газета «Центр Азии»

Вторник, 26 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2013 >ЦА №12 >Вячеслав Хавыяевич Кашпык-оол, папа трёх детей, 57 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вячеслав Хавыяевич Кашпык-оол, папа трёх детей, 57 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №12 (29 марта — 4 апреля 2013)

Вячеслав  Хавыяевич  Кашпык-оол, папа трёх детей, 57 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Уже взрослые. Старательные, ответственные. Работают, стремятся обеспечить семьи, чтобы хорошо жить и хорошо отдохнуть. И у них это неплохо получается. Для родителей большая радость, когда у детей все ладится.

Старший сын Алексей окончил Московский государственный технический университет имени Баумана, работает в Управлении Федерального казначейства по Республике Тыва. Ему тридцать три года. Среднему Мергену – двадцать девять. Окончил Красноярскую медицинскую академию, врач-стоматолог отделения детской стоматологической поликлиники.

Младшей в семье – Чинчи – двадцать семь. Выпускница Омского гуманитарного колледжа, работает ведущей программ телеканала «Новый век» и радиостудии «Голос Азии». В настоящее время воспитывает малыша.

Наши дети подарили нам четырех очаровательных внучек и одного внука.

Дети – это только проблема или только радость?

Радость. Когда с супругой Валентиной Хаяновной ждали первенца, такого, как сегодня, ультразвукового оборудования, чтобы можно было определить пол ребенка внутриутробно, не было. И мы не знали, кто у нас появится: сын или дочь. Но для нас это было неважно, самым главным было то, что скоро станем родителями.

Алеша появился на свет, когда я был далеко: учился на четвертом курсе педиатрического факультета Томского медицинского института. Когда вручили телеграмму, сообщавшую, что родился сын, был на седьмом небе от радости. Так хотелось увидеть своего малыша! На ноябрьские праздники рванул домой: вылетел рейсом Томск – Кызыл, затем на автобусе добрался до села Балгазын, где супруга и новорожденный были на попечении моей мамы Хажытмы Тараачыновны Кашпык-оол. Увидел ребенка, взял на руки – и, счастливый, поехал назад – продолжать учебу. Старшего сына помогла вырастить бабушка, а остальных детей вырастили сами.

После окончания института работал врачом-педиатром, главным врачом в селах Торгалыг и Хандагайты Овюрского района. Обязательные для отработки молодым специалистом три года растянулись до пяти лет. Лечил заболевших деток, а также своих, когда они болели простудными и детскими болезнями.

Сейчас работаю врачом ультразвуковой диагностики в Республиканской детской больнице. И супруга в этой же больнице трудится, она – медсестра сурдологического кабинета.

В том, что дети выросли достойными людьми – большая заслуга Валентины Хаяновны. Она, заботливая и внимательная мама, проводила с детьми больше времени, чем я, пропадавший на работе и не заметивший, как выросли дети.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец. Нас, детей, он воспитывал не назиданиями, а своим примером. Без дела никогда не сидел, и нас к этому приучил. Родители – Хавыя Кунгаевич и Хажытмаа Тараачыновна Кашпык-оолы – были чабанами, и мы на стоянке с детства помогали пасти овец, коров. А еще – косили сено, сажали и убирали картошку. Все умели ездить верхом на лошадях.

Семья наша была многодетной – двенадцать детей. Родители всех поставили ноги, все братья и сестры выучились, получили профессии, среди нас есть инженеры, медработники, сотрудники правоохранительных органов.

Мужские и женские обязанности:

как они распределены в нашей семье.

Вбить гвоздь в стену, отремонтировать, наладить что-то в квартире – это моя работа. Уборкой занимается и готовит супруга.

Но могу без проблем заменить ее у плиты: мои любимые фирменные блюда – борщ и плов. Но это – только в праздники и выходные, потому что готовлю долго и с чувством. Иногда на это уходит полдня. Тогда домочадцы не выдерживают и начинают торопить. В результате проголодавшаяся семья сметает все, в один голос утверждая, что очень-очень вкусно. Но такие семейные встречи у нас возможны только по выходным дням, когда дети вместе со своими детьми собираются в родительском доме, чтобы отдохнуть и пообщаться.

Мое главное достижение в воспитании.

Думаю, что смог передать сыновьям и дочке те заповеди, которым учил меня отец: уважать родителей и старших, заботиться о младших, защищать слабых.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Сам вырос в юрте, но не научил своих детей тому, что касается правильного поведения в юрте, соблюдения этикета.

Юрта – это не только жилище, а целый мир со своим сводом правил, обычаями и даже запретами. В ней есть почетное место, женская и мужская половины. И в каждой зоне надо себя вести сообразно древнему этикету, который соблюдается и в наши дни.

Сам все эти тонкости прекрасно зная, каюсь, что своевременно их своим детям не передал.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Конечно, может. Не курю, и никто в моей семье не курит. Не видел ни разу, чтобы сыновья и дочка принимали алкоголь.

В некоторых семьях можно видеть, как взрослые дети за одним столом с родителями поднимают бокалы. У нас так не принято. И мои родители никогда нам алкоголь не наливали. Сам выпиваю только стопку-другую по праздникам.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Моим детям очень нравилась книга Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Мы ею зачитывались. Сейчас с удовольствием читаю внукам. Недавно начали первый том тувинских волшебных сказок «Аксагалдай ашак». Когда внуки не понимают некоторые слова и обороты, перевожу им с тувинского на русский язык. Такое чтение не только интересно, но и полезно, потому что расширяет словарный запас детей.

Наказание ребенка – это обязательно?

Не обязательно, но если ребенок балуется и не слушается, можно и наказать, шлепнув по попке. Так мы делали, когда наши дети безобразничали, и это действовало.

Но, в основном, они хлопот не доставляли, в школу нас из-за их плохой учебы или поведения ни разу не вызывали.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил трудолюбию. А старшего сына, наверное, даже переучил, он – настоящий трудоголик, пропадает на работе целыми сутками.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда Алеша в шесть лет задал сакраментальный вопрос: «Папа, откуда берутся дети?», он не застал меня врасплох. Никаких сказок про аистов и капусту рассказывать не стал, а достал учебник по анатомии и по картинкам человеческого тела показал и объяснил, как получаются дети. И сыну все стало понятно.

А однажды Мерген, когда жили в Торгалыге, спросил маму: «А когда ты состаришься, то где умрешь?» Она, не задумываясь, ответила: «В Кызыле». Он побежал играть, а потом с ревом вернулся домой: «Почему в Кызыле, а не в Торгалыге?» Долго пришлось его успокаивать.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Поставить детей на ноги, дать им образование, чтобы они дальше пошли по жизни самостоятельно, воспитать так, чтобы их уважали друзья и коллеги. Помогать и морально, и материально. И мы, в меру своих возможностей, до сих пор помогаем, особенно – при покупке жилья.

Считаю, что когда дети взрослеют, выполнение родительского долга не заканчивается. Хотя с супругой до сих пор работаем, помогаем растить внуков: с малышами нянчимся, детей постарше отводим на занятия в спортивные секции, на уроки хореографии, встречаем после этих занятий. Для очень занятых молодых родителей это большая подмога.

 

Фото: Выходные в родительском доме –традиция семьи Кашпык-оолов. Вячеслав Хавыяевич и Валентина Хаяновна с детьми. Слева направо во втором ряду: Мерген, Чинчи, Алексей. Кызыл, 16 марта 2013 года.

Саяна ОНДУР sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 29 марта 2013 г.
Просмотров: 3812
Версия для печати

Также в №12:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru