Мои дети: какие они?
У меня трое детей: сын Саян, дочки Сырга и Долзатмаа-Сылдыс. Сейчас старшие дети выросли, у них семьи и дети. Саяну 30 лет. Он окончил Московский государственный педагогический университет по специальности юриспруденция, занят своим делом.
Сырге 28 лет. После окончания Российского государственного социального университета работает в министерстве образования Тувы. Младшая дочь Долзатмаа-Сылдыс – всеобщая любимица семьи – учится в пятом классе гимназии № 5. Ей одиннадцать лет.
Старшие дети родились и первые годы жизни провели в Чадане, когда я, работая в ансамбле «Аян», разрывался между Чаданом и Кызылом, работой и семьей. Сына только выписал из роддома и уехал на гастроли. Так было и с дочкой. Только когда дали комнату в общежитии, семья воссоединилась, супруга устроилась на работу, дети пошли в школу.
Супруга Анна Арапчоровна как товаровед с утра и, порой, допоздна принимала товар. Дети сами делали уроки, готовили, Саян заплетал косички сестре. Мы жили в районе башни, а дети учились в школе №9. Сын хоть сам был маленьким, но как старший брат вел за ручку сестру, а когда переходили дорогу, сажал Сыргу себе на спину. Мои дети всегда были спокойными и послушными. Мы из ховалыгов, а люди этого рода уравновешенные, немногословные, самодостаточные.
Работали супругой, не покладая рук, и не заметили, как дети выросли. Младшая дочка родилась, когда мне был сорок один год. Из роддома младшую встречать не довелось, новорожденная дочка уже была дома, когда приехал с гастролей. Когда вернулся со следующих гастролей, она уже по дому бегала.
Младшей много нежности и ласки достается. Со старшими было по-другому не оттого, что их меньше любили, а потому что мы вместе росли, становились на ноги. Но они нас не ревнуют и любят сестренку. Имя Сылдыс – звезда, которое они выбрали, соединили с именем, данным ламой, и получилось Долзатмаа-Сылдыс.
Когда нас видят с младшей, часто говорят: «Это ваша внучка? Как она на вас обоих похожа!» Долзатмаа-Сылдыс – счастливый ребенок, потому окружена любовью родителей и брата с сестрой, которые ей тоже, как папа и мама.
Уже сейчас переживаю за нее. Когда старшие дети начали ходить на танцы, с супругой приезжали на дискотеку и ждали их в машине и потом вместе уезжали домой. Так нам было спокойней. Или же дети сообщали, где они и когда придут.
Дети – это только проблема или только радость?
Это мое богатство и счастье. Так и в старину было у тувинцев: народ жил бедно, но, лакомые кусочки оставлялись младшим, для них старое перешивалось, ушивалось и дети рваными, голодными и обделенными любовью не ходили. И другие народы исконно трепетно относились к детям, любили и пестовали.
Это сейчас появились дети-беспризорники и те, которых сдают в детдома. Современная тувинская семья предпочитает ограничиваться одним или двумя детьми, мол, больше не потянем. Некоторые хотят только сыновей. А что, дочка не человек? Для меня и сын, и дочки дороги. Парень, который возьмет твою дочь в жены, тоже станет тебе сыном.
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.
У меня два отца: родной – Ким-оол Азырандыевич Ховалыг и вырастивший меня – Тока Хаяевич Саая.
Отчима не стало, когда учился в шестом классе, родного отца увидел впервые в шестнадцать лет, но вырос среди дедушек и дядей с обеих сторон, для которых был родным внуком и племянником. Вот такие высоконравственные отношения были между людьми. Они воспитали меня настоящим мужчиной, и являются идеалом мужского воспитания.
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.
Главная моя обязанность – зарабатывать деньги. Супруга занимается домашней работой, дочка помогает. Если супруга в отъезде, могу сам управиться со стиркой, мытьем посуды, готовкой.
В частном доме колол бы дрова, топил бы печь и хозяйством занимался. С детства мне все это хорошо знакомо. После восьмого класса решил стать чабаном, чтобы помогать маме растить братьев и сестер.
Как несовершеннолетний был оформлен помощником чабана, а на деле полностью хозяйничал сам. Ездил на лошади, пас овец, табун, один мог заколоть корову. Навыки пригодились во время гастролей в Америке, когда для изиг-хана решили зарезать барана.
Мое главное достижение в воспитании.
То, что мои старшие дети хорошо окончили вузы, стали специалистами, умеют решать свои проблемы, никогда не требуют с родителей денег, живут дружно и растят детей. Они гордятся мной, но стремятся состояться сами.
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.
То, что меня часто не бывало дома. Когда с группой «Хун-Хурту» гастролировал за границей, в среднем отсутствовал по шесть месяцев в году. Но старался по возвращении домой наверстывать упущенное. Особенно с сыном, которому нужны были ответы на мужские вопросы. Брал его в поездки в район, учил ездить на лошади и стоять за себя.
Вредные привычки:
может ли мужчина их победить.
Среди моих друзей есть те, кто решил и бросил пить без помощи врачей. Значит, мужчина может все, если захочет. Алкоголь употребляю умеренно и только по праздникам, но бросить курить не смог. Мне с детства нравился запах табака, когда дедушка просил раскурить трубку.
Для моей профессии исполнителя горлового пения курение – очень вредная привычка. Пробовал бросать и даже год не курил, но потом опять втянулся. Спасаюсь от различных бронхитов и болезней горла отварами трав, которые научила варить мама.
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.
Любил выразительно и в лицах читать старшим детям «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского. Им было интересно, как папа изображает. А сегодня дочка Долзатмаа-Сылдыс, внук Максимка и внучка Дан-Хаяа послушают, посмотрят, как показываю Муху и Комара, и начинают скучать – им неинтересно.
Сейчас время другое – дети другие. Вместо красивых советских мультиков появились другие, где герой – квадратная губка с выпученными глазами. Вот он детям очень интересен. Советую им читать сказки на родном языке.
Наказание ребенка – это обязательно?
Тувинцы исстари детей не наказывали, а наставляли и вразумляли. Ругать детей ругал, но руку ни разу не поднимал.
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.
Научил старших детей чабанскому труду. Они умеют делать все: барана заколоть, разделать, внутренности почистить, молодняк для кормления выпускать.
Не устаю наставлять: «Старших уважайте, младших не обижайте. Не кичитесь тем, что вашего отца, Народного хоомейжи Тувы и Заслуженного артиста России, многие знают, будьте с людьми на «Вы», обращайтесь к ним учтиво: «угбай» – старшая сестра, «акый» – старший брат, а к тем, кто младше – «дунмай».
Однажды младшая дочка с помощью Интернета делала уроки. Сказал ей тогда: «Приучишься жить на готовом, трудно будет потом. Когда окончишь школу, родителям будет по шестьдесят лет, мы станем старенькие, и ты не сможешь на нас рассчитывать. Поэтому уже сейчас должна учиться жить своим умом».
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.
В восемь лет, когда Саян лежал в больнице, узнал, что люди умирают. Когда сын задал нам вопрос: «Папа, мама, почему люди умирают?» не нашлись что ответить.
Отцовский долг: в чем он для меня.
Мой долг вырастить детей, дать образование, подготовить к самостоятельной жизни и направить на правильный путь.
В том, что мои дети выросли хорошими людьми большая заслуга супруги Анны Арапчоровны. Если бы у меня не было крепкого тыла и ее поддержки, не смог бы состояться в профессиональном искусстве. Спасибо ей
.
Фото: Одно из любимых мест прогулки семьи Ховалыгов – набережная Енисея у обелиска «Центр Азии». Слева направо сын Саян, мама Анна Арапчоровна, младшая дочь Долзатмаа-Сылдыс, папа Кайгал-оол Ким-оолович и старшая дочь Сырга. 8 февраля 2013 года. Фото Саяны Ондур.