газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2014 >ЦА №29 >Участники международного скульптурного симпозиума завершают в Туве мраморные композиции, которые украсят Кызыл к столетнему юбилею

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Участники международного скульптурного симпозиума завершают в Туве мраморные композиции, которые украсят Кызыл к столетнему юбилею

Культурная жизнь ЦА №29 (1 — 7 августа 2014)

Участники международного скульптурного симпозиума завершают в Туве мраморные композиции, которые украсят Кызыл к столетнему юбилеюДва месяца – с 1 июня – на специально оборудованной рабочей площадке трудятся в Туве участники Первого международного скульптурного симпозиума. Местные мастера с коллегами из Москвы, Красноярска, Монголии и Киргизии вырезают из мрамора фигуры людей и животных, символизирующих сущность жизни на тувинской земле.

Созданные скульпторами композиции украсят обновлённый Кызыл в сентябре – к столетию единения России и Тувы и столетию Кызыла. Где именно они будут установлены, зависит от образного смысла, идеи каждой работы.


Какое место в столице республики украсит работа Владимира Гирича из Красноярского края, члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств, членам Союза художников России гадать не пришлось. Во время обсуждения с участием главы Тувы Шолбана Кара-оола участники симпозиума пришли к общему мнению – площадку перед зданием Центра русской культуры, ведь название памятника, над которым трудится Гирич, «Тува – Россия» и символизирует он дружбу между народами.

На двух стелах, установленных на общем основании, изображены древние наскальные надписи и рисунки, относящиеся к русско-тувинской истории. Над стелами – символ солнца.

«Человек всегда стремится вперёд, навстречу ветру, несмотря ни на что», – считает Степан Сагайко из Московской области. Заслуженный художник России, Президент МООХ «Солнечный квадрат», лауреат международных конкурсов, профессор МГХПУ имени Строганова так и назвал свою скульптуру – «Навстречу ветру».

По мнению автора, фигура эффектно смотрится на возвышении, тогда создаётся впечатление, что человек летит. Во время обсуждения решили украсить этой мраморной скульптурой Участники международного скульптурного симпозиума завершают в Туве мраморные композиции, которые украсят Кызыл к столетнему юбилеюплощадку у аэропорта Кызыла, куда она вписывается, как внешне, так и по смыслу.

Скульптор из Монголии Сүхээ Одхүү работает над фигурой под названием «Малчын», которая вполне может вписаться в площадку у Национального музея. Скульптура «Семья» – образы молодого человека и девушки с младенцем между ними – станет украшением нового Дворца молодёжи, в котором будет располагаться зал торжественного бракосочетания. Автор скульптуры – Белек Кужугет, дипломант Сибирского фестиваля снежной скульптуры 2012 и 2013 годов, дипломант республиканской выставки «Сувениры Тувы».

Игорь Малинин из Московской области, член Московского Союза художников работает над композицией «Маленький пастух» – мальчик на лошади и жеребёнок. Лошадь и жеребёнок склонились к воде, мальчик смотрит в небо. Она украсит одну из центральных площадок Кызыла.

Скульптуру «Музыкант», над которой работает тувинский скульптор Арат Бегзи, участник региональных и межрегиональных выставок, обладатель кубка России по снежной и ледовой скульптуре 2011 года, решено установить на площадке перед обновлённым зданием Дома народного творчества. Первоначально предлагалось установить памятник в сквере близ ДНТ, но художник побоялся, что его работу могут испортить прохожие.


Особое впечатление на главу республики произвела работа тувинского мастера Сайын-Маадыра Байынды: «Это настоящее зарождение жизни. Глубокий смысл. Красиво».

Сайын-МУчастники международного скульптурного симпозиума завершают в Туве мраморные композиции, которые украсят Кызыл к столетнему юбилеюаадыр Байынды, член Союза художников России, лауреат премии Союза, первоначально назвал свою скульптуру «Образ Енисея», но сегодня думает о новом названии – «Мать Эне-Сай». Это символическое изображение тувинской женщины, на груди которой – узоры в виде слияния двух рек.

Тувинский художник, член Союза художников России, обладатель серебряной медали премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – ХХI век» 2011 года Александр Баранмаа представил скульптуру всадника «Вечный дозор». Он признался, что у него была мысль предложить под памятник площадку Национального музея, но затем решил, что его можно установить на въезде в Кызыл со стороны Абакана. Решено посмотреть, как «Вечный дозор» впишется на этой территории, не потеряется ли на фоне местных пейзажей.

Гвоздем встречи стала композиция «Мой дом» – юноша в национальном одеянии с верблюдом, на котором перевозит свою юрту. Автор – участник многих международных симпозиумов РоУчастники международного скульптурного симпозиума завершают в Туве мраморные композиции, которые украсят Кызыл к столетнему юбилеюссии Ибрагим Жусупов из Кыргызстана. «Это прямо в точку. Это наша тема – тема кочевников», – отметил Шолбан Кара-оол, которого впечатлила красота верблюда, облик которого схож с фигурками из агальматолита знаменитых камнерезов Бай-Тайги. Особенно впечатлило, как красиво Ибрагим вырезал на спине верблюда войлок, а также остальные предметы кочевника. Юноша из мрамора в тувинском национальном одеянии, как живой, в человеческий рост.

Все сошлись во мнении, что для композиции «Мой дом» больше всего подходит площадка у строящегося ресторана национальной кухни на территории набережной Енисея.

Очень удачный мрамор попался мастеру из Киргизии – тёплого цвета. В призовой фонд, открытый мэрией Кызыла, входят внебюджетные средства, за счёт которых и проводится симпозиум, в том числе закупается сырье – мрамор и гранит. Общая сумма призового фонда – 650 тысяч рублей. Городские власти полностью обеспечили участникам конкурса рабочую мастерскую и оборудование, проживание, питание, экскурсии по городу. Оплачивается проезд участников к месту проведения Первого международного скульптурного симпозиума и обратно. По его итогам будет издан каталог.


Фото Виталия Шайфулина.

На снимках: произведения участников Первого международного скульптурного симпозиума обсуждаются на рабочей площадке. Республика Тыва, Кызыл, 24 июля 2014 года.

Долаана САЛЧАК

 (голосов: 1)
Опубликовано 31 июля 2014 г.
Просмотров: 3698
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru