газета «Центр Азии»

Среда, 15 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №50 >Брома Токаевна Ондар, индивидуальный предприниматель, кафе «Лакомка», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

оборудование для столовых и ресторанов http://barmagic.ru/

Брома Токаевна Ондар, индивидуальный предприниматель, кафе «Лакомка», Кызыл

Люди дела ЦА №50 (23 — 29 декабря 2011)

Брома Токаевна Ондар, индивидуальный предприниматель, кафе «Лакомка», КызылГод рождения моего предприятия.

Я индивидуальный предприниматель с 1997 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

После окончания Красноярского кооперативного техникума много лет работала в системе потребительской кооперации. Трудовую деятельность начала сначала продавцом, затем товароведом в селе Тоора-Хем Тоджинского района. Продолжила в Барун-Хемчикском райпо продавцом, завскладом. Работала в общепите, когда началась реорганизация и сокращения. В 1995 году многие из нас остались без работы. Мне пригодился опыт работы в общепите, начала работать поваром в столовой хозуправления Дома народного творчества. Когда ее закрыли из-за низкой рентабельности, решила взять ее в аренду и начать свое дело, потому что лучше всего у меня получается готовить.

С чего начала дело.

Начинать было боязно, не было опыта самостоятельной работы. Все привыкли работать в госучреждениях с пусть не стабильно выплачивающейся, но ежемесячно начисляющейся гарантированной зарплатой. Начала с оформления бумаг, долго думала над тем, как оформить документацию, зарегистрировать предпринимательство.

В нашу столовую приходили обедать сотрудники министерства культуры, работники Дома народного творчества, студентки Кызылского училища искусств, которые только начинали создавать национальный оркестр, актеры театра «Кузел». Кормили под запись. С нашими самыми первыми посетителями подружились и сохранили добрые отношения. Они до сих пор приходят к нам, обязательно спросят: «Как дела?»

Постепенно стали обслуживать творческие вечера и юбилеи артистов. Наши артисты – небогатые люди, потому готовили для них из их продуктов, чтобы было и вкусно, и доступно. Деньги брали только за услугу, в 2001 году на одного человека получалось 40 рублей. Артисты – возвышенные люди, старались для них не только вкусно приготовить, но и художественно оформить блюдо.

Потом пошли свадьбы. Обслуживали свадьбы на 200 – 250 человек, и четыре человека успевали все. Разделения труда как такового не было – все делали сами: сервировали столы, готовили, разносили, мыли посуду.

Потихонечку стали на ноги. В 2001 году нам начали доверять обслуживание президентских балов – очень ответственное мероприятие, где принимали участие члены правительства, начальство, приглашенные из-за пределов Тувы и из-за границы гости.

Чтобы быть в курсе всех кулинарных новинок, доставали самую свежую литературу по приготовлению разнообразных блюд, не жалея даже две или три тысячи рублей за книгу, учились технологии приготовления по видеоматериалам на кассетах и дисках.

На практике изучали то, что нравится нашим посетителям, а что – нет. Если на тарелках остается, значит, блюдо исключается из меню, если съедается полностью – становится фирменным в меню. Так, например, случилось с салатом «Мясо с грибами», который до сих пор пользуется спросом, особенно – работников культуры. До сих пор в меню и наши знаменитые щи, беляши.

В ДНТ отработали десять лет, потом по не зависящим от нас причинам пришлось уйти в другое место, клиенты перешли вслед за нами.

Сегодня кафе «Лакомка» работает как обеденная столовая. Работаем так, чтобы было и вкусно, и доступно по цене.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Предлагаем горячий завтрак, обед, ужин. Приходим на работу в шесть часов утра, чтобы к девяти все было готово.

В ежедневном рационе блюда из рыбы, курицы, говядины, печени, сердца, тринадцать наименований вторых блюд, три или четыре вида супа.

Кроме того, проводим банкеты на пятьдесят – шестьдесят мест. Обслуживаем заказы на вынос, когда приглашают в свое помещение, осуществляем выездное обслуживание.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

В две смены работает одиннадцать человек: технички, кассиры, гардеробщица, повара, специалисты по мучным изделиям, салатам.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Моя бабушка Хорлуу Кулаковна Монгуш, мать семерых детей. Всем рассказываю, какая она была трудолюбивая, как учила нас, внуков, работать. На чабанской стоянке бабушки мы в детстве доили коров, ходили за стадом. Вставала она раньше всех, не могла спокойно смотреть, когда кто-то сидел без дела, а другие работали.

Разговаривала с нами пословицами. Ее самая любимая «Чалгаа чорба, кежээ чор, чааскаан чорба, оорлуг чор» – «Не будь ленивой, будь трудолюбивой, не будь одна, будь с друзьями». Бабушка прожила долгую жизнь, ее не стало в девяносто шесть лет.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

На работу прихожу раньше всех – в пять тридцать утра и начинаю готовить, и так – до шести часов вечера. На мне как руководителе – большая работа с документацией, отчетами в налоговую службу, пенсионный фонд, соцстрах. Закупаю продукты, очень внимательно отношусь к качеству мяса, которое берем у проверенного временем ответственного человека.

Моя главная проблема в бизнесе.

То, что с каждым годом растут налоги.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В независимости, которая еще подразумевает ответственность, когда не можешь взять отпуск на полтора месяца и уехать отдыхать. Хорошо, если летом получится вырваться куда-нибудь хотя бы на неделю.

Достижение, которым горжусь.

Достижение – дети, коллектив, который мне удалось собрать и сплотить, друзья. Без их поддержки не было бы и моих успехов.

Чего еще хочу добиться.

Мечтаю о большом помещении, но не для дорогого ресторана, а доступного для всех банкетного зала для проведения свадеб и юбилеев.

Моя семья.

У меня две дочки и два зятя. Старшая дочь Евгения – декретном отпуске, младшая Вероника учится в мединституте в Москве. Муж Оолак Хунаевич Ондар – моя опора и друг, он и мой личный шофер, и грузчик и все на свете. А еще я – счастливая бабушка.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Активный отдых. Зимой выезжаем на станцию «Тайга» кататься на лыжах, летом с ночевкой – на озера Чагытай и Дус-Холь. И обязательно делаем шашлыки.

Книга, которую читаю сейчас.

Кулинарная книга «Коллекция самых ярких рецептов. Салаты и закуски к празднику».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Деньги не считаю, самое главное, чтобы хватало оплачивать налоги, зарплату, аренду и чтоб после этого еще на жизнь оставалось. Чувствую себя счастливым человеком, потому что у меня чудесные дети, отличные сотрудники, любимая работа.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это помощь. Помогли школе №4 канцтоварами, где-то помогаем деньгами, спонсировали проведение шахматного турнира в спортивной школе. Скоро Новый год, а значит, время дарить подарки, и мы в стороне от этого оставаться не намерены.

Три главных качества человека дела.

Трудолюбие, честность и понимание других.

Фото: В первом ряду слева направо: хозяйка «Лакомки» Брома Ондар, ее правая рука и администратор Ай-Суу Балдан. Во втором ряду работники кафе Аяна Сат, Сайрана Араптан, Долаана Хомушку, Айлан Хажыт. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 декабря 2011 г.
Просмотров: 4294
Версия для печати

Также в №50:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru