газета «Центр Азии»

Среда, 24 октября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №49 >Орлан Серен-оолович Ооржак, папа пятерых детей, 36 лет, житель поселка Каа-Хем

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Орлан Серен-оолович Ооржак, папа пятерых детей, 36 лет, житель поселка Каа-Хем

Отцы-молодцы ЦА №49 (14 — 20 декабря 2012)

Орлан Серен-оолович Ооржак, папа пятерых детей, 36 лет, житель поселка Каа-ХемМои дети: какие они?

У меня пять детей. Старшей дочери Долаане четырнадцать лет. Она любит математику, играет в волейбол, занимается танцами и помогает растить младших братьев и сестру.

Сыну Мергену двенадцать лет. Он любит вырезать из дерева, занимается в центре дополнительного образования «Эврика». Раньше с увлечением занимался ушу и часто выступал на мероприятиях. Но по состоянию здоровья год назад ему запретили физические нагрузки. Сейчас ждем вызова в Москву на операцию и верим, что у нас все будет хорошо.

Дочке Шолбане восемь лет, но она очень исполнительная. Если учительница велит завтра принести деньги, это надо сделать обязательно. Ребенок не понимает, что в поселке нет банкоматов, чтобы сбегать и снять деньги. Скажешь, что утром сам в школе отдашь учительнице – ни в какую. Или, допустим, на урок труда нужно принести пуговицы, нитки и бисер. Даже, если урок через два дня, ей все это надо прямо сейчас. Приходится за пуговицей ехать в город. Вот такая она у нас.

Четырехлетние Чингис и Чойган – разнояйцевые двойняшки: один похож на папу, другой – на маму. Когда после УЗИ супруга Аяна Кадыр-ооловна позвонила и сказала, что хочет сообщить интересную новость, догадался, что будет двойня. Их ждали давно, потому что у супруги есть брат-двойняшка, и мой брат – один из близнецов.

Они родились раньше срока и младшего Чойгана врачи выхаживали в кувезе, спасибо им. Сейчас он перерос старшего на три сантиметра. Они с трех месяцев питались смесью «Нутрилон», который рекомендовали врачи, и все кто к нам шел, вместо гостинцев приносили «Нутрилон». Банка питания стоила 500 рублей, и ее хватало на три дня. Это было трудное время, но мы вырастили наших действительно дорогих двойняшек.

По характеру они разные. Чойган очень серьезный и самостоятельный, не любит, когда лезут с нежностями. Ему до всего есть дело: недавно со мной мебель собирал, да так старательно, что весь вспотел.

Чингис любит компьютерные игры. Он полностью приватизировал телевизор, и все смотрят с ним его мультики.

Поражает то, что, не умея читать, он включает компьютер и безошибочно находит нужную папку. Так и с DVD-плеером. Из длинного списка мультиков он находит тот, который ему нужен. С сотовым телефоном в поисках игр проделывает операции, которые не каждый взрослый проделает.

У них разница в две минуты, но они обращаются друг к другу «акый, дунмай» – «старший брат, младший брат».


Дети – это только проблема или только радость?

Дети – это радость. Приходишь вечером, а дома смех. Недавно двойняшкам нарисовали мордочки и усы, как котятам, и супруга с детьми, как маленькая, веселилась. Сама смешливая, она и детей любит смешить. Так что в моем доме полно радости.

А мы, взрослые, решаем проблемы, зарабатываем деньги, создаем условия для жизни и учебы детей.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец Серен-оол Быстаевич Ооржак. Всю жизнь он проработал в селе Шамбалыг бригадиром растениеводческой бригады. В соцсоревнованиях занимал первые места. Отцу присвоили почетное звание «Заслуженный механизатор Тувинской АССР». В тридцать три года он стал самым молодым обладателем этого звания.

Его дважды поощряли правом внеочередного приобретения машины. В каждом совхозе была своя очередь, и когда получали по распределению одну или две машины, тянули жребий или решали на собрании, кто ее достоин.

Сейчас отца нет, но в родительском доме нас всегда ждет мама Докпаалай Аралчын-Доржуевна. На участке земли в Шамбалыге, доставшемся от отца, сажаем картошку. У мамы – наши коровы, молоко она отправляет нам через водителей или родственников.

Отец был очень строгий. Благодаря ему, все его восемь детей умеют трудиться. Умею резать барана, разбираюсь в электрике. Построил свой дом за пять лет. Сегодня делаем внутреннюю отделку.

Отец научил меня ответственности. Сейчас работаю заместителем директора по административно-хозяйственной части школы №2 имени Таисьи Болустаевны Куулар поселка Каа-Хем. Сложно было переквалифицироваться из учителя физкультуры в хозяйственника, но научился всему. В новом здании школы поначалу были проблемы. Сейчас все налажено и работает, как часы.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

На мне мужская работа: ремонт, переделка, снабжение углем и дровами, зарабатывание денег на содержание семьи. Работу во дворе делаю вместе с сыном Мергеном. Супруга занимается воспитанием детей.

На машине двойняшек отвезем в садик, старших – в школу и едем каждый на свою работу. Ближе к обеду сын Мерген, оставшийся дома, нарезает мясо, чистит картошку и воду ставит, чтобы мы успели приготовить обед.

Держим свиней. Мясо, овощи и картофель не покупаем – все свое. Летом всей семьей собираем ягоды. Зимой угощаем гостей вареньем из голубики, земляники и черной смородины, и все удивляются, что варенье еще не кончилось.


Мое главное достижение в воспитании.

То, что мои дети самостоятельные, послушные, дружные. Осенью все некогда было съездить в город за канцтоварами, так старшие список необходимых покупок составили, посчитали стоимость, взяли у меня деньги съездили в Кызыл и все купили.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Трудно вспомнить о конкретном случае, но чувствую свою неправоту в том, что по молодости со старшими детьми был излишне строг.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Все зависит от силы воли. Мне пить некогда даже в выходные. Вот сегодня надо колоть свинью, завтра мясо развозить на продажу, баню топить. На разных торжествах тоже не пью, потому что всегда за рулем.

Иногда друзья зовут: «Посидим в кафе, пойдем в ресторан». Отказываюсь, лучше на эти деньги детям что-нибудь куплю. Курю, но подумываю бросить.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Любимая книга детей – сборник русских сказок «В гостях у сказки», которую им читает мама. Я же рассказываю им тувинские сказки, которые мне читали в детстве.


Наказание ребенка – это обязательно?

Не обязательно, достаточно строго сказать: «Нельзя». Раньше мог шлепнуть Мергена за то, что не слушался. Сейчас – нет. Для меня тесть Кадыр-оол Сотпаевич Монгуш стал примером терпеливого отношения к детям. Он никогда не повышал на них голоса. Можно, не ругая и не наказывая, добиться уважения и послушания.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Сын Мерген делает многое: кормит свиней, заносит уголь и дрова на просушку. С десяти лет самостоятельно топит печь. После обеда смену по поддержанию тепла передает Долаане, когда та приходит из школы.

Старшая дочка помогла нам вырастить двойняшек: стирала, нянчила, пеленала лучше, чем я. В шестом классе научилась печь блины и не ленится два часа стоять у плиты и печь блины на большую семью. А Шолбана у нас – спец по части мытья посуды.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Когда ехали из садика, Чойган долго смотрел на полную луну и спросил: «Папа, а почему всю дорогу луна следовала за нами?» Не будешь ведь трехлетнему малышу читать лекцию по астрологии.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Главное – дать детям высшее образование. У нас с супругой – среднее образование, потому что рано создали семью, родились дети, и стало не до учебы. А учиться хотелось.

Наказываем детям не следовать нашему примеру, не останавливаться, а стремиться выше. Мы не сможем всех обеспечить, поэтому дети должны учиться в школе хорошо, чтобы поступить в вузы.

От образования будет зависеть зарплата и качество жизни: маленькая зарплата – меньше возможностей в жизни, большая – соответственно больше. Так что главное для моих детей – здоровье и высшее образование.

 


Фото: Семья Ооржаков. Полный дом детей – это жизнь, полная радости. В первом ряду

слева направо: мама с Чингисом, дочка Шолбана, папа с Чойганом, во втором ряду

Мерген и Долаана. 9 декабря 2012 года. Фото Айлана Монгуша.


Ведущая рубрики Саяна ОНДУР sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 14 декабря 2012 г.
Просмотров: 4777
Версия для печати

Также в №49:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru