газета «Центр Азии»

Пятница, 23 февраля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №44 >Анюта Чолаачыевна и Байыр-оол Анай-оолович Кыргысы, индивидуальные предприниматели, шайлаарак – придорожное кафе «Долгар», магазин «Долгар», пилорама, село Балгазын, Тандинский район

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Анюта Чолаачыевна и Байыр-оол Анай-оолович Кыргысы, индивидуальные предприниматели, шайлаарак – придорожное кафе «Долгар», магазин «Долгар», пилорама, село Балгазын, Тандинский район

Люди дела ЦА №44 (11 — 17 ноября 2011)

Анюта Чолаачыевна и Байыр-оол Анай-оолович Кыргысы, индивидуальные предприниматели, шайлаарак – придорожное кафе «Долгар», магазин «Долгар», пилорама, село Балгазын, Тандинский районГод рождения моего предприятия.

Зарегистрировались как предприниматели в 2001, а кафе открыли в 2002 году.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Байыр-оол: Мы никогда не чурались работы: работали помощниками чабанов, создавали аратское хозяйство, занимались земледелием, открыли маленькое предприятие по пошиву обуви. Работа помогла пережить трудные девяностые годы. Жили в селе Шамбалыг, чтобы детям дать хорошие знания, отправили учиться в Бай-Хаак, а потом и сами переехали.

Анюта: Проезжая село Балгазын, всегда говорили о том, как было бы здорово открыть у дороги кафе. После того как закрыли столовую, куда раньше заезжали рейсовые автобусы с пассажирами, не было места, где можно было бы перекусить и выпить горячий чай.

А трасса оживленная, мимо села проходит дорога в три района – Тес-Хемский, Эрзинский, Тере-Хольский. Обмозговали с мужем эту идею и решили здесь начать свое дело: детей у нас много, всех надо поднимать, дать образование.

С чего начали дело.

Байыр-оол: Первым делом начали хлопотать о получении земли в аренду. Очень поддержал председатель администрации села Балгазын Михаил Прокофьевич Агапов. Получили разрешение, оформили документы, нашли походящую будку, отремонтировали, установили и открылись 1 марта 2002 года.

Анюта: Продавали пирожки и чай с молоком. Первой выручке – 124 рубля – радовались, как дети. На следующий день выручка была еще больше. Водители и пассажиры очень нас хвалили, горячий чай на середине долгого пути был очень кстати. И они же посоветовали не ограничиваться пирожками. Так у нас в меню появились пельмени.

В будке готовили, а на улице два стола поставили. Но это было очень неудобно, решили строить кафе. Купили дом, перевезли и за короткий срок возвели. Осенью уже обслуживали в более комфортных условиях.

Байыр-оол: Кредит не брали, продали часть скота, технику со времен аратского хозяйства, оставили одну легковушку, и все деньги пустили в кафе. В меню добавились и другие блюда, людям нравилось, нас хвалили – придорожное кафе было действительно востребовано.

Анюта: Родилась младшая дочь, так я с ней на руках работала в столовой, а наш папа ездил за продуктами в Кызыл. Помогали мама, мои сестры и сестры мужа. Как только появились свободные средства, купили дом в Балгазыне.

У нас заработала пилорама. Когда опять в кафе стало тесно, на пилораме сделали материал, и расширили кафе, а потом построили магазин. Очень помогает в работе моя специальность бухгалтера, проблем с электронной отчетностью у нас нет.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Байыр-оол: В нашем кафе с утра до позднего вечера обслуживаем посетителей, кормим водителей и пассажиров. В магазине у нас продукты питания, соки, хлеб, который выпекаем сами. Пилорама принимает заказы от населения на изготовление материалов для строительства домов, бань, заборов. И для нашего хозяйства пилорама много делает.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Анюта: У нас занято шесть человек: продавец, повара и кухработник, а пилорамой заведует наш папа с зятьями.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Байыр-оол: Это наши старший брат и невестка – Николай Попович и Оюмаа Болат-ооловна Шыырапы, хозяева придорожного кафе «Сай-Хонаш». Перед тем, как открыться, мы обратились к ним за советом. Они нам очень помогли, подсказали, какие продукты надо закупать в первую очередь. Их опыт помог нам избежать многих ошибок.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Анюта: Начинаем с восьми утра, а время закрытия кафе от нас не зависит. Особенно, когда кунгуртугские водители едут из Кызыла домой и просят подождать их товарищей, которые за ними едут. Мы в таких случаях ждем и до двух ночи, чтобы накормить, ведь у них долгая и сложная дорога, больше негде будет поесть.

Байыр-оол: Друзья сердятся: «Вас дома не застать». А что делать – бизнес такой: если будем сидеть, работа остановится. Ездим за продуктами в Кызыл и Абакан. И не только общее руководство осуществляем, но и сами работаем в кафе, когда запарка с наплывом клиентов. Например, в дни приграничных ярмарок или юбилеев, праздников Эрзинского, Тес-Хемского районов, когда идет большой поток машин и всех пассажиров надо быстро накормить.

Моя главная проблема в бизнесе.

Анюта: Подведение электроэнергии к построенному объекту. Когда здание старое, к нему уже мощности подведены, а нам пришлось выхаживать разрешение по всем инстанциям, оформлять много бумаг.

Байыр-оол: Еще проблема – бурение скважины для колодца. В Кызыле сказали: «Один метр – 11 тысяч рублей», а бурить нужно 40 – 45 метров, плюс транспортировка техники туда и обратно. Сумма астрономическая! Нам повезло, в Балгазыне абаканская бригада забивала желающим колодцы за божескую таксу – три тысячи рублей за метр. Почему наши так не могут?

Главное преимущество собственного бизнеса.

Материальная независимость. Благодаря своему бизнесу мы выучили своих старших дочек, замуж выдали, на ноги поставили.

Достижение, которым гордимся.

То, что начали с будки, а доросли до кафе, магазина и пилорамы.

Чего еще хотим добиться.

Закончить строительство пекарни и построить красивый банкетный зал для юбилеев и свадеб.

Наша семья.

Анюта: У нас пять дочек, старшая Уйзаана окончила Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, Урана – Сибирский университет потребительской кооперации в Новосибирске, Уянмаа учится в Кызыльском автодорожном техникуме.

Наши девочки с детства самостоятельные, выросли в кафе. В летние каникулы помогали, оставались за нас, когда мы уезжали, готовили и даже хлеб выпекали.

В нашей семье появились зятья: Виталий, Артыш-старший, Артыш-младший. Они нам – сыновья, а единственному до этого мужчине в семье, нашему папе, большая подмога. У нас три внучки и один внук.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Анюта: Ездить на озеро Торе-Холь с семьей и коллективом. Путешествуем с детьми и друзьями на машине по Туве. Везде побывали, кроме Тоджи и Кунгуртуга. Люблю изучать и осваивать компьютерные программы по бухгалтерии. Помогаю друзьям и родным с отчетностью.

Байыр-оол: Люблю охоту, но не ради того, чтобы пострелять, а чтобы отдохнуть на природе, байки охотничьи послушать у костра. Охотники, когда без добычи возвращаются, очень сокрушаются, а у меня всегда с собой мясо припасено. Чего его жалеть, когда свое? И начинаю готовить для охотников, без добычи вернувшихся.

Книга, которую читаю сейчас.

Анюта: Книгу Василия Монгуша «Авыястыг ашак. Ааспырак кадай» – «Хитрый муж. Болтливая жена». Много лет слежу за творчеством этого интересного автора с большим чувством юмора.

Байыр-оол: Перечитал роман «Уйгу чок Улуг-Хем» – «Улуг-Хем неугомонный» Кызыл-Эника Кудажы. Когда к книге вновь возвращаешься в зрелом возрасте, всегда находишь в ней что-то новое, незамеченное в молодости.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Нам деньги нужны разве что на открытие нового предприятия. А так мы счастливые независимо от них, главное – дали старшим образование, а они в свою очередь позаботятся о младших. Родители счастливы, когда у детей все хорошо.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Раз мы здесь живем и делаем свой бизнес в селе, наш долг – помогать другим. А помощь – деньгами, продуктами, приемом гостей, когда накрываем столы на разных праздниках: юбилей больницы или школы, открытие субургана.

Три главных качества человека дела.

Целеустремленность, ответственность, вера в себя.

 

Фото: Байыр-оол и Анюта Кыргысы: всегда и везде вместе на верном железном коне. 16 октября 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 11 ноября 2011 г.
Просмотров: 4323
Версия для печати

Также в №44:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru