газета «Центр Азии»

Вторник, 28 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №30 >Пьяная смерть на заброшенной ферме

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пьяная смерть на заброшенной ферме

На страже порядка ЦА №30 (30 июля — 5 августа 2010)

altГрупповая пьянка на заброшенной ферме в селе Эрги-Барлыке Барун-Хемчикского района закончилась очередной алкогольной трагедией.

В ходе попойки 14 июля 2009 года между Кудажы Саая и Омаком Ооржаком возникла ссора, которая переросла в драку.

Саая несколько раз ударил соперника тростью по голове. Собутыльники разняли дерущихся, и попойка продолжилась.

Хмель затуманил разум Саая, который снова начал ругать Ооржака. Восстановить «мир» решил 27-летний Сыын-оол Борбалдай, ранее судимый за грабеж. Он поднял с земли обломок кирпича и ударил им несколько раз Саая по голове, проломив ему череп.

На защиту Ооржака встал Орлан Донгак, ранее судимый за угрозу убийством. Он достал нож и семь раз ударил им Саая в грудь, левое плечо, шею. От полученных ран тот скончался на месте.

В судебном заседании подсудимый Борбалдай вину в предъявленном обвинении полностью отрицал, Донгак вину признал частично.

Барун-Хемчикский районный суд признал Сыын-оола Борбалдая виновным в умышленном причинении Саая тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни (часть 1 статьи 111 УК РФ) и назначил ему четыре с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Орлан Донгак признан виновным в умышленном причинении смерти Саая (часть 1 статьи 105 УК РФ) и приговорен к одиннадцати с половиной годам исправительной колонии строгого режима.

Осужденные обжаловали приговор суда первой инстанции в Верховном суде Республики Тыва, который оставил приговор районного суда без изменения.

Два с половиной года за шесть коров и четырёх телят

Вячеслав Агбай-оол из поселка Хову-Аксы осужден на два с половиной года в исправительной колонии строгого режима за кражу скота.

Вместе с Василием Чамбаа (он осужден к двум годам лишения свободы условно) Агбай-оол в три часа ночи 2 октября 2009 год отправился на чабанскую стоянку в местечко Хараар-Тей Улуг-Хемского района.

Воры вывели из загона шесть коров и четыре теленка, причинив владельцу скота 82376 рублей ущерба.

Улуг-Хемский районный суд приговорил Вячеслава Агбай-оола к двум с половиной годам колонии строгого режима. В кассационной жалобе защитник осужденного просила изменить приговор, учтя смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, раскаяние в совершенном преступлении, активное участие в его раскрытии.

Судебная коллегия нашла назначенное наказание справедливым, он оставлен без изменения.

Мираж из дамской сумочки

25-летняя Айлана Соян из поселка Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района, решившая разбогатеть на торговле наркотиками, пять лет проведет в исправительной колонии общего режима.

В автомашине возле кафе «Мираж», на Центральной улице города Ак-Довурака Айлана Соян 13 мая 2009 года сбыла за 37 тысяч рублей сотруднику Наркоконтроля, играющему роль покупателя, 26 фрагментов гашиша весом 185,1 грамма, что относится к особо крупному размеру.

В тот же день при личном досмотре из дамской сумочки женщины сотрудники УФСКН РФ по Республике Тыва извлекли еще 58 фрагментов гашиша весом 439,958 грамм. Общий вес наркотика – 624,758 грамм.

В судебном заседании Соян полностью признала свою вину и от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции РФ, отказалась.

Барун-Хемчикский районный суд признал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и пунктом «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В кассационной жалобе осужденная попросила изменить ей колонию общего режима на колонию поселение, так как, будучи сиротой, совершила преступление впервые – в силу жизненных обстоятельств.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва определила: приговор Барун-Хемчикского районного суда в отношении Айланы Соян оставить без изменения.

Адвоката Санчи призвали уважать закон

Закон писан для всех, в том числе – и для адвокатов. Об этом свидетельствует определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РТ.

Адвокат С. Санчи, будучи уведомленной о времени и месте рассмотрения ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей обвиняемого, интересы которого она защищала, не явилась на судебное заседание, назначенное на 12 часов 27 января 2010 года.

Свое отсутствие она мотивировала тем, что участвует в другом процессе в другом районе. В тот же день в 18 часов 5 минут она сообщила, что не может приехать на процесс из-за отсутствия транспорта, и попросила назначить обвиняемому другого защитника. Судебное заседание было отложено на один день.

Адвокат нарушила требования части 7 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ и пункт 6 части 4 статьи 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации». Они гласят, что адвокат не вправе отказываться от принятой на себя защиты обвиняемого.

Кроме того, адвокат проявила неуважение к суду и участникам судебного заседания, нарушила права и интересы обвиняемого, совершила действия не совместимые с адвокатской этикой.

Частным определением судьи Бай-Тайгинского районного суда постановлено: обратить внимание президента Адвокатской палаты Республики Тыва на нарушения требований закона, допущенные адвокатом С. Б. Санчи.

В кассационной жалобе С. Б. Санчи просила отменить частное постановление судьи ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва оставила кассационную жалобу адвоката без удовлетворения.

Минфин оштрафован за «Триметазидин»

По 50 тысяч рублей штрафа уплатят из своих карманов члены котировочной комиссии Министерства финансов Республики Тыва, нарушившие законодательство.

Котировочная комиссия Министерства финансов Республики Тыва в соответствии с заявкой Министерства здравоохранения республики разместила 14 декабря 2009 года на сайте извещение о проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку таблеток «Триметазидина» для льготных категорий граждан федерального регистра.

Максимальная цена контракта – 299 тысяч рублей. Поступило три котировочные заявки. Победителем признали ГУП «Республиканская оптовая аптечная база Республики Тыва», предложившее за государственный контракт 101500 рублей.

3 февраля 2010 года прокурорской проверкой установлено, что решение котировочной комиссии о признании победителем ГУП «Республиканская оптовая аптечная база Республики Тыва» принято неправомерно.

Дозировка и количество таблеток «Триметазидина», предложенные в котировочной заявке, должны строго соответствовать параметрам, указанным в извещении о проведении запроса котировок. Это требование было проигнорировано.

Были нарушены права на добросовестную конкуренцию других участников, заявки которых представлялись в строгом соответствии с опубликованным извещением.

Членом котировочной комиссии Министерства финансов Республики Тыва Маргаритой Шагдуржаповой совершено административное правонарушение, предусмотренное частью 7 статьи 7.30 КоАП РФ – выбор членом котировочной комиссии победителя с нарушениями требования законодательства. Руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Тыва она оштрафована на 50 тысяч рублей.

На 50 тысяч оштрафованы и члены котировочной комиссии: начальник планово-экономического отдела Минздрава Темир Таспанчик и специалист отдела реализации дополнительного лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности Айдисмаа Хомушку.

Все три члена котировочной комиссии обжаловали постановления руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Тыва в Кызылском городском суде. Суд оставил жалобы без удовлетворения.

Затем Темир Таспанчик и Маргарита Шагдуржапова обжаловали решения Кызылского горсуда в Верховном суде РТ. Но и здесь их ждала неудача: жалобы оставлены без удовлетворения.

Криминальный рюкзак

Пять лет проведет в исправительной колонии строгого режима житель села Бояровка Каа-Хемского района, признанный виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва оставила приговор Каа-Хемского районного суда в отношении Люндупа без изменения, а кассационную жалобу осужденного – без удовлетворения.

15 января 2010 года Амир Люндуп пытался продать сотруднику Госнаркоконтроля, играющему роль покупателя наркотических средств при проверочной закупке, более 86 грамм гашиша, что относится к особо крупному размеру.

Он был задержан, гашиш изъят. В ходе личного досмотра у задержанного было изъято еще 14,865 граммов гашиша.

В судебном заседании Люндуп вину в предъявленном обвинении признал и показал, что в лесу, когда ходил за дровами, обнаружил два мешка с коноплей. В одном из них находился рюкзак с гашишем.

О находке вспомнил, когда в семье не стало денег даже на продукты. Найденное вещество пытался продать за две тысячи рублей, но был задержан.

Каа-Хемский районный суд осудил Амира Люндупа по части 3 статьи 30 и пункту «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ с применением статьи 64 УК РФ к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В кассационной жалобе Люндуп попросил смягчить наказание, ссылаясь на то, что у него на иждивении находится трое несовершеннолетних детей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ оставила приговор Каа-Хемского районного суда без изменения.

Василий КРИВДИК, старший помощник прокурора РТ

 (голосов: 0)
Опубликовано 29 июля 2010 г.
Просмотров: 4203
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru