газета «Центр Азии»

Суббота, 24 февраля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №44 >Банк России занялся поиском террористов в «Тувакредите», а заложниками оказались клиенты банка

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Банк России занялся поиском террористов в «Тувакредите», а заложниками оказались клиенты банка

Мысли вслух ЦА №44 (11 — 17 ноября 2011)

Банк России занялся поиском террористов в «Тувакредите», а заложниками оказались клиенты банкаЗа месяц и трое суток до 4 декабря – дня выборов в Госдуму, о котором гражданам России уже все уши прожужжали, государство преподнесло жителям Тувы изысканный подарочек. Но не всем, а персонально – вкладчикам и клиентам банка «Тувакредит», расположенного по адресу город Кызыл, улица Чульдума, дом 40-а.

Приходят они, как обычно, 1 ноября в банк, а там – салат из сумасшедшего дома и бомбоубежища при массированном воздушном налете вражеской авиации.

Подступы к денежкам перекрыты. Какие-то незнакомые охранники одних не пускают, а других не выпускают,

а потом – наоборот. Прежде любезные сотрудницы глаза отводят: ничего не знаем, не понимаем, сами пострадали и увольнения ждем. Одни мечутся с опрокинутыми лицами, другие столбом стоят, вытаращив глаза. А всех ополоумевших вкладчиков посылают, но недалеко – к Арандол.

Постепенно ситуация несколько прояснилась. Оказывается, 31 октября 2011 года издан приказ Центрального банка Российской Федерации № ОД-781 «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество небанковская кредитная организация «Тувакредит», ОАО НКО «Тувакредит», Республика Тыва, г Кызыл» за подписью заместителя председателя Банка России, председателя комитета банковского надзора А. Ю. Симановского.

Отзыв лицензии мотивирован в приказе неоднократным неисполнением и нарушением ОАО НКО «Тувакредит» федеральных законов, в том числе, грозного «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Лицензия отзывается, а деятельность ОАО НКО – прекращается.

Такой же фортель в этот же день проделывается с Челябинском – аналогичный приказ в отношении Общества с ограниченной ответственностью Уральский инновационный коммерческий банк «Уралинкомбанк» (ООО «УИК-БАНК»). Горячий привет вкладчикам Урала, мы с вами теперь – братья по несчастью!

Вторым приказом, тоже от 31 октября, Симановский назначает временную администрацию по управлению «Тувакредитом». В ее составе – семь человек. Пятеро – сотрудники Национального банка Республики Тыва Банка России, двое – из государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Руководитель временной администрации – Ирина Арандол, главный экономист отдела банковского надзора Нацбанка.

Приказ поступил в Нацбанк РТ ночью, а с утра 1 ноября начались муки ни в чем не повинных клиентов «Тувакредита».

«Агентство по страхованию вкладов» в лице его главного эксперта отдела организации выплат возмещения по вкладам Виктора Тарасова сработало оперативно.

Уже 10 ноября распространено официальное сообщение: с 11 ноября 2011 года по 11 февраля 2012 года выплата возмещений по вкладам физических лиц проводится в Кызыле в банке-агенте – ОАО «Россельхозбанк».

Это – только вкладчикам, имеющим личные сбережения в «Тувакредите», среди которых и я, по своей глупости, оказалась. Согласно отчету банка, сумма вкладов населения в нем на 1 января 2011 года составляла 16 миллионов 928 тысяч рублей.

«Агентство по страхованию вкладов» обещает, что всем, у кого личные вклады не более семисот тысяч рублей, деньги и проценты по ним выплатят в полном объеме, и никто не пострадает.

Так как уже научена доверять, но проверять, сообщу читателям о реализации этого обещания только тогда, когда увижу свои личные сбережения воочию.

Со счетами юридических лиц всевозможных форм собственности – организаций и индивидуальных предпринимателей – сложнее.

Они заморожены, и конкретных сроков их возврата никто не называет. На 1 января 2011 года остатки вкладов клиентов банка составляли 29 миллионов 539 тысяч. Сейчас, полагаю, гораздо больше: именно к концу года партнеры имеют привычку расплачиваться по долгам, и микроскопические тувинские предприятия смогли поднакопить к 31 октября на счетах солидные для них средства, которые в ноябре планировали потратить на зарплату сотрудникам, развитие предприятия, на те же налоги и отчисления – любимому государству.

Не вышло. Вместо этого предприниматели вынуждены были бегать с бумажками, писать требования на возврат своих собственных средств с внушительным списком прилагаемых документов. И открывать – с нуля – новые счета в других банках.

Серьезное испытание на умение держать удар. Ничего, выдержала: новый счет ООО Редакция газеты «Центр Азии» открыла в Сбербанке, спасибо управляющей Кызылского отделения № 8591 Валентине Ооржак: процедура была оперативной, с максимальным вниманием к пострадавшей от «террористической ликвидации» газете.

«Центр Азии» – не единственная тувинская газета, ставшая заложницей банковской системы со скоропостижным приказом о ликвидации.

В «Тувакредите» имели расчетные счета и газеты «Шын», «Тувинская правда». И постоянные партнеры средств массовой информации: ООО «Тувапечать», реализующее через свои киоски газеты в розницу, индивидуальный предприниматель Евгений Огоренко, бесперебойно оказывающий услуги по ремонту редакционной компьютерной техники.

Вот как прокомментировал ситуацию Роман Тас-оол, главный редактор газеты «Тувинская правда»:

«На редакционном счете в «Тувакредите» остались деньги, которые не успели перечислить за услуги типографии, за газетную бумагу, а так же – зарплата сотрудников за октябрь. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о том, что в «Тувакредите» совершались операции по выводу из страны крупных средств: зарегистрированными в Москве клиентами на счета в банках Латвии и Армении было переведено около шести миллиардов рублей. Но то, что «Тувакредит» был прачечной для отмывания денег, доказать сложно и, скорее всего, доказано не будет.

Я считаю, что Центробанк просто галочку поставил, чтобы отчитаться перед президентом, который сказал, что надо сокращать количество мелких банков. И «Тувакредит» попал в эту струю».

Согласна с мнением коллеги – оно разумно.

Бывший президент «Тувакредита» Ибрагим Мухиев сообщил «Центру Азии», что он действительно вынужден был уволиться с 1 октября с поста президента, оставаясь сегодня акционером ОАО НКО «Тувакредит».

Он категорически опроверг распространяемые слухи о его причастности к терроризму и банкротству банка: «Я нигде не скрывался, все это время был в Кызыле. А предприятие – не банкрот, оно – живое».

Мухиев пообещал, что в конце ноября даст «Центру Азии» специальное, и честное, интервью, в котором разъяснит свою позицию в отношении произошедшего.

Так что ждите ответа. Особенно – от временной администрации банка: когда же клиенты «Тувакредита» – юридические лица – получат назад свои деньги, заработанные упорным трудом.

И не копите деньги в банках. Их надо тратить сразу, и как можно быстрее – это тот вывод, который сделала для себя лично, когда Банк России занялся поиском террористов в «Тувакредите», а я стала его заложницей.

Рубрику ведет главный редактор «Центр Азии» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru

 (голосов: 11)
Опубликовано 11 ноября 2011 г.
Просмотров: 3911
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru