газета «Центр Азии»

Суббота, 24 февраля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №33 >Артыш Вячеславович Сагаан, индивидуальный предприниматель. Агентство по организации и проведению праздников «Седьмое небо», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Артыш Вячеславович Сагаан, индивидуальный предприниматель. Агентство по организации и проведению праздников «Седьмое небо», Кызыл

Люди дела ЦА №33 (26 августа — 1 сентября 2011)

Артыш Вячеславович Сагаан, индивидуальный предприниматель. Агентство по организации и проведению праздников «Седьмое небо», КызылГод рождения моего предприятия.

Агентство было создано осенью прошлого года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

По первому образованию я бухгалтер, что вовсе не связано с моей сегодняшней деятельностью. С детства люблю петь. Участвуя в различных музыкальных проектах, познакомился со многими артистами, музыкантами. Со многими из них завязались дружеские и деловые отношения.

В 2006 году, после проекта «Звезда Тувы – I», меня стали приглашать на праздники в качестве тамады. Проводил корпоративные вечеринки, юбилеи, свадьбы, дожек дой – торжества в честь новорожденного.

Родилась задумка: официально открыть агентство по проведению праздников. Если раньше поиск музыкальной аппаратуры, тамады, приглашение артистов создавало людям дополнительные хлопоты, то теперь мы берем на себя организацию и проведение любого праздника.

С чего начал дело.

Взяли в аренду офис, купили новую мебель, переговорили с артистами театра и филармонии и начали работать. Через Интернет знакомились с опытом подобных агентств в других городах.

Больших проблем не было, потому что работали с удовольствием. Никто не отказывал нам в сотрудничестве, все шли навстречу. Сложности были поначалу, когда люди сначала не совсем понимали смысл нашей работы, агентство было чем-то новым, непонятным.

Сейчас в городе появились другие агентства по организации праздников, но они нам не конкуренты, а скорее друзья – город маленький и мы все друг друга знаем.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаем населению и почему.

У нас есть музыкальная аппаратура, профессиональные операторы, компьютерные программы для музыкального оформления свадеб и разных торжеств, ди-джеи.

Проводим свадьбы в русских и тувинских традициях, юбилеи, праздники. Сотрудничаем почти со всеми нашими артистами и по желанию клиента можем предоставить профессиональных певцов, танцоров, которые исполнят японские, национальные, современные танцы, танец живота. Иногда заказывают стриптиз.

К каждому празднику пишем сценарий, составляем программу в соответствии с пожеланиями клиента. Если он затрудняется, помогаем с выбором артистов и их репертуара.

Выполняем индивидуальные заказы. Например, сюрприз – романтический вечер со скрипкой, или человек проснулся в день рождения, открыл окно, а там – шары.

Для детских праздников у нас есть клоуны, для новогоднего корпоратива – Дед Мороз со Снегурочкой. За дополнительные услуги хороший специалист сделает видеоролик праздника, проведет фотосъемку. Расценки у нас договорные. Если клиента не устраивает сумма, идем на уступки, делаем праздник на сумму, которой он располагает. Выезжаем на свадьбы и юбилеи в районы.

Есть возможность организовать вечера «Кому за тридцать», «Кому за сорок», молодежную вечеринку с живой музыкой. Но, к сожалению, народ не привык к такому времяпровождению и плохо собирается. Хотели бы организовать девичники, мальчишники.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Нас трое: директор, секретарь, менеджер по работе с клиентами. С артистами сотрудничаем на договорной основе.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Моему становлению в творчестве помог известный шоумен Олег Сарыглар. После его проекта я участвовал в разных конкурсах, выпустил два альбома, продюсировал республиканский проект «Две звезды». Сейчас работаем отдельно, но продолжаем сотрудничать.

Еще один человек, предопределивший мое будущее – Саяна Сарыгларовна Солун-оол. Она помогла мне найти себя в бизнесе. Агентство «Седьмое небо» – ее задумка с давних пор. Ее идея и опыт работы в бизнесе и мое творческое начало, связи в мире искусства удачно дополнили друг друга.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Когда был офис, работали с десяти часов до десяти вечера. Сейчас в летний период работаем через телефон, договариваемся с клиентами, встречаемся, оформляем заказ. Наша работа расписана на несколько месяцев вперед. Я полностью отвечаю за проведение вечера. Занятые в нем артисты приходят в свое время, отрабатывают и уходят.

Моя главная проблема в бизнесе.

Это опоздание гостей, когда праздник, назначенный на два часа, начинается в пять или шесть часов вечера. Мы вовремя приходим, ждем, а потом отрабатываем больше, чем договаривались, потому что гости не успевают потанцевать, поиграть.

Низкий уровень культуры, когда некоторые думают: раз тебе заплатили, ты должен делать все, что они захотят. Трудно на свадьбах, когда ломается ход сценария из-за раздачи родственникам невесты курдюков и других почетных частей. А когда гости прежде, чем подарить подарок, многословно говорят, свадьба становится скучной.

На русских свадьбах все начинается вовремя, подарки дарят без вступлений, целуют жениха и невесту и организованно веселятся.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Работа в удовольствие, когда работаешь для себя, на себя, делаешь то, что ты хочешь, и никто над тобой не стоит. Плюс самореализация и творческий рост.

Достижение, которым горжусь.

Горжусь тем, что стал финалистом первого в Туве музыкального проекта, продюсером проекта «Две звезды», участвовал в телепрограмме «Ырлажыылы», открыл «Седьмое небо» и получил звание заслуженного работника культуры Тес-Хемского кожууна.

Любовь к пению привела меня в мир искусства, помогла найти применение способностям, открыть собственное дело и определила мое будущее, связанное с искусством: учусь в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства. Осенью собираюсь проводить свой сольный концерт.

Чего еще хочу добиться.

Расширить бизнес. Добавить обслуживание банкета с выездом на природу. Добиться уровня, когда клиент заказывает ресторан, меню, программу у нас. К кому ни придешь у всех на столах одинаковые блюда, хотелось бы, чтобы у нас был свой повар-специалист. Но это – в будущем.

Моя семья.

Это мой отец Вячеслав Сезин-оолович Сагаан, братья, сестры и моя бабушка со стороны мамы Полина Сыратовна Довут. Она меня поддерживает всегда. Сама хорошо поет и с детства мне внушала, что стану известным артистом.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Люблю готовить. После девятого класса не поступил и остался работать в Абакане. Мыл в ресторане полы, посуду, потом стал официантом, барменом. За два года научился хорошо готовить. Самое любимое блюдо – настоящий русский борщ, готовить его научила русская бабушка, у которой жил. Борщ у меня получается отлично, потому что готовлю его с любовью.

Книга, которую читаю сейчас.

Детектив Чейза Джеймса Хедли «Весь мир в кармане».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Я привык много работать и соответственно получать. Но счастье не зависит от количества денег. Когда у тебя много друзей, тебя поддерживают родные и есть любимый человек – это и есть счастье.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это помощь нуждающимся. Осенью будем давать благотворительный концерт в помощь детям Республиканского центра медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями по улице Бай-Хаакской.

Начинающим артистам, которым нужно сделать качественную фонограмму, а с финансами туго, помогаю записывать песни, договариваюсь с друзьями. Даем возможность заработать на наших праздниках. Когда у клиентов не хватает денег на приглашение Народных и Заслуженных артистов, расценки на выступления которых высокие, стараемся договориться с ними, чтобы помочь клиенту.

Три главных качества человека дела.

Ответственность, коммуникабельность, честность.

 

Республика Тыва, Кызыл Агентство по организации и проведению праздников «Седьмое небо»

8-9235443989 8-9293141819

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 26 августа 2011 г.
Просмотров: 5672
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru