газета «Центр Азии»

Среда, 2 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №42 >Хаяа Май-оолович Данзы-Белек, папа трёх детей, 36 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Хаяа Май-оолович Данзы-Белек, папа трёх детей, 36 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №42 (26 октября — 2 ноября 2012)

Хаяа Май-оолович Данзы-Белек, папа трёх детей, 36 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Мои три дочки – настоящие маленькие хозяйки большого дома. Они разные по характеру и увлечениям. Старшей дочке Цэнд-Аюуш одиннадцать лет. В садиковском возрасте она занималась танцами в ансамбле «Эдегей». Сейчас увлеклась волейболом и является членом сборной команды гимназии №5. Маленький рост не мешает ей хорошо подавать мяч и сильно бить.

Средней дочке Дуяне исполнилось восемь лет. Как и я в детстве, она любит рисовать и лепить из пластилина разные фигурки. У нее артистический талант. Она посещает занятия малого театра Центра дополнительного образования.

Дуяна стала первым ребенком 2004 года, родившимся в Туве. О ней писали в газетах, и Председатель Правительства Республики Тыва Шериг-оол Дизижикович Ооржак вручил подарок.

Младшей Хорагай всего девять месяцев. Она спокойная и по пустякам не плачет. Если найдет себе занятие, может им долго заниматься. Потихонечку учится ходить, держась за стены.

Любит рекламу памперсов по телевизору. Услышит музыку и спешит из другой комнаты, чтобы посмотреть на таких же, как она малышей. Как только сестры уходят в школу, Хорагай остается с мамой и тихо скучает по ним.

Вечером, когда девочки приходят из школы, малышка встречает их на ходунках, визжа от радости. Мои дочки все папины дочки и внешностью пошли в меня.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети для каждого родителя – радость. Представьте свою жизнь без них и поймете, что это невозможно.

Когда с супругой ждали первого ребенка, хотел сына. Перед рождением второй дочки думал: «А вдруг сын?» Потом осознал – они же все мои и не надо их делить на мальчиков и девочек.

Цэнд-Аюуш, Дуяна и Хорагай это – три мои путеводные звезды. Мой дом с их появлением стал теплым и светлым. За счастье узнать отцовство я благодарен матери моих детей. Любовь к супруге Уран Дорбет-ооловне и дочкам сегодня – смысл моей жизни.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Для меня пример – мой отец Май-оол Александрович Данзы-Белек. В селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района он построил много домов. С нашей мамой Антониной Борбак-Хунаевной без посторонней помощи они построили даже баню и времянку. Отец был уважаемым человеком среди односельчан.

Наши со старшим братом соседние дома помогал строить отец. Сегодня я достроил свой дом, но продолжаю его расширять, потому что семья прибавляется. Решил, как отец, получить профессию строителя и заочно учусь в Тувинском госуниверситете.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мужская работа – обеспечение углем, дровами и водой, работа во дворе и кочегарка на мне. Жена с дочками создает дома уют, готовит.

Мои дочки все сами делают. Когда родилась Хорагай, они не дали мне даже ни разу постирать пеленки. В конце недели старшая дочка спрашивает, какие мои вещи надо постирать.

Средняя помогает ей полоскать и закладывать в центрифугу вещи. После стирки они гладят, развешивают одежду на плечиках. Дочки хорошо знают, какой режим при глажке надо включать, чтобы ткань под утюгом не сгорела.

Они еще ходили в садик, когда мама научила их, что в шкафу должен быть порядок – белье, кофточки, платья и носочки должны лежать на своих местах.

У нас нет такого, чтобы кто-то сидел перед телевизором, когда другие работают. Мама только начнет что-то делать, дочки бросают свои дела: «Давай, мама, поможем».

Мое главное достижение в воспитании.

Мои дочки уважают старших, уступают им место в маршрутке, не заставляют родителей повторять одно и то же, ответственные, послушные и очень старательные.

Мы не запрещаем, когда они что-то хотят делать сами, чтобы у них не пропал интерес. Другие родители отсылают детей, чтобы не мешали, а потом безуспешно пытаются приучить их к труду.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Обещал в прошлом году дочке Дуяне слепить во дворе большого в человеческий рост снеговика и не успел. А лепить его надо тогда, когда снег еще мягкий и из него можно лепить что угодно. Так что нужный момент бывает упущен.

Когда дочки лепят сами, у них получаются маленькие снеговики, а дочка хочет большой и красивый снеговик. В этом году обязательно сделаю.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина может избавиться, если только захочет сам и его поддержит супруга. У меня вредная привычка – курение. Дочки требуют, чтобы бросил, составляют расписание, чтобы количество выкуренных сигарет день ото дня уменьшалось на одну. Строго проверяют, если выкурена внеплановая сигарета, штрафуют. Когда не помогает, не ленятся начинать по новой – заботятся о моем здоровье.

Выпивкой не увлекаюсь, но иногда по праздникам выпьешь, и кажется, столько времени потерял впустую. Лучше не пить, конечно.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Маленькими дочки просили, чтобы прочитал им сказку «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Толстого. Сейчас читают сами. Скоро Хорагай подрастет, буду читать ей.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказание это – неправильно. Лучше с детства учить тому, что можно, а что нельзя. Ругать не надо, чтобы дети не заупрямились. Ведь всегда можно по-хорошему договориться. Тогда и понимания будет больше. Мои дочки еще не давали повода на них сердиться. Они же девочки и воспитаны мамой хорошо.

 

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Цэнд-Аюуш осознает ответственность за младших, присматривает за ними и за домом в наше отсутствие. Может и печку затопить, и картошку пожарить, и младшую сестру понянчить. Дуяна пока у нее на подхвате.

После школы дочки принимаются за домашние задания. Могут иногда до девяти вечера сидеть. Мама следит, чтобы они не уставали и вовремя ложились спать, соблюдали режим дня.

Большую роль в воспитании дочек играет супруга. Она учит не только ведению хозяйства, самостоятельности, но и учит быть скромной, послушной и опрятной.

Наши дети еще в садик ходили, когда начали мыть посуду. Конечно, после них приходилось перемывать, но зато сколько радости им доставляли слова мамы: «Ты у меня молодец – настоящая помощница». В других семьях не видел, чтобы такие крохи посуду мыли.

Старшая учится водить нашу машину «Тойоту-Корола». Средняя от нее тоже не отстает. Ездим на полигоне, чтобы никому не мешать.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Дуяна в четыре года спросила: «Откуда появился человек?»

Отцовский долг: в чем он для меня.

Хорошо воспитать дочерей, дать им образование, подготовить к будущему. Мой дедушка Данзы-Белек Чулдумович Ооржак ушел добровольцем на фронт и храбро сражался. Этим он оставил след в истории страны. Сегодня его судьба для нас, последующих поколений, – вдохновляющий пример. И я тоже стараюсь жизнью и трудом соответствовать славному имени своего деда.

И я верю, что мои дочери тоже будут приносить пользу своему народу, внесут лепту в развитие страны, оставят достойный след в нашей истории.

Фото: Хаяа Данзы-Белек: «Мои дочки Цэнд-Аюуш, Дуяна и Хорагай это мои три путеводные звезды». Слева направо Дуяна, Хорагай, Цэнд-Аюуш и мама Уран и папа Хаяа Данзы-Белеки. 19 октября 2012 года, Кызыл. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года.Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 27 октября 2012 г.
Просмотров: 4518
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru