композитор всех запоминал и узнавал по голосам.

С песнями мы отправляли механизаторов на посевную, с концертными номерами выезжали на стоянки чабанов, полевые станы. Однажды, когда уже переехала в Кызыл, туда приехали выступать хористы совхоза «Красный пахарь», привезли мое концертное платье, и я выступила с ними в последний раз.

Друзья и дети мои

В 19Зоя Докучиц. Жизнь прожить — не поле перейти.78 году мужа назначили директором строящегося за Кызылом, в направлении Сукпака, свинокомплекса. Его строили заключенные, поэтому туда – за колючую проволоку – Светозар Андреевич проходил по пропуску.

Полгода он жил в Кызыле на съемной квартире вместе с сыном Андреем, дочкой Наташей, зятем Александром и нашим первым внуком Саней. Дочь училась в пединституте, сын – в сельхозтехникуме, зять работал в Пассажирском АТП водителем автобуса. Младший сын Владимир учился в выпускном классе, поэтому я оставалась с ним в Туране. Когда мужу дали квартиру, переехала в Кызыл.

В 1979 году свинокомплекс вошел в состав совхоза «Кок-Тей», Светозар Докучиц был утвержден его директором. Он бы еще работал и работал, но подвели почки. Очень тяжело болел Светозар Андреевич и умер 17 августа 1983 года. Его государственные награды – ордена «Знак почета» и Трудового Красного Знамени.

В апреле 1979 года меня назначили начальником планово-экономического отдела Министерства сельского хозяйства республики, в 1984 году перевели в Госплан Тувинской АССР – заместителем председателя по сельскому хозяйству. Последняя запись в трудовой книжке – 2001 год, министерство экономики.

Сейчас, когда задумываюсь о прожитом, понимаю: мы умели не только ответственно трудиться, но и так же дружить. Общению с людьми, доброте, стойкости училась у своих старших друзей, это преподаватели шагонарской школы № 1 Тамара Григорьевна Кукарина и Татьяна Яковлевна Знаменская, главный бухгалтер совхоза «Красный пахарь» Зинаида Куприяновна Стяжкова, Александра Яковлевна Шойгу, с которой работала в Министерстве сельского хозяйства республики. Они ушли из жизни, но в моей памяти живы.

С Ольгой Павловной Чуевой часто общаемся по телефону. Она трудилась в совхозе «Пламя революции» агрономом, потом директором, последние годы – в Минсельхозе Тувы. Сейчас живет в Ачинске, в 2015 году отметила свое девяностолетие.

Моя самая близкая подруга и спутница жизни – агроном, ветеран станции защиты растений Галина Александровна Крючкова, с которой жили в одном двухквартирном доме в Туране. Все радости и беды у нас с ней пополам. Вместе и пережитое вспомним, вместе и попоем.

Дети мои – Наталья, Андрей, Владимир – не боятся сельского труда, с детства к нему приучены: живут в поселке Каа-Хем в домах на земле, имеют огороды, хозяйства. А это значит – не пропадут. Они родили мне шесть внуков и двух внучек, которые подарили восемь правнуков и трех правнучек.

Я – самая богатая на внуков-правнуков из своей родни. Когда еду к родным на Урал, сестра Светлана всех обзванивает, предупреждая: готовьтесь, едет наша тувинская многодетная бабушка, будем ее с песнями встречать.


Очерк Зои Докучиц «Жизнь прожить – не поле перейти» войдёт тридцать третьим номером в шестой том книги «Люди Центра Азии», который после выхода в свет в июле 2014 года пятого тома книги продолжает готовить редакция газеты «Центр Азии».

Фото:

1. Зоя Филипповна Докучиц. Республика Тыва, Кызыл. 28 февраля 2016 года. Фото Василия Балчый-оола.

2. Педагоги и выпускники шагонарской школы № 1. В центре верхнего ряда – директор Наталья Михайловна Мареева, справа от нее – учитель биологии Зоя Филипповна Докучиц. Тувинская АССР, город Шагонар, 1963 год.

3. Светозар и Зоя Докучицы с детьми: комсомолкой Натальей, пионером Андреем и октябренком Владимиром. Тувинская АССР, город Туран, 1970 год.

4. Певицы хора совхоза «Красный пахарь». Зоя Докучиц – четвертая слева. Тувинская АССР, Пий-Хемский район, город Туран. Лето 1977 года.

5. Коллеги по сельскому хозяйству в гостях у сотрудников Агропромышленного комитета Тувинской АССР в день чествования юбиляра – главного зоотехника Агропромкома Екатерины Александровны Макаровой – в центре первого ряда с букетом гладиолусов. Рядом с ней слева – Александра Яковлевна Шойгу. В верхнем ряду вторая справа – Зоя Филипповна Докучиц. Кызыл, 28 июля 1987 года.

6. Зоя Филипповна Докучиц с родными. Справа от нее сын Андрей Светозарович Докучиц с супругой Тамарой Петровной и внучкой Ариной. Слева – Мария Евгеньевна Чекулаева, супруга внука Зои Филипповны Александра, с сыновьями Александром и Павлом (сидит на коленях) Чекулаевыми. Кызыл, 13 марта 2016 года. Фото Ай-кыс Монгуш.


Зоя Докучиц Литературный редактор Надежда Антуфьева.

 (голосов: 9)
Опубликовано 1 апреля 2016 г.
Просмотров: 7492
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru