газета «Центр Азии»

Среда, 24 октября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №8 >Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг, папа трёх детей, 52 года, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг, папа трёх детей, 52 года, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №8 (1 — 7 марта 2013)

Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг, папа трёх детей, 52 года, житель КызылаМои дети: какие они?

У меня трое детей: сын Саян, дочки Сырга и Долзатмаа-Сылдыс. Сейчас старшие дети выросли, у них семьи и дети. Саяну 30 лет. Он окончил Московский государственный педагогический университет по специальности юриспруденция, занят своим делом.

Сырге 28 лет. После окончания Российского государственного социального университета работает в министерстве образования Тувы. Младшая дочь Долзатмаа-Сылдыс – всеобщая любимица семьи – учится в пятом классе гимназии № 5. Ей одиннадцать лет.

Старшие дети родились и первые годы жизни провели в Чадане, когда я, работая в ансамбле «Аян», разрывался между Чаданом и Кызылом, работой и семьей. Сына только выписал из роддома и уехал на гастроли. Так было и с дочкой. Только когда дали комнату в общежитии, семья воссоединилась, супруга устроилась на работу, дети пошли в школу.

Супруга Анна Арапчоровна как товаровед с утра и, порой, допоздна принимала товар. Дети сами делали уроки, готовили, Саян заплетал косички сестре. Мы жили в районе башни, а дети учились в школе №9. Сын хоть сам был маленьким, но как старший брат вел за ручку сестру, а когда переходили дорогу, сажал Сыргу себе на спину. Мои дети всегда были спокойными и послушными. Мы из ховалыгов, а люди этого рода уравновешенные, немногословные, самодостаточные.

Работали супругой, не покладая рук, и не заметили, как дети выросли. Младшая дочка родилась, когда мне был сорок один год. Из роддома младшую встречать не довелось, новорожденная дочка уже была дома, когда приехал с гастролей. Когда вернулся со следующих гастролей, она уже по дому бегала.

Младшей много нежности и ласки достается. Со старшими было по-другому не оттого, что их меньше любили, а потому что мы вместе росли, становились на ноги. Но они нас не ревнуют и любят сестренку. Имя Сылдыс – звезда, которое они выбрали, соединили с именем, данным ламой, и получилось Долзатмаа-Сылдыс.

Когда нас видят с младшей, часто говорят: «Это ваша внучка? Как она на вас обоих похожа!» Долзатмаа-Сылдыс – счастливый ребенок, потому окружена любовью родителей и брата с сестрой, которые ей тоже, как папа и мама.

Уже сейчас переживаю за нее. Когда старшие дети начали ходить на танцы, с супругой приезжали на дискотеку и ждали их в машине и потом вместе уезжали домой. Так нам было спокойней. Или же дети сообщали, где они и когда придут.

Дети – это только проблема или только радость?

Это мое богатство и счастье. Так и в старину было у тувинцев: народ жил бедно, но, лакомые кусочки оставлялись младшим, для них старое перешивалось, ушивалось и дети рваными, голодными и обделенными любовью не ходили. И другие народы исконно трепетно относились к детям, любили и пестовали.

Это сейчас появились дети-беспризорники и те, которых сдают в детдома. Современная тувинская семья предпочитает ограничиваться одним или двумя детьми, мол, больше не потянем. Некоторые хотят только сыновей. А что, дочка не человек? Для меня и сын, и дочки дороги. Парень, который возьмет твою дочь в жены, тоже станет тебе сыном.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

У меня два отца: родной – Ким-оол Азырандыевич Ховалыг и вырастивший меня – Тока Хаяевич Саая.

Отчима не стало, когда учился в шестом классе, родного отца увидел впервые в шестнадцать лет, но вырос среди дедушек и дядей с обеих сторон, для которых был родным внуком и племянником. Вот такие высоконравственные отношения были между людьми. Они воспитали меня настоящим мужчиной, и являются идеалом мужского воспитания.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Главная моя обязанность – зарабатывать деньги. Супруга занимается домашней работой, дочка помогает. Если супруга в отъезде, могу сам управиться со стиркой, мытьем посуды, готовкой.

В частном доме колол бы дрова, топил бы печь и хозяйством занимался. С детства мне все это хорошо знакомо. После восьмого класса решил стать чабаном, чтобы помогать маме растить братьев и сестер.

Как несовершеннолетний был оформлен помощником чабана, а на деле полностью хозяйничал сам. Ездил на лошади, пас овец, табун, один мог заколоть корову. Навыки пригодились во время гастролей в Америке, когда для изиг-хана решили зарезать барана.

Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои старшие дети хорошо окончили вузы, стали специалистами, умеют решать свои проблемы, никогда не требуют с родителей денег, живут дружно и растят детей. Они гордятся мной, но стремятся состояться сами.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

То, что меня часто не бывало дома. Когда с группой «Хун-Хурту» гастролировал за границей, в среднем отсутствовал по шесть месяцев в году. Но старался по возвращении домой наверстывать упущенное. Особенно с сыном, которому нужны были ответы на мужские вопросы. Брал его в поездки в район, учил ездить на лошади и стоять за себя.

Вредные привычки:

может ли мужчина их победить.

Среди моих друзей есть те, кто решил и бросил пить без помощи врачей. Значит, мужчина может все, если захочет. Алкоголь употребляю умеренно и только по праздникам, но бросить курить не смог. Мне с детства нравился запах табака, когда дедушка просил раскурить трубку.

Для моей профессии исполнителя горлового пения курение – очень вредная привычка. Пробовал бросать и даже год не курил, но потом опять втянулся. Спасаюсь от различных бронхитов и болезней горла отварами трав, которые научила варить мама.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Любил выразительно и в лицах читать старшим детям «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского. Им было интересно, как папа изображает. А сегодня дочка Долзатмаа-Сылдыс, внук Максимка и внучка Дан-Хаяа послушают, посмотрят, как показываю Муху и Комара, и начинают скучать – им неинтересно.

Сейчас время другое – дети другие. Вместо красивых советских мультиков появились другие, где герой – квадратная губка с выпученными глазами. Вот он детям очень интересен. Советую им читать сказки на родном языке.

Наказание ребенка – это обязательно?

Тувинцы исстари детей не наказывали, а наставляли и вразумляли. Ругать детей ругал, но руку ни разу не поднимал.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил старших детей чабанскому труду. Они умеют делать все: барана заколоть, разделать, внутренности почистить, молодняк для кормления выпускать.

Не устаю наставлять: «Старших уважайте, младших не обижайте. Не кичитесь тем, что вашего отца, Народного хоомейжи Тувы и Заслуженного артиста России, многие знают, будьте с людьми на «Вы», обращайтесь к ним учтиво: «угбай» – старшая сестра, «акый» – старший брат, а к тем, кто младше – «дунмай».

Однажды младшая дочка с помощью Интернета делала уроки. Сказал ей тогда: «Приучишься жить на готовом, трудно будет потом. Когда окончишь школу, родителям будет по шестьдесят лет, мы станем старенькие, и ты не сможешь на нас рассчитывать. Поэтому уже сейчас должна учиться жить своим умом».

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

В восемь лет, когда Саян лежал в больнице, узнал, что люди умирают. Когда сын задал нам вопрос: «Папа, мама, почему люди умирают?» не нашлись что ответить.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой долг вырастить детей, дать образование, подготовить к самостоятельной жизни и направить на правильный путь.

В том, что мои дети выросли хорошими людьми большая заслуга супруги Анны Арапчоровны. Если бы у меня не было крепкого тыла и ее поддержки, не смог бы состояться в профессиональном искусстве. Спасибо ей

.

Фото: Одно из любимых мест прогулки семьи Ховалыгов – набережная Енисея у обелиска «Центр Азии». Слева направо сын Саян, мама Анна Арапчоровна, младшая дочь Долзатмаа-Сылдыс, папа Кайгал-оол Ким-оолович и старшая дочь Сырга. 8 февраля 2013 года. Фото Саяны Ондур.

Саяна ОНДУР sayana-66@mail.ru89133437052

 (голосов: 1)
Опубликовано 2 марта 2013 г.
Просмотров: 6498
Версия для печати

Также в №8:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru