газета «Центр Азии»

Пятница, 4 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №29 >Инвалидность не отрывает от мира: надо уметь радоваться тому, что у тебя есть, и помогать людям

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

click

Инвалидность не отрывает от мира: надо уметь радоваться тому, что у тебя есть, и помогать людям

Письмо в номер ЦА №29 (1 — 7 августа 2014)

Инвалидность не отрывает от мира: надо уметь радоваться тому, что у тебя есть, и помогать людямВ нашем Кызыльском доме-интернате для престарелых и инвалидов – хорошая библиотека. Я часто бываю в ней, потому что очень люблю читать, хотя в школе никогда не училась. Одна из самых толстых книг, которую с увлечением прочитала с начала до конца – четвёртый том книги «Люди Центра Азии»: очень интересные и поучительные судьбы людей. Хочу поделиться с читателями газеты «Центр Азии», благодаря которой эти судьбы собираются под одной обложкой, историей своей жизни.

Я инвалид первой группы с рождения – детский церебральный паралич, и в судьбе моей не было увлекательных приключений, зато были и есть прекрасные люди, благодаря которым не чувствую себя оторванной от жизни и не теряю оптимизма.


Родилась я в Красноярском крае – в городе Минусинске, 27 марта 1961 года. А когда мне исполнился годик, мама переехала в Туву, в город Шагонар. Старый Шагонар, которого сегодня уже не существует, – город моего детства и юности, любимый город первых воспоминаний о первых друзьях.

Жили мы в доме номер 21 на улице Сельской, на этой длинной улице было много ребятишек, и я, с детства хохотушка и озорница, очень любила с ними играть. Только вот угнаться за ними не могла, ведь коляски у меня не было, передвигалась только ползком. Пыталась, но – куда там – никак не могла догнать их во время быстрых игр.

И тогда старшие мальчики соорудили для меня специальную тележку с колёсиками, посадили на неё и строго предупредили: «Держись крепко, только попробуй упасть – больше брать с собой не будем». Изо всех сил схватилась ручонками за тележку, и мальчишки припустились бегом. Вихрем неслась моя самодельная карета по кочкам, камням, буеракам. Это было так здорово: как будто бегу вместе со всеми детьми! Такое счастье!

Я выдержала испытание, не упала, и с тех пор ребята брали меня с собой везде. Путешествия на тележке стали нашим любимым занятием: вдоволь накатав меня, ребятишки сами по очереди катались на моей тележке. Нам было так весело играть вместе!

Сейчас эти мои первые верные друзья уже выросли, как и я, но хорошо помню всех их. Один из тех мальчиков – Кан-оол Даваа – стал председателем Верховного Хурала Республики Тыва.

Мамочка – Анна Михайловна Дерягина – воспитывала меня и старшую сестру Таню одна, ни отца, ни бабушек и дедушек у нас не было. Помощи просить было неоткуда и, чтобы нас прокормить, мама много работала. Детский сад и школу я не посещала и часто оставалась дома одна.

Однажды, когда мне было десять лет, мама ушла на ночное дежурство – сторожем, а я недоглядела: наша кошка открыла входную дверь, и дом остыл. На улице – 35 градусов мороза, и пока я спала, а потом, проснувшись от холода, не знала, что делать, все в доме замерзло: и цветы на окнах, и овощи – запас на зиму со своего огорода.

Мама, вернувшись с работы, очень расстроилась, а я, жалея ее и очень переживая, поняла, что надо учиться всё делать по дому самой. С помощью мамочки научилась разжигать печь, засыпать уголь и уже не чувствовала себя беспомощной. Чтению и письму меня тоже мама научила.


Мамочка умерла, когда мне было 33 года, и я поступила в дом-интернат для ветеранов и инвалидов Кызыла. Тогда казалось, что жизнь кончилась, и я даже впала в депрессию. Но ненадолго.

Размышляя над своей жизнью, поняла: депрессию человек создаёт себе сам. Надо не предаваться унынию, а уметь радоваться тому, что есть у тебя. А у меня столько причин для радости: есть кров, солнце над головой, воздух, которым дышу, хорошие и добрые люди, которые меня окружают. И многим из них – намного труднее меня. Значит, должна помочь им.

В доме-интернате познакомилась с Фёдором Туматом, афганцем, после тяжёлых травм прикованным к постели, Надей Скобцевой, инвалидом детства. Они совсем не могли двигаться, а я ползком, на коленях, но могла, а когда мне выдали коляску, то и совсем удобно придвигаться стало.

Стала за ними ухаживать, помогая санитаркам. Каждое утро вместе с Федей и Надей делала зарядку. Мы вместе пели и даже танцевали – как могли. И вместе радовались жизни.

Глядя на них, стала задумываться: ради чего живу? И поняла, что тоже могу помогать людям, что я – не беспомощный инвалид и многое могу сделать и для других, и для себя. В жизни так много интересного, и всё любопытно. И инвалидность – это не диагноз, отрывающий от мира.

За 20 лет жизни в доме-интернате для ветеранов и инвалидов у меня накопилось множество грамот за победы и участие в конкурсах – и наших внутренних, и городских, и республиканских, в которых участвую вместе со другими колясочниками. Это и конкурсы талантов – мы поем и танцуем. И конкурсы эрудитов. И спортивные соревнования – шашечные турниры и даже борьба на руках – армрестлинг. А в нынешнем году на «отлично» окончила компьютерные курсы, получила сертификат.


Ещё я очень люблю стряпать разные вкусности и угощать ими своих друзей. А их у меня так много! И среди персонала, жителей нашего дома-интерната, и среди кызыльчан. Благодаря этим людям живу и стараюсь не сдаваться.

Замечательная супружеская пара Владислав и Наталья Селезнёвы, золотой человек Алёна Седип, председатель Кызыльской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Удивительная оптимистка и светлой души человек Ирочка Чебенюк, с которой познакомилась в 2006 году на курорте «Чедер», где она работала медсестрой, а я лечилась и отдыхала.

Подружилась с Ириной, а потом с её родителями и мужем Аясом Ангырбаном, со всеми их детьми. Очень люблю бывать в их полном ребятишек добром доме, радоваться вместе с ними, общаться и нянчиться с детьми. Очень рада, что Ира и Аяс стали героями нового, пятого, тома книги «Люди Центра Азии».

Еще дружу с ведущими радиостанции «Голос Азии», откликаюсь на все их конкурсы. Они меня уже по голосу узнают, говорят: «Это наша Мариночка звонит». Не люблю, когда по отчеству называют – Николаевна. Просто Марина, и всё.



Фото: Марина Попова: столько причин для радости! Кызыл, 15 июля 2014 года. Фото Ирины Чебенюк.

Марина ПОПОВА, Кызыл, дом-интернат для престарелых и инвалидов

 (голосов: 4)
Опубликовано 31 июля 2014 г.
Просмотров: 3130
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru