газета «Центр Азии»

Четверг, 17 октября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №42 >Кавказская неделя тувинского театра: уважая традиции народов

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кавказская неделя тувинского театра: уважая традиции народов

Культурная жизнь ЦА №42 (26 октября — 2 ноября 2012)

Кавказская неделя тувинского театра: уважая традиции народовСемь дней – с 29 сентября по 5 октября провела труппа Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва на Северном Кавказе. В Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках мы побывали с благой миссией – дружеского культурного обмена по федеральной целевой программе «Культура России».

В программе – специально созданная для гастролей концертная программа «В горах мое сердце» и обновленный спектакль «Вернись, мой друг, вернись», ведь жителей Тувы и Кавказа издавна объединяет любовь и привязанность к лошадям, а они – главные герои этой постановки.

Собирались на Кавказ долго и тщательно, не только готовя репертуар, но уважительно изучая местные традиции. В результате в личном багаже женской части труппы оказались длинные, полностью скрывающие ноги платья и юбки, ведь мини-наряды в Грозном не одобряются.

Двадцать два актера и сотрудника Национального музыкально-драматического театра Тувы во главе с директором Станиславом Ирилем с огромным багажом – костюмы, парики, косы, украшения, реквизит и бутафория – 28 сентября выехала из Кызыла в Красноярск.

Из Красноярска – самолетом в Минводы, где нас встретил автобус Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Его водитель Беслан сопровождал нас во всей поездке.

Шесть часов мы добирались до столицы Чечни – через несколько блокпостов. И после тяжелой дороги были приятно вознаграждены: Грозный встретил нас очень теплой ночью, опьяняющим запахом цветущих роз и завораживающими звуками цикад, переливы которых многие слышали впервые, ведь большая часть нашей группы никогда прежде на Кавказе не была. В уютной гостинице «Грозный» нас ожидали коллеги – Марина Идам, Валерий Шульга, Борис Хертек, которые выехали из Кызыла раньше основной части коллектива и заранее готовили конструкцию декорации, афиши.

Наутро – репетиция. Когда все собрались у входа в гостиницу, чтобы ехать в театр, мужчины группы, удивленно улыбаясь, разглядывали преобразившихся женщин. Все дамы – без следов косметики на лице и в длинных, до самой земли, нарядах. У большинства и руки полностью, до самой кисти, прикрыты – чтобы не выглядеть белыми воронами.

И женщины, хоть это и было очень непривычно для нас, все сделали правильно. Ведь, как мы убедились на практике, традиции поведения чеченских женщин сохраняются и сегодня.

Запретов много. Нельзя быть без головного убора, в том числе – и на работе. В платках ходят все – от маленьких девочек до старушек, одежда – только длинная, брюки не допускаются, а макияж на лице считается дурным тоном. Женщина не может идти впереди мужчины, не смеет повышать на него голос, одна ходить по улицам в позднее время.

Кавказская неделя тувинского театра: уважая традиции народовА многое в тувинских и чеченских традициях сходно, например, уважение и почитание старшего поколения – одно из главных требований.

Есть и то, чему стоит поучиться. Мы не увидели в Грозном ни одного пьяного, ни одного бомжа. В продовольственных магазинах нет алкогольных напитков, даже пива, висят объявления: «Табачных изделий в продаже нет».

А во время часовой экскурсии по городу, время на которую было выкроено в плотном графике, удивлению нашему не было предела: многострадальный Грозный восстал из пепла, расцвел – великолепная архитектура.

Чеченский драматический театр имени Ханпаши Нурадилова – небольшой, но очень уютный.

Его главный режиссер, Народный артист Российской Федерации Руслан Хакишев, как оказалось, был однокурсником ветерана тувинского театра, режиссера Син-оола Оюна и передал Син-оолу Лакпаевичу свой дружеский поклон.

Спектакль «Вернись, мой друг, вернись» – на тувинском языке. В чеченском театре, как и в тувинском, нет наушников для синхронного перевода каждому зрителю. Но это – не проблема, если люди хотят понять друг друга. Режиссер Марина Идам через микрофон транслировала перевод – на русском языке – на весь зал.

Результат – бурные овации, зрители долго не расходились и кричали: «Браво тувинцам!», «Молодцы, тувинцы!»

Такими же овациями во время концерта «В горах мое сердце» была встречена и популярная чеченская народная песня, специально подготовленная для кавказских гастролей. Ее исполнитель Айдыс Даржай стал героем программы.

И вновь дорога – в Карачаево-Черкессию. Проезжали Беслан, вспоминали погибших детей, Назрань – и опять тяжелые воспоминания. Но вот Нальчик, Пятигорск, Осетия, картины меняются одна за другой.

Слева за горами – Грузия, и все, не договариваясь, запели: «Расцветай под солнцем, Грузия моя». Плантации виноградников, идет сбор урожая, и снова песня – про смуглянку, собирающую виноград. У дороги купили целый мешок яблок всего за 250 рублей и, уминая их всем автобусом, долго поражались таким смешным ценам за такие вкусные яблоки.

В Черкесске не требовался длинный наряд, и женщины перешли на привычную, удобную для работы одежду.

Познакомились с театром: здание большое, сцена просторная. Но театр требует большого ремонта, и мы с гордостью вспоминали свой недавно капитально отремонтированный муздрамтеатр.

После спектакля артистов опять долго не отпускали со сцены, а когда зрители разошлись, прямо на сцене состоялось импровизированное обсуждение спектакля с черкесскими коллегами.

Говорили много. Но особенно запомнилась оценка Магомеда Атмурзаева, главного режиссера Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева, который специально приехал из Нальчика, чтобы посмотреть новую версию спектакля «Вернись, мой друг, вернись». Первую версию, с актерами старшего поколения, он видел на фестивале в Казани и остался доволен работой молодого состава, отметив, что обе версии хороши по-своему.

Кавказская неделя тувинского театра: уважая традиции народовМагомед Мажидович очень сожалел, что режиссер спектакля Алексей Ооржак не смог поехать на гастроли, и высказал свое мнение: театр входит в десятку лучших национальных театров России. Такая оценка маститого режиссера заставила нашу группу притихнуть и задуматься о том, что соответствовать ей надо во всем и всегда.

И еще одна интересная встреча в Черкесске: все три дня с нами была жительница города Людмила Михайлова. Эта замечательная гостеприимная женщина стала для нас не просто зрительницей, а другом.

Ее сын с семьей уже несколько лет живет и работает в Кызыле, и Людмила Николаевна с интересом общалась с актерами, любовалась тувинскими костюмами, расспрашивала о жизни в Туве. Гастроли театра стали для нее не только событием культурной жизни, а еще и возможностью – через труппу тувинского театра – прикоснуться к дорогому человеку, понять жизнь региона, в котором он живет.

Это, считаю, самая важная задача наших гастролей: помочь людям понять друг друга – через искусство. И тувинский Национальный театр, отработав на Кавказе на все сто процентов, с этой задачей справился.

Авторы фото – актеры Национального музыкально-драматического театра Республики Тыва.

Фото:

1. Уважая местные традиции: для женщин – только длинные наряды. Айзана Чылбак-оол, Олимпиада Чывырал, Марина Идам, Людмила Волошина во время короткой экскурсии по столице Чеченской Республики. Грозный, 1 октября 2012 года.

2. Актриса тувинского театра Аржаана Куулар с новыми подругами из чеченского театра. Грозный, 2 октября 2012 года.

3. Помочь людям понять друг друга. Аржана Дамдын, Людмила Михайлова, Людмила Волошина. Черкесск, 5 октября 2012 года.

Людмила ВОЛОШИНА,Заслуженный работник культуры Республики Тыва.

 (голосов: 4)
Опубликовано 27 октября 2012 г.
Просмотров: 5266
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru