Как настроено население России по отношению к кризису? Чего боится? Какие шаги планирует предпринять? Ответы на все эти вопросы искали специалисты в ходе крупномасштабного опроса населения.
О его результатах рассказывают генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров и директор Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ольга Кузина.
ЧТО ТАКОЕ КРИЗИС И ЧЕГО ОТ НЕГО ЖДАТЬ
Более половины россиян имеют о мировом экономическом кризисе довольно смутное представление: 58 процентов затруднились ответить на вопрос, что они считают причиной возникновения кризиса.
Как мировой кризис повлияет на экономическую ситуацию в России? 44 процента полагают, что негативно. 19 процентов, наоборот, считают, что окажет позитивное влияние. А 16 процентов уверено: никак не повлияет.
Сейчас правительство осуществляет финансовые вливания в банковскую систему, чтобы преодолеть кризис. 46 процентов россиян одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. Но 30 процентов считает эту меру вредной и ненужной.
КАКИЕ МЕРЫ ПОМОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС
Подавляющее большинство – 79 процентов – высказалось за государственное регулирование цен.
Введение карточной системы одобряет только 12 процентов россиян. Больше половины – 58 процентов – считает полезной и эффективной мерой национализацию крупных предприятий и банков.
41 процент россиян считает, что кризис ухудшит их материальное положение. 32 процента полагают, что он никак не скажется на их материальном положении.
КАК НАРОД БОРЕТСЯ С ИНФЛЯЦИЕЙ
Основной стратегией россиян в условиях повышения цен стал отказ от дорогих продуктов и товаров, поиск более дешевых – этот способ экономии избрали 32 процента респондентов.
Еще 30 процентов ищут возможности подработать. Такое же количество россиян отказалось от употребления некоторых продуктов и товаров.
11 процентов потребовали повышения зарплаты. 9 процентов стали тратить на продукты и товары свои ранее накопленные деньги.
Многие граждане, не зная, что можно предпринять для сохранения своих сбережений, приобретают вещи длительного пользования.
С бытовой точки зрения такая форма сбережения средств выглядит обоснованной. Однако, по мнению специалистов, это не совсем верная стратегия. Никто не знает, как поведет себя мировой финансовый кризис дальше, поэтому разумнее иметь какой-то запас средств, которые можно будет обратить в товары повседневного спроса, а не покупать лишние мобильные телефоны или холодильники, которые потом невозможно будет продать.
ГДЕ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ
Самым надежным способом хранения денег 51 процент россиян считает покупку недвижимости.
19 процентов отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей. 17 процентов считают надежным хранение денег в Сбербанке. В 1998 году так думало вдвое меньше россиян – 9 процентов от числа опрошенных.
За это же время почти в шесть раз уменьшилось число тех, кто доверяет наличной иностранной валюте – с 39 до 7 процентов. Если в 1998 году наличная валюта была удобной и надежной формой хранения сбережений, и люди рубли обращали в доллары, то сегодня не совсем понятно, хорошая это стратегия или нет, потому что, по некоторым прогнозам, доллар в какой-то момент прекратит рост и начнет падать.
Но и доверие к нашим деньгам не особенно высоко: только 13 процентов россиян считают самым безопасным способом накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде.
ДЕНЬГИ В БАНКЕ
Выяснилось, что каждый третий россиянин имеет вклад в банке. При этом почти 60 процентов вкладчиков ответили, что не боятся их потерять.
Почти каждый четвертый вкладчик – 23 процента – ничего не предпринимает для сохранения своих банковских вкладов, и лишь 5 процентов россиян снимают деньги с банковских счетов.
Но в то же время выяснилось, что большинство россиян – 60 процентов – совсем ничего не знают о том, что система страхования вкладов гарантирует сохранность какой-то суммы, и лишь 18 процентов смогли эту сумму назвать.
Сейчас уже 30 банков обанкротились, а вкладчиков, потерявших свои деньги, нет. Но население об этом не знает.
ДОВЕРЯЕМ ЛИ БАНКАМ
Только 2 процента россиян считают, что открытие счета в коммерческом банке будет надежным способом сохранения своих сбережений.
В чем причина такого низкого доверия коммерческим банкам? Конечно, люди помнят 90-е годы, когда банки становились банкротами, а их вкладчики теряли свои сбережения.
Но есть и другая причина недоверия. Россияне просто не знают, что с 2004 года существует система страхования вкладов, и что в последнее время сумма, возвращаемая в качестве страховки, увеличилась. Лишь 12 процентов опрошенных знают о том, что вклады застрахованы.
И эта недостаточная информированность может сыграть злую шутку. Сейчас может возникнуть проблема, которая способна усугубить последствия кризиса: люди побегут за своими деньгами в банки, которые и так находятся в сложном положении в условиях низкой ликвидности.
ЖИЗНЬ В КРЕДИТ
Как быть с кредитованием – хорошее ли сейчас время, чтобы брать кредиты и жить в долг?
Как мы знаем, у нас с 2005 года начался бум кредитования: выдавалось много кредитов на разные нужды. В данный момент 41 процент опрошенных полагает, что сейчас лучше не жить в долг. Но 22 процента считают, что и сейчас, в условиях кризиса, можно брать кредиты.
Интересно, что жители Москвы и Санкт-Петербурга более осторожны: 56 процентов сказали, что сейчас лучше не жить в долг, и только 11 процентов имеют противоположное мнение.
СПРАВКА: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВКЛАДЫ
В статье 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 № 177-ФЗ сказано, что: «Размер возмещения по вкладам каждому вкладчику устанавливается исходя из суммы обязательств по вкладам банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед этим вкладчиком.
При исчислении суммы обязательств банка перед вкладчиком в расчет принимаются только вклады, застрахованные в соответствии со статьей 5 настоящего Федерального закона».
Какие случаи, указанные в статье 5, не подлежат страхованию?
Например, такой: если физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, открыло банковский счет физического лица именно в связи с предпринимательской деятельностью.
Или – если вклады размещены в филиалы российских банков, размещенные за пределами Российской Федерации.
В статье 11, пункт 2, сказано, что
возмещение по вкладам в банках, страховой случай в отношении которых наступил после 1 октября 2008 года (данное положение применяется в редакции Федерального закона от 13.10.2008 № 174-ФЗ), выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 000 рублей.
Если человек имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которых превышает 700000 рублей, то возмещается сумма по каждому вкладу пропорционально их размерам.
Если человек имеет вклады в нескольких банках, ответственность несет каждый банк.