газета «Центр Азии»

Вторник, 28 марта 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2015 >ЦА №28 >Бараном величиной с новорожденного слона встречал коллег на фестивале «Устуу-Хурээ-2015» Союз журналистов Тувы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Где купить мотоблок Булат?

Бараном величиной с новорожденного слона встречал коллег на фестивале «Устуу-Хурээ-2015» Союз журналистов Тувы

Союз журналистов Тувы ЦА №28 (7 — 13 августа 2015)
Бараном величиной с новорожденного слона встречал коллег на фестивале «Устуу-Хурээ-2015» Союз журналистов ТувыОдна тысяча пятьсот пятьдесят четыре  – столько человек официально зарегистрировались на шестнадцатом Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2015», в очередной раз, за исключением пустого 2014 года, проходившем в Туве, в городе Чадане.

Получив своеобразный временный паспорт – бейдж с фотографией, именем и фамилией, все они, от грудных младенцев до глубоких пенсионеров, на пять дней – с 22 по 26 июля стали полноправными жителями разместившегося на любимой лесной поляне палаточного городка. Особого населенного пункта, в котором в течение пяти дней традиционно действовали правила идеального общества: уважение к природе и друг к другу, взаимовыручка, бескорыстие. И, конечно же, сухой закон.

Старожилы фестиваля без проблем жили по этим правилам, ошибившимся новичкам максимально деликатно разъясняли: перепутали адрес, фестиваль мрачных алкашей – это не в Туве.

 

В нынешнем году организаторы фестивальной жизни под руководством Игоря Дулуша расстарались особенно.

Гордость коменданта городка – новенькие чистые красные туалеты, в каждой кабинке – персональная лампочка. И это, и розетки для подзарядки телефонов, ноутбуков и прочих средств связи, установленные прямо под лиственницами – заслуга команды красноярца Павла Чеснокова, главного спеца по фестивальному электричеству.

Для пресс-центра, впервые организованного на фестивальной поляне Союзом журналистов Тувы, региональным отделением Союза журналистов России – специальная розетка, полный комфорт: работай, выходи в интернет.

Бараном величиной с новорожденного слона встречал коллег на фестивале «Устуу-Хурээ-2015» Союз журналистов ТувыСтрогий учет в процессе регистрации позволил выявить: самыми представительными из засаянских СМИ оказались красноярские журналисты, соседний регион представляли Игорь Калганов, Надежда Котова, Сергей Кулик, Алексей Макеев, Виктория Рефас, Диана Серебреникова, Александр Стабров, Павел Стабров, Ирина Якунина.

Виктория Рефас, член Союза журналистов Красноярского края, поделилась своими впечатлениями:

«После долгого перерыва – была на фестивале в 2006 году – приехала вновь и привезла друзей, поэтому могу сравнить то, что было девять лет назад и сейчас. Прогресс. В палаточном городке – отличные бытовые условия, организация информации.

В шатре регистрации всё сразу разъясняют, дают ответы на вопросы, до мельчайших подробностей, вдобавок по громкой связи постоянно идут объявления о том, что будет происходить в эти дни в Чадане. Мы успели не только насладиться и национальной, и европейской музыкой, которая выше всяких похвал, но и прикоснуться к спортивным традициям: посмотрели борьбу хуреш, скачки.

Мне приходилось бывать на многих российских фестивалях, тувинский очень выигрывает по сравнению с другими. Он органичный, домашний, впечатление такое, что здесь все очень хорошо знают друг друга и каждому рады.

На мой взгляд – это единственный в стране фестиваль, который позволяет полностью окунуться в другую, самобытную, культуру и при этом чувствовать себя в ней не чужим, не зрителем, а желанным другом, участником происходящего.

УдивилоБараном величиной с новорожденного слона встречал коллег на фестивале «Устуу-Хурээ-2015» Союз журналистов Тувы и порадовало то, что в палаточном городке «Устуу-Хурээ» был пресс-центр, ничего подобного на других фестивалях не видела. Пресс-центр – это всегда что-то загадочное, официальное, а здесь он рядом: такая же палатка, костер, только на веревочках газеты развешены – бери, читай, увози с собой. Газета «Центр Азии» – на русском, газета «Шын» – на тувинском языке. Жаль, что других газет не было.

Свободные дружеские беседы с коллегами на профессиональные темы – это очень важно, а они еще и бараном от тувинского Союза журналистов дополнилось. Очень вкусно, и так много, что мы объелись. Активно приобщились к местным гостеприимным кулинарным традициям».

Спецбаран, поиск, доставка, мастерская разделка и приготовление которого была осуществлена благодаря личному руководству и умелым рукам главного бухгалтера газеты «Шын» («Правда») Долааны Лопсан, был столь велик и могуч, что журналистам одолеть его не удалось. Угощение всех близлежащих жителей палаточного городка бараньим мясом и внутренностями продолжалось и на следующий день после приема коллег.

Правление Союза журналистов Тувы выражает глубочайшую благодарность тем, кто оказал активнейшую общественную помощь в организации пресс-центра и приеме гостей: члену союза Анне Лачугиной, фотокорреспондентам Чингису Саая и Виктории Лачугиной. А у тех, кто по уважительным и неуважительным причинам не смог отличиться, есть возможность сделать это на следующем фестивале.

 

Фото:

1. Пресс-центр Союза журналистов Тувы. Красноярские коллеги с интересом общаются с членом Союза журналистов с 1975 года, ветераном газеты «Шын» («Правда») Владимиром Чадамба (второй в левом ряду). Член Союза журналистов Красноярского края Виктория Рефас – первая в правом ряду.

В центре стоит очень задумчивая редактор газеты «Центр Азии» Надежда Антуфьева: съедено всего полтазика бараньих блюд, а на подходе еще несколько. Что же делать с остальным?

Республика Тыва, город Чадан, шестнадцатый Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ- 2015», палаточный городок. 25 июля 2015 года. Фото Виктории Лачугиной.

2. В разгаре процесс промывания кишок журналистского барана. Они станут оболочкой для вкуснейшего хана – кровяной колбасы. В центре – главный бухгалтер газеты «Шын» («Правда») Долаана Лопсан. Республика Тыва, город Чадан, шестнадцатый Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ-2015», палаточный городок. 25 июля 2015 года. Фото Чингиса Саая.

3. Если кто не в курсе: прямо в фестивальном палаточном городке журналистского барана по-тувински варили вот так. 25 июля 2015 года. Фото Чингиса Саая.

Надежда АНТУФЬЕВА, член правления Союза журналистов Тувы.

 (голосов: 12)
Опубликовано 7 августа 2015 г.
Просмотров: 5166
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru