газета «Центр Азии»

Воскресенье, 9 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №39 >Темир Викторович Оюн, папа пяти детей, 41 год, житель поселка Каа-Хем

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Темир Викторович Оюн, папа пяти детей, 41 год, житель поселка Каа-Хем

Отцы-молодцы ЦА №39 (5 — 11 октября 2012)

Темир Викторович Оюн, папа пяти детей, 41 год, житель поселка Каа-ХемМои дети: какие они?

У меня четыре дочки и сын-наследник. Старшей Наине пятнадцать лет. Она студентка первого курса Кызылского сельхозтехникума. Большая заводила в семье, учит младших песням, танцам. Благодаря ей и супруге Кежикме Семеновне, дети начинали читать и писать еще до школы. Младшие обожают старшую сестру.

Единственному мальчику – Мерген-Херелу – тринадцать лет. Он хорошо учится, занимался танцами, получал призовые места, выполнил юношеский норматив по стрельбе из лука. В своем классе – лидер.

Дочке Олесе девять лет. Она у нас – отличница. Любит животных, сочувствует бездомным. Однажды принесла с улицы щенка, но наша собака не приняла его, и пришлось отдать знакомым.

Если дома большой шум, то это – Даяна. Ей семь лет. Она у нас боевая и смелая, не боится пауков и тараканов. Пошла в первый класс и приносит только пятерки.

Младшей Аялге исполнился год и два месяца. Она начала ходить, разговаривает при помощи жестов. Когда у нее спрашивают: «Где наши глазки?» – делает такие глазки, что мы чуть не падаем от умиления.

Дети – это только проблема или только радость?

Мои дети мне только в радость.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мои родители Виктор Дагбаевич и Дина Дамдыновна Оюны, которые всю жизнь проработали учителями в Тоджинском районе. Нас, троих детей, они приучили к труду. Как все сельчане, мы держали корову и свиней, делали всю работу по хозяйству, косили сено.

Моих родителей нет, но ученики помнят их. Очень приятно бывает, когда при встрече нам говорят: «Да это же дети нашего учителя Виктора Дагбаевича!»

Еще передо мной пример тестя Семена Дудуй-оловича Сарыглара, который вырастил, воспитал шестерых прекрасных детей, дал им образование, сыновей женил и дочерей выдал замуж. Мечтаю, чтобы и мои дети так же уважительно относились к отцу и друг к другу.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

У кого лучше получается, тот и делает. Дежурные блюда – плов, супы – готовлю я. Супруга – блюда посложнее и повкуснее: борщ или курицу. Полы моют старшие дети, наши незаменимые помощники. В огороде у каждого – своя грядка, картофель убираем всей семьей.

Большая помощница в мужских делах – Даяна. Когда машину ремонтирую, она подает нужные ключи, знает, какой четырнадцатый или пятнадцатый.

Стиркой в машинке заведует жена, а главный кочегар дома – я. Кое-как научился топить печь углем, в Тодже привык дровами топить, а с углем – своя специфика.

Мое главное достижение в воспитании.

Радуюсь тому, что мои дети отзывчивы на просьбы о помощи. Они дружные, иногда, конечно, бывает, что поспорят между собой, но никогда не дерутся. Учим детей с уважением относиться к религии, хотя нельзя сказать, что мы глубоко верующая семья.

Старшие заботятся о младших, не только за ними присматривают, но и воспитывают, объясняют, как надо себя правильно вести. Когда заведут свои семьи, у них уже будет свой опыт воспитания.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

То, что уделяю детям меньше внимания, чем хотелось бы. Поэтому в свободные минуты стараюсь всегда быть с ними.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Не курю, и отец мой не курил. Когда только познакомился с будущей супругой, ей очень импонировало то, что не курю.

Алкоголь в нашей семье под запретом. Исключения делаются по праздникам, когда приходят друзья, или в гостях, когда случается поднять бокал, но только не на глазах детей.

Считаю, что победить вредные привычки мужчина может тогда, когда его в этом поддержит супруга.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Чтением руководит супруга, литературу для детей покупает тоже она.

Мы выросли на книгах Аркадия Гайдара и других советских авторов. А сейчас мне очень сложно определить книгу, которую мог бы посоветовать современным детям.

Наказание ребенка – это обязательно?

Считаю, что наказание должно быть. В нашей семье наказание – ограничение доступа к компьютеру или телевизору, что весьма действенно.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу детей себя в обиду не давать. Хочу, чтобы они у меня выросли терпеливыми. Сужу по своему опыту, что терпение – одно из главных качеств, нужных в жизни.

Друзья часто удивляются самостоятельности наших детей. Но это в многодетных семьях – обычное явление, в отличие от семей, где один или два ребенка, к которым приковано все внимание взрослых.

Мы можем спокойно оставить детей на старшую дочь и уехать. Но однажды был такой случай. Наказали детям на улице не играть и уехали в Барум. Звоним: «Не играете на улице?» «Нет», – отвечают. А в это время тетя жены, отдыхавшая в пансионате «Серебрянка», увидела с третьего этажа, как наши на улице носятся, и позвонила нам: «Уже прохладно, а дети на улице играют».

Супруга сразу звонит детям: «Почему неправду сказали?» Дети не поняли, как мама узнала, что они на улице, покрутили головами туда-сюда и пошли в дом.

За обман досталось. Супруга очень строга на этот счет и учит всегда говорить правду.

Она занимается воспитанием детей, следит за их учебой, развитием, внутренним состоянием, я же пропадаю на работе заместителя главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера по административно-хозяйственной работе. Лето для меня – самая горячая пора подготовки к зиме четырехэтажного здания, где работает 560 человек. У меня в подчинении слесари, уборщики, весь автопарк, и надо следить, чтобы все функционировало.

Но нынешним летом удалось с семьей съездить отдохнуть у озера Азас. Дети увидели родину отца, а это очень важно – знать, где твои корни.

Я из Тоджи – родины охотников, но отец не приучил меня к тайге. Осенью, когда наступала пора охоты, на улице начинало вкусно пахнуть свежеиспеченными лепешками. Это жены охотников собирали своих мужчин в тайгу. Даже собаки переставали спать – так рвались на охоту. Когда все уходили, отец смеялся: «В селе осталось только два мужика: ты да я, сынок».

Сейчас сам приохотился к этой мужской забаве, хожу в тайгу вместе с друзьями. Подрастет сын, вместе будем ходить на охоту.

Сына, продолжателя рода, стараюсь воспитывать сам. Хочу, чтобы он достиг то, чего мне не удалось в жизни.

Учу тому, чему не может научить мама: как себя вести, когда на улице встретятся старшие парни с недобрыми намерениями, как выйти из ситуации, когда в школе возникают чисто мужские проблемы между мальчиками.

Учу сына колоть дрова, он помогает мне разделывать барана. На все его вопросы стараюсь ответить по мере своих возможностей и знаний.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Не смог ответить на вопрос: «А почему, папа, ты именно с мамой встретился?»

Отцовский долг: в чем он для меня.

Дать детям образование, воспитать, чтобы они стали достойными людьми общества, оправдали надежды родителей. В будущем представляю их профессионалами своего дела.

Видел, как крепки родоплеменные связи в западных районах Тувы, где семейные праздники собирают до ста человек родни. Хочу, чтобы и мои дети всегда шли по жизни такими же дружными и во всем помогали друг другу.

Фото: Дружная семья Оюнов. В первом ряду слева направо: дочки Даяна, Аялга на руках мамы, сын Мерген-Херел. Во втором ряду дочка Олеся, мама Кежикмаа Семеновна, папа Темир Викторович, старшая дочка Наина. Поселок Каа-Хем. 25 сентября 2012 года. Фото из семейного архива.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 6 октября 2012 г.
Просмотров: 2827
Версия для печати

Также в №39:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru