Каждого человека можно охарактеризовать только одним – главным – словом.
В определении характера Юрия Пищикова это главное слово – неуемность.
Неуемный человек. Не любит долго пребывать в покое. Движущая сила его натуры добра, раскрыта людям, созидательна. Поэтому в свои пятьдесят четыре он моложе самых молодых.
Один из зачинателей мотоспорта в Туве.
Инициатор и организатор первых в Туве соревнований автомобилей-внедорожников – «Грязевые ванны» и «Горячий песок».
Водитель высочайшего класса, с которым не страшно путешествовать по самым экстремальным дорогам и вовсе без дорог.
Энтузиаст археологических экспедиций, державший в руках все золото Аржаана-2.
Живой путеводитель по Центру Азии для питерских ученых и московских журналистов, для приезжих американцев, немцев, французов.
В каких только ситуациях он не побывал! И никто никогда не видел Пищикова унылым, растерянным, не знающим, что делать.
Кажется, попади он к черту в пекло – и оттуда найдет выход, изобретет какое-нибудь небывалое приспособление, чтобы выбраться на свет Божий, да еще и всех чертенят развеселит и с собой уведет.
Откуда берутся такие характеры – загадка, но выковываются они, принимают твердую, как из стали отлитую форму, в суровых условиях Сибири, Центральной Азии, Тувы.
Анкетные данные
Пищиков Юрий Семенович родился в 1956 году в городе Туране.
Майор в отставке, 15 лет отслужил в системе МВД и Федеральной службы исполнения наказаний, сейчас – пенсионер. Хотя какой он пенсионер? Бодр, деятелен, в глазах – молодые искорки.
Жена – умница, красавица, а главное – верная соратница в жизненной борьбе: Ольга Васильевна Пищикова – подполковник ФСИН.
Дочь Людмила, cын Олег, трое внуков.
С 1995 года и по сей день Юрий Семенович – непременный участник археологических экспедиций Константина Чугунова.
Работает ангелом
Когда, показывая фотографии великолепных украшений из кургана Аржаан-2, Пищиков говорит: «Я все эти вещи держал в руках», – он нисколько не преувеличивает.
Он – только он один – проработал вместе с первооткрывателем Аржаана-2 Константином Чугуновым в течение всех полевых сезонов на этом объекте. С первой разведки в 1996 году до окончания раскопок в 2004.
Был водителем, охранником. Из охранника превратился в настоящего ангела-хранителя экспедиции. Хотя на ангела Пищиков мало похож: крепко сбитый, могучий, на первый взгляд – суровый.
Фанерный домик, в котором он жил на Аржаане, сделался чем-то вроде клуба. Заходи в любое время: повеселиться в компании, обсудить наболевший вопрос, а если надо – то и по душам поговорить.
Под потолком висел на резиночке маленький кусочек твердокопченой колбасы. Каждому входящему наливалась символическая чарочка, и ее полагалось занюхать этим символическим кусочком. Через этот обряд прошли все гости Аржаана. С каких только волостей не было там гостей! Москвичи и новосибирцы, немцы, американцы, финны.
Парижская поклонница
До и после Аржаана-2 были разведочные поездки, участие в раскопках в Туве и на Алтае.
За пятнадцать экспедиционных лет Юрий Семенович, как корабль ракушками, оброс знакомыми и друзьями. Одно из его качеств – всюду находить друзей.
Н
а вопрос, что в экспедиционной жизни было для него самым ярким и запоминающимся, отвечает: «Приключений было много, но самое запоминающееся – общение с людьми». Археологи находят памятники древности, а Пищиков – людей. Обретенная в экспедициях дружба – клад, не менее драгоценный, чем золото Аржаана.
И всюду о нем помнят, его любят. «Юрий Семенович, тебе привет из Франции! Вероника Шильц вспоминает о тебе и зовет в гости с семьей».
Вероника Шильц – француженка, специалист по искусству древних кочевников Евразии, исследовательница с мировым именем. В 2005 году мы вместе с ней ездили на пищиковском боевом «УАЗике» по Саянам и Алтаю, побывали на Монгун-Тайгинском высокогорье.
С тех пор у Пищикова есть друг в Париже, поклонница его водительского и жизнеустроительного таланта.
Другой мир
– Юрий Семенович, как получилось, что ты оказался одним из главных героев аржаанской эпопеи?
– Как получилось? Чугунов сказал, что нужна будет охрана в лагере. Мы охраняли непосредственно на кургане, казаки – вокруг кургана.
Потом отпуск у нас закончился, мы уехали. Так что главную могилу вскрывали без нас. А мы потом уже вывозили эти вещи из хранилища банка. Ну, любопытно же! Посмотрели. Вот тогда я это все видел и в руках держал.
– Как началась дружба с питерскими археологами?
– Это наш друг Александр Иванович Евсеев нас познакомил. Он тогда уже работал водителем в экспедициях Семенова и Чугунова. В 1994 году, в августе, приехали с ним к археологам в лагерь Чугунова на Вавилинском затоне, познакомились, посидели за дружеским столом. Умные люди, веселые, и мне с ними интересно.
– Вернулся Юра полный впечатлений, – вступает в разговор Ольга Пищикова. – С какими людьми познакомился, какие они умные, интересные, приятные! Свежая струя. Тебе тоже надо познакомиться.
Заинтриговал. Потом мы туда вместе ездили, и оказалось, что там нас ждут. Это – другой мир. Для нас на долгие годы – отдушина после служебной рутины. А теперь уже родные, любимые люди.
– Самые нестандартные, необычные люди, с которыми приходилось встречаться в экспедициях – кто они?
– Например, Кристиана Багби. Американка, вышла замуж за финна, живет в Финляндии. Ее муж изучал шаманизм, был связан по работе с Кенин-Лопсаном.
Кристиана – музыкальный терапевт. Она с помощью бубнов людей лечит. У нее в Америке что-то вроде студии. В бубны бум-бум-бум – и пациенты выздоравливают.
В экспедициях много иностранцев было – из Америки, Германии, Чехии, Финляндии. Интересно посмотреть на человека, который живет за тридевять земель, поговорить с ним. И вспомнить свою детскую пионерскую мечту: переписываться со всем миром, чтобы знакомые были за границей.
Или вот Валера Архипов. Капитан второго ранга, подводник. У меня это в голове не укладывается: как можно под водой месяцами жить?
А он в подлодке-атомоходе пятнадцать раз вокруг земного шара обошел.
И женщины в экспедициях замечательные. Весь день в копоти на кухне, у печки. Мужики с раскопа приходят – никакие, мешки с мясом. А они стоят веселые, улыбаются, чистенькие, все у них готово, доброе словцо наготове. Они в экспедиции, как мамки.
Когда работали на Аржаане, жара была под пятьдесят – мужики в обморок падали. И была там такая девчонка – Наташка Васильева, из Эрмитажа. Веселая, задорная. Смеется, как колокольчик.
Жарища, господи! В ушах звон стоит – то ли от жаворонков, то ли от жары. А она сама с ног валится, а подойдет, засмеется – веселее становится.
В экспедиции я разговаривать начинаю совсем по-другому, по-русски. Учу родной язык.
Потом – интересно все это: археология, курганы. Захватило.
Копеечка вместо тормоза
Когда в 2005 году мы пробирались замысловатым путем с Алтая в Туву вдоль монгольской границы, наш «УАЗик» засекли с вертолета пограничники.
Потом, в Кызыле, командир погранцов по знакомству рассказал об этом Пищикову. Заодно и поинтересовался: куда ездил, откуда?
– С экспедицией. От Кош-Агача через Бугузун и Хиндиктиг-Холь.
– Иди ты! – не поверил пограничник. – Там вы на «УАЗе» никогда бы не проехали.
Пищиков проехал.
Надежность и изобретательность – две непременных черты его натуры.
Когда на Монгун-Тайгинском бездорожье лопнул тормозной диск переднего колеса (водители поймут, что это значит), он покопался в ящике с хламом, нашел старую советскую копеечку, заглушил ею тормозной шланг и поехал дальше по горам без передних тормозов.
Когда в степном Алтае вся экспедиция страдала от пыли и жары, он сконструировал баню из железной бочки, бросовых досок и рекламного баннера.
Доски были приобретены в… бюро ритуальных услуг, то есть, попросту говоря, у гробовщиков. Едем мы с Семенычем по городу Рубцовску, решаем задачу: где бы найти для экспедиционного лагеря пиломатериалы по дешевке, например, обрезки досок? Такое нигде не продается.
Вдруг Семеныч резко тормозит: «Вот где есть то, что нам надо!» И указывает на вывеску в траурной рамке. Пошел, с гробовщиками договорился, и они напилили нам гору обрезков, причем – даром.
В экспедиции Юрий Семенович – самый незаменимый человек. Он и водитель, и плотник, и слесарь-ремонтник, и добытчик, и специалист по налаживанию контактов с местным населением. В деревне, около которой располагался наш лагерь во время работ на Алтае, у Пищикова чуть не в каждом доме знакомые. Уважают. Побаиваются.
Едем по деревне:
– Здорово, Семеныч!
– Привет. Слушай, у тебя там на ферме шифер валяется, так мы заберем пару кусков – нам для бани нужно.
Все наработанные контакты Юрий Семенович обращает на благо экспедиции.
Земля – она круглая
– Почему все эти годы ты работаешь именно с Костей Чугуновым, и ни с кем другим?
– Видно, если я к человеку прилип, поверил в него – работать буду с ним. От одного к другому перекидываться не умею. Пусть даже будет мне и плохо. Потому что все плохое рано или поздно проходит, а остается хорошее.
– Какое экспедиционное приключение оказалось самыми запоминающимся?
– Приключения… Всякие были.
Вот запомнилось, как мы в Сут-Холь ехали: полтора километра толкали «УАЗик» в воде по пояс.
Или на Алтае, когда с Вероникой ездили, в тайге машину засадили в грязь. Вероника говорит: «Мы, наверно, жить здесь останемся, или, во всяком случае, ночевать!» А комары такие – по сантиметру! Ну, ничего, к березе прицепились, колесо откопали, выскочили.
Потом вот еще: это – мой загордяк. Едем Бог знает где, дороги не знаем. Вышли, компасом покрутил – едем туда. Подъезжаем к деревне, у селянина спрашиваем: «Можно проехать?» Молчит. «Дорога есть туда?» «Есть! Зимой на тракторах мужики ездят». Ну, мы поехали – и проехали на машине.
– Похоже, что уже по всему миру прошла молва про такого Юрия Пищикова, который найдет выход из любой экстремальной ситуации.
Наверно поэтому приезжающие в Туву люди – журналисты, ученые, путешественники – выходят на контакт с тобой. Иногда даже случайно. Расскажи недавнюю историю про то, как ты с орнитологами познакомился.
– Приезжего человека в Туве видно сразу. Подъехал я к магазину автозапчастей, вижу – стоит УАЗ-469, лопаты наверху, номера не наши. Надо, наверно, людям помочь. Остановился, спрашиваю: откуда, кто такие. «Мы, – говорят, – орнитологи».
Вот здорово: то археологи, то орнитологи! Познакомились. «Я – Пищиков Юрий Семенович». Смотрю, у того глаза широко открылись: «А вы не тот Юрий Семенович, который все может? Мне про вас Чугунов рассказывал».
Стали мы решать проблему с их машиной. А потом выяснилось: у них в лагере болеет человек. Парню плохо, температура до сорока, теряет сознание, нужна помощь. Мы этого парня – к Анатолию Исаичу нашему, доктору археологическо-семейному. Анатолий Исаевич Клят – наш спаситель. И хирург, и терапевт, все специальности больничные знает. Он его осмотрел и в больницу направил. Больного быстро на ноги поставили, он почувствовал себя хорошо, и они через пару дней сели в машину и уехали в Монголию.
– Добавлю, что орнитологи эти тоже не из ближнего света прибыли: один из них живет в Америке, другой чуть поближе – в Нижнем Новгороде. Вот тот, который в Америке, был наслышан про Юрия Семеновича.
– Приезжий человек не знает, где купить воды и где медицинская помощь. А я тут дома. Чем могу – помогу. Земля круглая: поскользнешься – вдруг к знакомому человеку прикатишься?
Фото: 2. Место, где встречаются все миры. Тува, Овюрский район, долина речки Кюзленги. Юрий Пищиков (первый слева), Вероника Шильц (шестая слева во втором ряду), Константин Чугунов (третий справа). 19 июля 2005 года.
3. Майор в отставке Юрий Пищиков. День археолога в лагере Чугунова у деревни Чкаловка. 15 августа 2009 года.
4. Он – проедет! На перевале Бугузун, около 3000 метров над уровнем моря. 22 июня 2009 года.